Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

РЫНОК ЗЕМЛИ И ВИДЫ РЕНТЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • сущность земли как фактора производства;
  • • характерные признаки видов ренты;
  • • особенности спроса и предложения на землю;
  • • особенности механизма ценообразования на рынке земли;
  • • основные понятия: рента, арендная плата, абсолютная рента, монопольная рента, дифференциальная рента I и II, землевладение, землепользование, формы хозяйствования;

уметь

  • • выделять особенности земли как фактора производства в "широком" и "узком" смысле;
  • • различать виды ренты;
  • • определять механизм образования арендной платы:
  • • различать частичную и полную арендную плату;
  • • разграничивать спрос на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные земли;
  • • выделять факторы, оказывающие влияние на процесс ценообразования на землю;

владеть

  • • навыками сравнительного анализа земельных отношений;
  • • навыками построения кривых спроса и предложения на землю;
  • • навыками горизонтального суммирования рыночного спроса на землю;
  • • принципами расчета цены земли;
  • • навыками сравнительного анализа эмпирического материала с базовыми теоретическими моделями спроса и предложения на рынке земли.

Земля как фактор производства и ее особенности

К еще одному основному фактору производства после труда и капитала относится земля, хотя с исторической точки зрения земля раньше других факторов производства стала объектом внимания у исследователей. Так, физиократы рассматривали землю в качестве основного производительного фактора производства.

Такой подход был оправдан тем, что преобладающей сферой производства до середины XVII в. оставалось сельское хозяйство

и, соответственно, бо́льшая часть дохода создавалось благодаря использованию земли. Ш. Жид и III. Рист писали, что "земледелие имеет ту особенность, что оно одно приводит в действие силу растительной и животной жизни; эта таинственная сила... поистине обладает особенностями, в силу которых земледелие отличается от индустрии; иногда благодаря ей земледелие бывает ниже индустрии, потому что продукт его ограничивается требованиями времени и пространства, но часто оно выше ее, потому что ему одному присуще свойство производить средства пропитания, которыми живы люди"[1].

И только с началом промышленной революции в Европе земля начинает уступать свои позиции капиталу как фактору производства. У этих двух факторов имеется одно общее свойство: по сравнению с трудом они не являются неотделимыми от своего собственника, т.е. собственники земли непосредственно могут вообще не работать на земле, а лишь использовать труд наемных работников. Существуют только отдельные направления деятельности, когда использование данного фактора производства является еще и единственным видом деятельности. Сюда можно отнести мелкие и средние фермерские хозяйства, которые одновременно являются и собственниками земли, и хозяйствующими субъектами.

В настоящее время принято рассматривать землю как фактор производства в двух смыслах: в "широком" и "узком". При первом, более общем подходе, земля как фактор производства в "широком" смысле представляет собой все используемые в производственном процессе природные ресурсы, находящиеся в недрах земли (полезные ископаемые) и на ее поверхности (водные ресурсы, леса, земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения и др.). Часто такого рода ресурсы именуют еще естественными ресурсами. С экономической точки зрения это те факторы производства, которые не являются результатом человеческого труда и даны самой природой.

Природные ресурсы, в свою очередь, можно классифицировать по следующим парным признакам: реальные и потенциальные; возобновляемые и невозобновляемые.

К реальным природным ресурсам относятся те, которые уже разведаны и используются в процессе производства (нефть, газ, водные ресурсы для орошения и функционирования гидроэлектростанций и т.д.). Реальные природные ресурсы непосредственно влияют на величину национального богатства, уровень жизни населения, эффективность функционирования экономики всей страны. Потенциальными ресурсами являются прогнозируемые и пока еще не используемые в процессе производства ресурсы по объективным причинам: например, еще не разведанные и не освоенные полезные ископаемые.

С позиции степени воспроизводства ресурсов возобновляемыми считаются те ресурсы, которые по мере их расходования воспроизводятся под действием природных процессов или сознательных усилий человека. К этой группе можно отнести круговорот воды в природе, произрастание молодых деревьев на месте вырубки лесов или массовые посадки деревьев человеком, мероприятия по улучшению плодородия сельскохозяйственных земель и др.

Невозобновляемые природные ресурсы – это те ресурсы, которые после полного их исчерпания восстановить невозможно. В эту группу входят засохшие реки и родники, лесные массивы после пожара, запасы полезных ископаемых. Однако многие из невозобновляемых ресурсов можно заменить, что зависит от общего технического и технологического уровня развития экономических систем. На практике имеется достаточно фактов, подтверждающих данные тезисы. Так, в результате роста спроса на энергоносители в условиях редкости нефти и газа в отдельных экономических системах начинают активно использовать биотопливо, ветрогенераторы, сланцевый газ и др. Поиск дополнительных альтернативных источников невозобновляемых ресурсов имеет постоянный характер. А особое значение и роль невозобновляемых ресурсов в современной экономике являются факторами устойчивого спроса на данные ресурсы и, соответственно, стабильных доходов у их собственников.

При втором подходе, под землей в "узком" смысле понимают непосредственно земельные участки, используемые для производства разного рода сельскохозяйственной продукции или под строительство. Различают земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Основное внимание в данном случае уделяется месту нахождения участка, его площади и качеству земли (его плодородию). И получаемый собственниками доход будет зависеть от названных характеристик.

Помимо рассмотренных различий в подходах к определению земли как фактора производства, к существенным отличительным признакам можно отнести абсолютную неэластичность предложения этого фактора производства в его физическом смысле. Это означает, что предложение земли в силу ее объективной ограниченности остается фиксированным (неизменным), т.е. нельзя искусственно "растянуть" границы земельных площадей в рамках существующей земельной суши. Каким образом это свойство оказывает влияние на структуру доходов, будет рассмотрено в следующем параграфе.

Существует еще ряд особенностей земли как фактора производства, среди которых можно выделить следующие.

Во-первых, рассматриваемый фактор производства является одновременной и средством труда, и предметом труда. Это значит, что он может быть одновременно использован, с одной стороны, как средство труда (например, когда водные ресурсы используются при производстве электроэнергии, а лесные ресурсы – при производстве мебели или в строительстве), а с другой – как предмет приложения трудовых усилий (например, при выращивании зерновых культур).

Во-вторых, в отдельных случаях земля может иметь неограниченный срок службы по своему назначению, что отличает этот фактор производства от труда и капитала. Например, одна и та же земля в районах Черноземья в России из года в год на протяжении веков используется для выращивания зерновых культур. А при грамотном технологическом использовании данного фактора производства урожайность может не только оставаться устойчивой, но и повышаться.

В-третьих, земля не является результатом труда и поэтому не обладает фиксированными затратами труда на ее производство (трудовыми издержками), которые в экономической теории являются одной из составляющих себестоимости и цены труда. По своему происхождению земля является природным фактором. Однако на основе действия законов спроса и предложения в процессе распределения и перераспределения создаваемого продукта земля превращается в объект купли-продажи, приобретает цену и становится объектом собственности.

В-четвертых, этот фактор производства характеризуется объективной иммобильностью, т.е. невозможно его перемещение в физическом смысле. Действительно, трудно себе представить перемещение водных пространств (рек и озер), лесных массивов, месторождений полезных ископаемых в разные географические регионы. Хотя в современных условиях наблюдаются отдельные попытки осуществить искусственные перемещения в отношении некоторых видов природных ресурсов. Например, это отдельные проекты повернуть полноводные реки "вспять" для орошения пустынных районов: такие планы неоднократно появлялись в советский период в нашей стране, в современных условиях о подобных планах периодически упоминается в Китае. Однако до настоящего времени еще не было реализовано ни одного на сто процентов успешного проекта в этом направлении.

В экономическом смысле земля как фактор производства достаточно мобильна: один и тот же участок земли может быть использован для выращивания разных культур или использоваться под пастбища, жилое и промышленное строительство.

Рассмотренные особенности земли как фактора производства оказывают существенное влияние на спрос, механизм ценообразования, величину и структуру доходов на данном ресурсном рынке.

  • [1] Жид 111., Рист Ш. История экономических учений. М.: Экономика, 1995.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы