Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах

Совокупное предложение (ASaggregate supply) вся конечная продукция (в стоимостном выражении), произведенная (предложенная к реализации) в обществе. Кривая совокупного предложения (рис. 24.2) показывает зависимость общего объема предложения от общего уровня цен в экономике. В отличие от кривой совокупного спроса, которая всегда имеет отрицательный наклон, кривая совокупного предложения имеет разный вид в зависимости от периода времени – краткосрочного или долгосрочного.

Формы кривой совокупного предложения

Рис. 24.2. Формы кривой совокупного предложения

Вид кривой предложения трактуется по-разному с классических и кейнсианских позиций, которые различаются предпосылками, теоретическими выводами и практическими рекомендациями.

В классической модели экономика рассматривается в долгосрочном периоде. Это период, в течение которого номинальные величины (цены, заработная плата, ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются достаточно сильно, являются "гибкими". Реальные величины (объем выпуска продукции, уровень занятости, реальная ставка процента) меняются медленно и принимаются за постоянные. Экономика функционирует на полную мощность при полной занятости факторов производства. Кривая совокупного предложения (AS) выглядит как вертикальная линия, отражая тот факт, что в этих условиях невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства, даже если это стимулируется увеличением совокупного спроса. Его рост в данном случае вызывает инфляцию, но не рост ВВП или занятости. Классическая кривая AS характеризует потенциальный объем производства (ВВП), т.е. уровень ВВП при естественном уровне безработицы или максимально высокий уровень ВВП, который может быть создан при имеющихся в обществе технологиях, трудовых и природных ресурсах, без роста темпов инфляции.

Форма кривой AS в классической модели связана с ситуацией на рынке труда. Повышение уровня цен снижает реальную заработную плату, и спрос на труд превышает предложение на рынке груда. Это имеет своим следствием рост номинальной заработной платы и повышение реальной заработной платы до исходного уровня, что восстанавливает равновесие на рынке труда и прежний уровень занятости, а объем выпуска практически не изменяется. Поскольку корректировки номинальной заработной платы происходят быстро, при любом изменении уровня цен совокупное предложение остается на уровне потенциального ВВП.

Сдвиги кривой совокупного предложения влево и вправо возможны лишь в зависимости от неwеновых факторов: развития производственного потенциала, производительности, технологии производства, т.е. тех факторов, которые влияют на движение естественного уровня ВВП.

Кейнсианская модель рассматривает экономику в краткосрочном периоде. Это такой период, в течение которого цены на факторы производства остаются "жесткими", фиксированными, даже при изменении общего уровня цен. Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости) рассматриваются как "гибкие". Эта модель исходит из неполного использования ресурсов в экономике – неполной занятости. В таких условиях кривая совокупного предложения AS либо горизонтальна (имеется в виду крайний кейнсианский случай – жесткие цены и номинальная заработная плата), либо имеет восходящий характер (при жесткой номинальной заработной плате и относительно гибких ценах).

Относительная жесткость цен в краткосрочном периоде связана: с продолжительностью контрактов, которые обязывают продавать и покупать по фиксированным ценам (основную часть таких контрактов составляют трудовые соглашения, заключаемые на срок от года до трех лет); с количеством запасов сырья и материалов у производителей; с государственным регулированием минимальной заработной платы и ценовой политикой правительства; с инертностью ценовой политики крупных компаний.

Горизонтальный отрезок прямой отражает состояние глубокого спада в экономике, наличия незагруженных производственных мощностей и высокий уровень безработицы. В этом случае, поскольку ресурсы не используются полностью, цены на них не меняются, а следовательно, нет предпосылок для изменения цен на товары, и рост объема выпуска происходит при неизменном уровне цен.

Восходящий вид кривой совокупного предложения соответствует современной экономике, когда цены на товары – гибкие, адаптируются к изменениям рыночной конъюнктуры и часто обгоняют рост цен на ресурсы (заработную плату). В этих условиях большое значение имеют инфляционные ожидания относительно изменений цен в будущем, и величина совокупного предложения находится в прямой зависимости от уровня цен. Рост цен, вызванный увеличением совокупного предложения, приводит к снижению реальной заработной платы (при неизменном уровне номинальной заработной платы), что способствует росту спроса на труд со стороны фирм и приводит к увеличению выпуска. Кривая AS приобретает положительный наклон.

Согласно кейнсианскому подходу объем совокупного предложения в краткосрочном периоде зависит главным образом от совокупного спроса. Если правительство намерено увеличить объем выпуска, то оно должно стимулировать совокупный спрос при помощи бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы