Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Общественные блага

При наличии внешних эффектов лица, не являющиеся покупателями и продавцами блага, получают часть его полезности или принимают участие в расходах на него. Рассмотрим предложение благ, продажа которых на рынке приводит к появлению внешних эффектов для большей части населения.

Общественные блага – это такие блага, которые потребляются всеми членами общества, производятся государством, при условии что они приносят существенную выгоду обществу. Общественное благо приводит к положительным внешним эффектам для всех, как только оно становится доступным для одного человека. Если обеспеченный человек делает ремонт в подъезде дома за свой счет, то результатами ремонта пользуются все жильцы дома. Следовательно, ремонт и благоустройство домов – общественное благо.

Принято различать чистые общественные, чистые частные и квазиобщественные блага. Чистое частное благо – благо, которое можно разделить среди людей так, что другим от этого не будет никакой выгоды или затрат. Чистое частное благо приносит полезность только покупателю этого блага. Каждая единица чистого частного блага может быть продана за определенную плату.

Чистые общественные блага принципиально отличаются от чистых частных благ:

Если в потреблении чистых частных благ существует конкуренция за наличные объемы блага и кому-то из потребителей может не хватить этого блага (например, черного хлеба в ближайшем магазине для тех, кто поздно возвратится домой после работы), то в потреблении чистых общественных благ этого не может произойти, их будет произведено достаточно для всех граждан. Чистые общественные блага обладают свойством неизбирательности в потреблении. При данном объеме блага его потребление одним человеком не снижает его доступности для других. Например, национальная армия всегда находится на страже, защищая покой и интересы граждан страны. В каждый момент времени увеличивается численность населения благодаря рождению новых граждан и превышению рождаемости над смертностью, новые жители также защищены от иностранного вторжения в страну.

Если чистые частные блага делимы и каждый потребитель приобретает то количества блага, которое ему необходимо, то свойством общественного блага является неделимость. Это означает, что потребители, не желающие платить за такие блага, не могут быть лишены возможности пользоваться этим благом. Чистые общественные блага обладают неисключаемостью в потреблении. Они приносят выгоду людям при нулевых предельных издержках.

Многие блага, которые предоставляются за общественный счет, являются общественными благами в незначительной степени. Примером такого квазиобщественного блага выступает образование. Благами образования пользуются прежде всего сами студенты, которые в случае неуспеваемости могут быть отчислены из университета; кроме того, для поступления в университет надо выдержать вступительные испытания, которые удается пройти не всем. Рост числа желающих получить образование приводит к необходимости увеличить затраты на аудиторный фонд, компьютеры, оплату труда преподавателей. Помимо бюджетных расходов на образование, их несут домохозяйства и фирмы, заинтересованные в подготовке кадров.

Важнейшей характеристикой общественных благ является территориальная граница их потребления, что требует найти то сообщество, которое потребляет данное благо. Границы этого сообщества могут не совпадать с границами общества, финансирующего и производящего благо. С точки зрения дифференциации границ потребления и предоставления выделяются глобальные, общенациональные и местные общественные блага.

Глобальные общественные блага либо доступны всем жителям планеты, либо предоставляются жителям определенного региона Земли, нескольким странам. К числу глобальных общественных благ экономисты относят борьбу с загрязнением воздуха и расширением озоновой дыры, стандарты, сокращающие трансакционные издержки, в том числе меры длины и веса, язык, денежную систему, фундаментальные научные исследования, международную стабильность.

Анализ глобальных общественных благ представляет значительные трудности. Возникает вопрос, кто именно предоставляет глобальные общественные блага. Последние десятилетия отмечены развитием интеграции в рамках ЕС, когда многие общественные блага перестают быть национальными, становясь общеевропейскими. Как следствие, совершенствуются и изменяются функции многих институтов ЕС, возникают новые механизмы принятия решений, в том числе касающиеся предоставления общеевропейских общественных благ, решаются вопросы об изменении компетенции национальных правительств и институтов сообщества.

К общенациональным общественным благам относятся национальная оборона, поддержание правопорядка, деятельность федеральных исполнительных, законодательных и судебных властей.

Под местными общественными благами понимаются любые общественные товары и услуги, доступ к которым имеет не все население страны, а лишь некоторая географическая часть (несколько регионов, один регион, город, район и т.д.). Диапазон конкретных примеров местных общественных благ весьма широк: от региональных экологических программ до уличного освещения и фонтанов в городском парке.

Поскольку общественные блага являются неделимыми и на них не распространяется принцип исключения, то государство как производитель общественных благ лишено возможности помешать использованию неделимого блага тем, кто не платит за него. Потенциальные же потребители извлекают пользу из общественного блага независимо от того, заплатили они за него или нет, в результате чего их предпочтения не выявляются. Такая ситуация получила название "проблема безбилетника". Она означает, что только правительство может предоставлять эти блага за счет обязательного, не зависящего от индивидуальной предельной выгоды налогообложения физических и юридических лиц. В противном случае они могут быть не предоставлены вообще.

Проблема безбилетника приводит к тому, что показатели рыночного спроса на общественное благо или не существуют, или существенно занижены. Поэтому рыночный спрос на такой товар не создает достаточный доход для того, чтобы покрыть издержки производства, хотя предельная общественная выгода от производства этого блага может равняться предельным издержкам или превышать их. Учитывая эту проблему, попытаемся теоретически определить оптимальный объем производства общественного блага.

Кривая спроса на чистое общественное благо, как и кривая спроса на чистое частное благо, имеет нисходящий наклон. Однако первая кривая отличается от второй. Во-первых, цена не является переменной величиной на вертикальной оси, поскольку нельзя назначить цену за отдельную единицу, ибо ее потребление не выступает исключительным правом. Во-вторых, в случае чистого частного блага люди корректируют объем спроса таким образом, чтобы приспособить его к вкусам и экономическому положению. Для чистого общественного блага это невозможно, поскольку на единицу этого блага нс назначается цена. Все потребители должны потреблять объем предложения этого блага целиком. Следовательно, при любом объеме предложения объем потребления такого блага каждым потребителем должен равняться объему предложения (рис 20.5).

Формирование спроса на общественное благо

Рис. 20.5. Формирование спроса на общественное благо

Величина рыночного спроса на частный товар при определенной его цене может быть получена в результате суммирования соответствующих значений индивидуальных функций спроса Da, Db, Dc, Df, т.е.

где η – общее число потребителей данного товара.

Для общественного блага, например для национальной обороны, величина суммарного спроса со стороны п гражданин есть в то же время и величина индивидуального спроса Da, Db, Dc, Df, ...: ведь каждый гражданин потребляет его или пользуется им в одной и той же степени. Поэтому величина суммарного спроса на какое-либо общественное благо будет в то же время характеризовать и величину индивидуального спроса на него, т.е.

При графическом построении кривой рыночного спроса на частные блага объемы индивидуального спроса Da, Db, Dc, Df,... при каждом возможном уровне цены суммируются по горизонтали.

В ситуации с общественными благами, когда каждый индивид потребляет одно и то же их количество, но оценивает его по-разному, кривая рыночного спроса строится посредством суммирования индивидуальных кривых спроса Da, Db, Dc, Df, ... по вертикали. Вместо того чтобы складывать количества товаров, на которые предъявлен спрос при любых ценах, как это делается при определении спроса на товар, предназначенный для частного потребления, в случае общественных благ складываются цены, которые люди сообща готовы заплатить за дополнительную единицу общественного блага при любом количестве, на которое предъявлен спрос. Ценой общественного блага для его потребителей являются налоговые платежи, которые они вносят в государственный бюджет.

Оптимальный объем производства чистого блага определяется путем сравнения предельной выгоды от производства дополнительной единицы товара с предельными издержками производства этого блага. Оптимальность и эффективность в распределении ресурсов достигаются тогда, когда предельная выгода и предельные издержки равны. Тот же принцип применим и к общественным благам, но метод анализа при этом иной. У товаров частного потребления предельная выгода измеряется выгодой, получаемой потребителем. В случае общественных товаров предельная выгода получается суммированием этих опенок, сделанных всеми людьми, пользующимися этим благом. Оптимальный объем производства общественного блага достигается в том случае, если сумма предельных выгод равна предельным издержкам производства. Принцип соответствия предельной выгоды предельным издержкам аналогичен правилу MR = МС для выпуска продукции и правилу MRP = MRC для определения затрат, которые необходимы для максимизации прибыли.

Таким образом, подводя итог рассмотрению микроэкономики, можно сделать вывод о том, что рынок в процессе функционирования сталкивается с проблемами несостоятельности – случаями, когда он оказывается не в состоянии обеспечить эффективное использование ресурсов. Нами были рассмотрены четыре проблемы несостоятельности рынка:

  • • внешние эффекты;
  • • обществен ные блага;
  • • монополизм;
  • • неравенство в распределении доходов.

В каждом из этих случаев для разрешения проблемы несостоятельности рынка используется сила государства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы