Совместные действия фирм-олигополистов

Теоретическому обоснованию в некоторой степени поддается поведение фирм, если между ними существует тайное или открытое соглашение о совместных действиях. В этом случае объединение фирм представляет собой картель. Объединившись в картель, фирмы-олигополисты могут достичь верхнего уровня монопольной прибыли, установив монопольную цену. Смысл соглашений фирм состоит в определении равновесной монопольной цены, объемов суммарного выпуска всей отрасли и доли каждой фирмы в общем производстве товара.

Однако любой картель подвержен воздействию центробежных сил: несмотря на достигнутые соглашения, каждая фирма, как правило, стремится тайно увеличить получаемую прибыль, прежде всего за счет нарушений условий о доле в суммарном производстве. Кроме того, фирмы применяют неценовые методы конкуренции (рекламу, например), что также влияет на объемы продаж фирм, изменяя обусловленные доли суммарного выпуска продукции и подрывая достигнутые договоренности.

Обобщая, можно отметить, что в олигополистической отрасли всегда взаимодействуют две взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, фирмы заинтересованы в проведении совместных действий и достижении договоренности о разделе рынка, поскольку это сулит монопольную прибыль. С другой стороны, эгоистическое стремление каждой фирмы к сверхприбыли за счет своих конкурентов отталкивает их друг от друга, затрудняет проведение совместной ценовой политики. Это дало основание американскому экономисту В. Феллнеру эмпирически обосновать критерии возможности совместных действий фирм-олигополистов с целью получения максимальной прибыли. С его точки зрения, относительная величина стремления фирм к объединению или разъединению меняется в каждой отрасли приблизительно одинаково в зависимости от особенностей фирм, отраслей и выпускаемого продукта. Приведем отдельные критерии, выведенные В. Феллнером.

  • 1. Тенденция к совместным действиям выше в отрасли, в которой фирмы выпускают однородный товар, чем в отраслях, производящих дифференцированный товар.
  • 2. Тенденция к совместным действиям выше в отраслях с небольшим количеством фирм, чем в отраслях с относительно большим количеством фирм.
  • 3. В отрасли, переживающей период экономического подъема, тенденция к совместным действиям фирм выше, чем в отрасли, где наблюдается сокращение производства.
  • 4. Если в отрасли имеется одна лидирующая фирма, то тенденция к совместным действиям в пей выше, чем в отрасли, где имеется несколько одинаковых фирм. В этом случае ведущая фирма играет роль "лидера": она устанавливает цену товара, а остальные фирмы отрасли молчаливо следуют за ней, поскольку понимают, что "лидер" продает товар по цене, обеспечивающей максимальную прибыль. Попытки же "обойти" фирму-лидера за счет изменения цен могут привести к потерям из-за ответной реакции "лидера".
  • 5. Чем меньше фирм отрасли применяют неценовые методы конкуренции, тем выше тенденция к совместным действиям фирм.
  • 6. Тенденция к совместным действиям выше в тех отраслях, где выше барьеры на пути вхождения новых фирм в отрасль.

Барьеры для вхождения в отрасль. Как отмечалось ранее, любая отрасль сможет обеспечивать получение прибыли в долгосрочном периоде до тех пор, пока фирмы отрасли в состоянии сохранять надежные барьеры на пути вхождения иных фирм в отрасль. Как правило, вход иных фирм в олигополистическую отрасль очень ограничен из-за наличия и естественных, и искусственных барьеров. Естественные барьеры, возникающие вследствие положительного эффекта масштаба, были подробно рассмотрены в главе 11. Крупные фирмы-олигополисты также способны снижать средние суммарные издержки на большом интервале выпуска и добиваться минимальных издержек в долгосрочном периоде при значительных объемах производства. Поэтому для вхождения в отрасль новая фирма должна сделать крупные инвестиции, а это таит в себе значительный риск.

Фирмы-олигополисты создают также искусственные барьеры. Одним из способов создания таких барьеров является дифференциация товара: чем более дифференцирован какой-нибудь товар, тем сложнее новой фирме войти в отрасль. Рассмотрим это на примере.

Пример 2. Представим себе отрасль, производящую конфеты, где занято четыре фирмы и каждая из них производит один сорт конфет. Пусть ежегодно по разным причинам (изменение вкусов, реклама и т.п.) 25% всех покупателей меняют совершенно произвольно сорт приобретаемых конфет. Если новая, пятая фирма намерена войти в отрасль, то она может надеяться на то, что часть потребителей станет покупать ее продукцию. На какую же долю в совокупных продажах она может рассчитывать? Очевидно, что эта величина составит 20% (максимальная доля каждой из пяти фирм) от 25% (столько покупателей меняют сорт конфет), т.е. 5% от всего объема выпуска. Если же каждая фирма будет производить два сорта конфет, то новая фирма сможет надеяться только на 1 /9 от 25%, т.е. около 3% от суммарных объемов продаж. При дальнейшей дифференциации этого товара потенциальная доля новой фирмы становится столь малой, что теряется смысл начинать производство конфет.

Существенным препятствием для вхождения фирм в олигополистическую отрасль могут служить высокие издержки, связанные с неценовой конкуренцией. Известно, что олигополисты тратят на рекламу колоссальные суммы, поэтому для новой фирмы такие затраты могут оказаться не по карману, да и нет уверенности, что эти расходы окупятся из-за неопределенности будущей рыночной ситуации. Можно отметить и иные барьеры, например владение лицензиями, патентами, контроль над стратегически важными сырьевыми ресурсами.

Итак, олигополии составляют значительную часть рыночных структур современной экономики развитых стран. В связи с этим дальнейшая разработка теории олигополии является важным направлением экономической науки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >