Неравенство в распределении доходов. Кривая Лоренца и коэффициент Джини

Интенсивно происходящий процесс социального расслоения общества требует активного вмешательства государства в процесс распределения доходов. Как установил В. Парето еще в начале XX в., подобное неравенство присуще каждой стране. В 1920-е гг. ученые-статистики американец Макс Лоренц (1878–1959) и итальянец Коррадо Джини (1884–1965) независимо друг от друга провели исследование неравенства распределения дохода и разработали специальные показатели, позволяющие судить о неравенстве этого распределения.

Чтобы нагляднее представить суть их метода, несколько трансформируем табл. 19.3. Для этого разобьем все население страны на пять равных групп (квинтилей) по числу входящих в них домохозяйств. Затем отнесем к первой группе домохозяйства с наименьшим уровнем дохода, ко второй – 20% семей, имеющих следующий по величине доход, и т.д. В последнюю группу войдут 20% семей, располагающих наивысшим доходом. После этого рассчитаем суммарную долю дохода, получаемого данной и предыдущей группой, и занесем полученные результаты в отдельный столбец (табл. 19.4).

Обычно статистические ведомства разбивают все население на группы по величине получаемого дохода и затем высчитывают процентное соотношение каждой группы к общему числу домохозяйств. Таблица 19.4 позволяет отметить неравенство в распределении доходов россиян. Действительно, в совокупных доходах населения России в 2011 г. доля трех квинтилей семей (т.е. 60% всего населения страны) составляет 30% (5,2 + 9,9 + 14,9), что в более чем полтора раза меньше доли в совокупных доходах населения страны 20% семей с высокими доходами (47,4%). Иными словами, первые три квинтиля получают в полтора раза меньше, чем пятая часть наиболее состоятельного населения страны.

Таблица 19.4

Распределение общего объема денежных доходов населения[1]

Денежные доходы

2011 г.

2012 г.

Всего

100

100

в том числе по 20-процентным группам населения:

первая (с наименьшими доходами)

5,2

5,2

вторая

9,9

9,8

третья

14,9

14,9

четвертая

22,6

22,5

пятая (с наибольшими доходами)

47,4

47,6

Индекс концентрации доходов (коэффициент Джини)

0,416

0,420

Соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения (коэффициент фондов), в разах

16,2

16,4

Для характеристики неравномерности персонального распределения доходов используют кривую Лоренца (рис. 19.1).

Если на горизонтальной оси отложить все население страны, поделенное на 5 групп (квинтилей), в каждую из которых входит 20% населения, а по вертикальной – совокупность всех доходов, полученных обществом за год, то биссектриса ОЕ будет характеризовать абсолютное равенство. На долю 20% населения приходится 20% национального дохода, на долю 40% населения – 40% национального дохода и т.д.

Если на графике поставить в соответствие каждой процентной доле семей их долю от суммарного дохода, то получим точки. Линия, соединяющая эти точки, носит название кривой Лоренца. Каждая точка кривой Лоренца показывает, какую долю в совокупном доходе имеет то или иное число семей с определенным уровнем дохода. Например, на долю 60% населения России с наименьшим уровнем дохода приходилось в 2011 г. 30% суммарного дохода нашей страны. Если бы в распределении дохода соблюдалось абсолютное равенство, то каждая выделенная группа населения располагала 20% суммарного дохода. В этом случае кривая Лоренца совпала бы с прямой линией. С помощью кривой Лоренца можно судить о степени неравенства при распределении дохода в той или иной стране.

Кривая Лоренца

Рис. 19.1. Кривая Лоренца

Кривая OABCDE (кривая Лоренца) отражает фактическое распределение доходов. Беднейшая часть населения получает 5–6% национального дохода, богатейшая – 40–50%. Чем больше выпуклость кривой Лоренца, тем неравномернее распределен доход.

Отношение площади фигуры OEDCBA к площади треугольника OEF дает значение индекса концентрации доходов (коэффициент Джини), который измеряет неравенство в распределении доходов. Чем выше значение коэффициента, тем сильнее неравенство, тем больше поляризация общества по уровню доходов. Чем ближе этот коэффициент к нулю, тем равномернее распределены доходы. Действительно, поскольку абсолютное равенство в распределении дохода соответствует прямой линии, являющейся биссектрисой угла, образованного осями координат, то чем дальше кривая Лоренца отстоит от прямой линии, тем сильнее неравенство. Это равносильно утверждению, что неравенство в распределении дохода тем выше, чем больше площадь фигуры, образованной биссектрисой и кривой Лоренца.

По оценкам Росстата, в 2011 г. в России коэффициент Джини достиг величины 0,416. Следует учитывать, что в 1992 г. он составлял 0,289[2]. Подобный рост коэффициента Джини свидетельствует о расслоении российского общества по доходам. Еще один показатель, употребляемый для характеристики дифференциации доходов, – это децильный коэффициент, который равен отношению среднего дохода 10% наиболее обеспеченных граждан к среднему доходу 10% наименее обеспеченных граждан. Если в 1991 г. децильный коэффициент составлял 4,5, в 1998 г. – 13,8, то в 2012 г. – 16,4, что свидетельствует об усилении неравенства в распределении доходов.

  • [1] По данным Росстата.
  • [2] Россия в цифрах. 2002. С. 109.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >