Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Показатели продукта и дохода

Показателей национального объема производства, отражаемых в СНС, довольно много, но комплексным является валовой внутренний продукт (ВВП).

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно за год).

Основные характеристики ВВП:

  • • это денежный показатель, отражает рыночную стоимость произведенных товаров и услуг;
  • • отражает текущее производство, т.е. учитываются лишь произведенные в данный период времени товары и услуги;
  • • исключает двойной счет, ибо учитывает только конечную продукцию и не включает промежуточные продукты.

Промежуточный продукт – это совокупная рыночная стоимость товаров (сырье, материалы, топливо, энергия, покупные полуфабрикаты), приобретенных для переработки или для продажи.

Промежуточный продукт не включает непроизводительные сделки (государственные и частные трансфертные платежи, сделки с ценными бумагами), так как они не увеличивают текущее производство.

ВВП производится резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает, что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (нс менее года). Экономическая территория страны – территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В отличие от географической территории она не включает территориальные анклавы других стран (посольства, военные базы и т.п.), но включает такие анклавы данной страны, расположенные на территории других стран.

ВВП исчисляется до вычета потребления основного капитала (или амортизации). Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа. Этот показатель учитывается в объеме ВВП на том основании, что после реализации продукции и услуг амортизационные отчисления возвращаются производителю, накапливаются и могут являться источником финансирования капиталовложений.

При определении ВВП используется один из трех методов:

  • • производственный метод;
  • • метод использования доходов (по потоку расходов);
  • • метод формирования доходов (по потоку доходов).

Производственный метод применяется на стадии производства товаров и услуг. Предусматривает определение результатов экономической деятельности в национальной экономике путем суммирования добавленных стоимостей всех производителей.

Добавленная стоимость – это валовая продукция предприятия (или рыночная цена выпущенной продукции) за минусом текущих материальных издержек, но с включением в нее отчислений на амортизацию (так как основные фонды предприятия принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции).

В СНС в состав добавленной стоимости включаются амортизация, заработная плата, прибыли корпораций и некорпоративных предприятий, полученная ими рента, процент на ссудный капитал и чистые налоги.

К чистым налогам относят косвенные налоги на товары, услуги и импорт за вычетом государственных субсидий на производство этих товаров и услуг. Производственный метод позволяет оха-

растеризовать вклад каждой отрасли, сектора экономики в создание ВВП.

ВВП, рассчитанный методом использования доходов, равен сумме конечного потребления и валового накопления с учетом сальдо экспорта и импорта.

Конечное потребление включает:

  • • конечные потребительские расходы домашних хозяйств (расходы на приобретение товаров повседневного спроса, предметов потребления длительного пользования, расходы на оплату услуг в области образования, здравоохранения и др.);
  • • конечные расходы органов государственного управления (расходы на строительство и содержание школ, университетов, больниц, дорог, государственного аппарата управления и др.);
  • • конечные расходы некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (это расходы профсоюзов, политических партий и религиозных организаций, общественных объединений на услуги обществу в целом и отдельным домашним хозяйствам).

Валовое накопление состоит из так называемых чистых капиталовложений и амортизационных отчислений (они также идут на финансирование капиталовложений).

Рассчитать ВВП методом использования доходов (или по расходам всех экономических субъектов) можно, используя следующую формулу;

ВВП = С + I + G + Ехп,

где С – потребление; I – валовые инвестиции; G – государственные закупки товаров и услуг; Ехп – чистый экспорт (разница между экспортом и импортом, Ехп = EXIM).

Исчисление ВВП методом использования доходов позволяет проанализировать структуру и тенденции его потребления различными субъектами экономики.

Расчет ВВП методом формирования доходов отражает первичные, т.е. еще не перераспределенные доходы домашних хозяйств, предприятий и государственных организаций. Данный метод носит вспомогательный характер, так как частично основан на первичной информации по производству.

При определении ВВП методом формирования доходов суммируются первичные (еще не перераспределенные) доходы, полученные производственными единицами – резидентами, а именно:

  • • оплата труда наемных работников (зарплата, премии, надбавки и пр., взносы на социальное страхование);
  • • чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и импорт);
  • • валовая прибыль (данный компонент учитывается до вычета доходов от собственности, например ренты, процентов и потребления основного капитала);
  • • валовые смешанные доходы некорпоративных предприятий.

Расчет ВВП методом формирования доходов позволяет проанализировать структуру доходов всех субъектов экономики.

Из-за трудности проведения адекватной оценки их стоимости при расчете ВВП не учитываются некоторые нерыночные товары и услуги, например работа по ведению домашнего хозяйства или по воспитанию детей в семье, за которую не осуществляется оплата, деятельность в так называемой теневой экономике.

Наряду с ВВП используется такой макроэкономический показатель, как валовой национальный доход (ВНД). ВНД учитывает все первичные доходы, полученные резидентами данной страны в связи с их участием в производстве и ВВП данной страны, и ВВП других стран.

Валовой национальный доход равен сумме ВВП в рыночных ценах, оплаты труда, доходов от собственности, предпринимательского дохода, полученных от сектора "остальной мир", минус соответствующие им потоки, выплаченные сектору "остальной мир". Доходы от собственности включают доходы, получаемые или выплачиваемые институциональными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других нефинансовых непроизведенных активов (недра, патенты, лицензии и др.)

Таким образом, принципиальное различие между ВВП и ВНД заключается в том, что ВВП измеряет поток конечных товаров и услуг, а ВНД – поток первичных доходов. С количественной стороны они различаются на сальдо первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы. Если сальдо первичных доходов из-за границы равно нулю, то ВВП равен ВНД.

Как измеритель валового годового объема производства ВВП имеет один важный недостаток: он завышает объем производства на стоимость годовых амортизационных отчислений. Поэтому, уменьшив величину ВВП на сумму амортизационных отчислений, начисленных за год, можно получить еще один макроэкономический показатель – чистый внутренний продукт.

С помощью этого показателя появляется возможность измерить общий годовой объем производства товаров и услуг, который страна произвела и потребила во всех секторах национального хозяйства. Соответственно чистый национальный доход определяется путем вычитания из ВНД амортизации (потребления основного капитала).

В системе национальных счетов также широко применяется такой показатель как личный доход. Показатель личного дохода получается путем вычитания из чистого национального дохода взносов на социальное страхование, косвенных налогов, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавления трансфертных платежей и личных доходов в виде процентов.

Однако чтобы получить действительное представление об этой величине, надо из личного дохода вычесть все индивидуальные налоги. В результате получается доход, которым человек может распоряжаться по своему усмотрению. Доход, который остается в распоряжении домашних хозяйств, т.е. доход после уплаты налогов, составляет располагаемый доход домашних хозяйств.

В 1970-е гг. американскими экономистами был предложен макропоказатель, который не привязан к системе национального счетоводства, – чистое экономическое благосостояние. Это многофакторный показатель, отражающий такие операции, которые не включены в ВВП, но увеличивают (или уменьшают) благосостояние нации. К ним относятся нерыночные операции (производство продуктов в домохозяйствах для собственного потребления), теневая экономика, свободное время, состояние окружающей среды, урбанизация.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы