Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Отношение к риску

Отношение к риску различно у разных людей. В зависимости от отношения к риску можно выделить ряд человеческих типов.

Противник риска – человек, который при данном ожидаемом доходе предпочтет определенный, гарантированный результат ряду неопределенных, рискованных результатов. У противников риска низкая оценка предельной полезности доходов. С ростом богатства прирост полезности уменьшается на каждое равновеликое прибавление богатства. Убывающая предельная полезность развивает в людях антипатию к риску.

Нейтральным к риску считается человек, который при данном ожидаемом доходе безразличен к выбору между гарантированным и рисковым результатом. Для человека, нейтрального к риску, важна средняя прибыль, а поскольку она будет равна нулю (отклонение взаимно понижается), то такая игра не вызовет у него интереса. Равномерное увеличение дохода вызывает линейный рост общей полезности.

Склонным к риску считается человек, который при данном ожидаемом доходе предпочтет связанный с риском результат гарантированному результату. Любители риска получают удовольствие от азартной игры. К ним относятся люди, которые готовы отказаться от стабильного дохода ради удовольствия испытать судьбу. Обычно они переоценивают вероятность выигрыша.

Отношение к риску учитывают различные компании. Если мошенники наживаются на тех, кто предпочитает риск, то страховые компании работают с людьми, нерасположенными к риску.

Методы снижения риска

Выделяют следующие методы снижения риска:

  • • диверсификация;
  • • страхование;
  • • распределение риска;
  • • поиск информации.

Диверсификация – это метод, направленный на снижение риска путем распределения его между несколькими активами таким образом, чтобы повышение риска от покупки (или продажи) одного означает снижение риска от покупки или продажи другого.

Чаще всего диверсификацию рассматривают как эффективный способ снижения рисков в процессе управления портфелем ценных бумаг. Вместе с тем этот метод имеет значительно более широкую область эффективного применения и может использоваться в различных сферах предпринимательской деятельности – промышленном производстве, строительстве, торговле и др. Так, например, для снижения риска потерь, связанных с падением спроса на определенный вид продукции, промышленное предприятие осваивает и осуществляет выпуск разных видов продукции; строительная фирма наряду с основным видом работ осуществляет выполнение вспомогательных и сопутствующих работ, а также принимает меры, позволяющие быстро переориентироваться на выпуск других видов строительной продукции. В страховом бизнесе примером диверсификации является расширение страхового поля. Так, страхование урожая, строений и т.п. на небольшом пространстве (в случае наступления засухи, урагана и т.п.), может привести к необходимости выплаты больших страховых сумм. Увеличение страхового поля уменьшает вероятность одновременного наступления страхового события. Выход за пределы рынка одной страны может снизить потери от колебания спроса.

Следует отметить, что не любое разнообразие активов, в которые вкладывают деньги, приводит к снижению риска. Так, например, при снижении деловой активности автомобилестроительных фирм они уменьшат закупку металла у металлургов и т.д. В этом случае колебания курсов акций этих фирм будут меняться в одном направлении. Диверсификация путем приобретения акций этих компаний неэффективна, так как их курсовые стоимости будут зависеть от одних и тех же факторов. Важным условием эффективности диверсификации при формировании портфеля ценных бумаг является независимость активов, в которые вкладывается капитал. Диверсификация является способом снижения несистематического риска, т.е. риска, присущего данной бумаге. Посредством диверсификации не может быть сокращен систематический риск, который обусловлен общим состоянием экономики и связан с такими факторами, как война, инфляция, изменения налогообложения, денежно-кредитной политики и т.п.

Страхование – это метод, направленный на снижение риска путем превращения случайных убытков в относительно небольшие постоянные издержки. Люди во всем мире страхуют жизнь и имущество от непредвиденных расходов. Страховые компании организуют дело таким образом, чтобы сумма выплат и затраты на организацию страхового дела не превышали величины полученных взносов. Например, если взять 100 человек, застраховавших свои автомобили, то трудно предположить, сколько из этих автомобилей украдут в будущем году, а если взять 1000, то количество угнанных автомобилей будет близко к 1%. Таким образом объединяется риск угона большего числа автомобилей. Главное условие эффективности объединения риска при страховании в том, чтобы риски застрахованных лиц были независимыми.

Распределение риска – это метод, при котором риск вероятного ущерба делится между участниками таким образом, что возможные потери каждого относительно невелики. Например, при использовании нефтеналивного танкера ряд нефтяных компаний объединяются, чтобы компенсировать убытки в случае возможного разлива нефти, или финансово-промышленные группы (ФПГ) не боятся риска финансирования крупных проектов или новых направлений НИОКР.

Поиск информации. Большинство ошибочных решений связано с недостатком информации. Получение ее может значительно снизить величину риска. За информацию приходится платить. Стоимость информации является разницей между ожидаемой стоимостью актива, когда имеет полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы