Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Сдвиги кривой IS

Изменения в экзогенных переменных, которые влияют на уровень АЕ, приводят к сдвигам кривой IS. Такими переменными являются С„, Тп, e, G. С увеличением значений АЕ кривая IS сдвигается вправо, а при снижении величины АЕ кривая IS смещается влево (рис. 29.4).

Сдвиги кривой IS

Рис. 29.4. Сдвиги кривой IS

Сдвиг кривой IS вправо означает одновременное возрастание Y и r. Такой сдвиг может быть вызван или увеличением Сa, е или G или сокращением Тп, так как именно эти причины расширяют АЕ.

При этом цепочка событий выглядит так: АЕ возрастает и начинает превышать Y, в результате чего Y повышается, с повышением Y увеличивается МД, тогда MD превышает MS и r начинает расти. Расширение Y побуждает предпринимателей увеличивать инвестиции I(Y), но рост r сдерживает прилив капитала, поскольку I(r) снижается. Совокупные сбережения домохозяйств, откуда инвесторы черпают денежные средства, ограничены. И повышение процентной ставки оказывается препятствием на пути к беспредельному расширению объема производства. В связи с повышением процентной ставки одновременно сокращается MDS. Поскольку предложение денег MS не изменилось, а равновесие на денежном рынке должно сохраниться, т.е. MS = MD, то очевидно, что произошло перераспределение спроса на деньги: MDt выросло и МDs сократилось.

Цепочка событий под воздействием роста АЕ:

  • АЕ возрастают, АЕ >Y, что стимулирует рост Y;
  • • если У увеличивается, то МDt возрастает;
  • MD > MS, в результате этого r растет;
  • • так как Y возрастает, то I(Y) увеличивается, но, ввиду того что повышается r, I(r) понижается, кроме того МDs снижается, пока не будет MD = MS;
  • • в результате Y и r возрастают и IS сдвигается вправо.

Аналогично можно представить цепочку событий, сопутствующих левостороннему сдвигу кривой IS, что вызывается или уменьшением e, Са, G, или увеличением Тп:

  • АЕ сокращаются, АЕ следовательно, Y снижается;
  • • так как Y уменьшается, то MDt сокращается и MD < MS, r падает;
  • • в связи с тем что Y сокращается, I(Y) уменьшаются, но поскольку r снижается, то I(r) растет и МD возрастает;
  • MD падает, пока не будет MD = MS;
  • • в результате Y и r сокращаются, а кривая IS сдвигается влево.

Все комбинации изменений Y и r под влиянием перемещений кривой IS приведены в табл. 29.2.

Таблица 29.2

Результаты сдвига кривой IS

Переменные

Направления сдвига кривой IS

Изменения Y

Изменения г

G, е, Са растут

вправо

растет

растет

G, е, Са падают

влево

падает

падает

Тп падают

вправо

растет

растет

Тп растут

влево

падает

падает

Двойной сдвиг

В реальной действительности все или большинство экзогенных факторов могут изменяться одновременно. Если влияние любого из этих факторов не приводит к скачкообразному изменению Y и r, то можно сначала рассмотреть воздействие первого фактора, полагая остальные неизменными, потом второго и т.д. Каждый раз будем оценивать перемещение кривых IS и LM и в итоге получим значения Y и r, отражающие влияние всех экзогенных факторов. Наибольший интерес представляют такие экзогенные переменные, как государственные расходы G и предложение денег MS, поскольку их величины могут варьироваться при проведении бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики. Допустим, государственные расходы возрастают с одновременным сокращением предложения денег. В силу этих причин процентная ставка повышается, ее новая равновесная величина превысит исходную. Новый равновесный уровень У будет определяться формой кривых IS и LM, а также степенью их сдвига под воздействием экзогенных факторов (рис. 29.5).

Двойной сдвиг IS и LM

Рис. 29.5. Двойной сдвиг IS и LM

При сокращении MS кривая LM1 смещается влево в положение LM2. С ростом G кривая IS1 переместится в IS2, тогда Y2 < Y1; когда ISl займет положение IS2, то Y3 = Y1, а в случае сдвига в положение IS4 равновесная величина Y4 > Y1. На практике воздействие бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики на АЕ и Y уравновешивается и кривая IS1 перемещается в IS3, а валовой внутренний продукт остается без изменения. Если считать, что результаты бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики уравновешиваются, то все изменения соотношения Y и r под воздействием изменений в G и MS можно свести в табл. 29.3.

!!!!!!!!!!!!!!!!!Результаты двойного сдвига кривых IS и LM

Изменения G и MS

Сдвиги кривых IS и LM

Изменения Y и r

Равновесные значения Y и r

С↑, MS

Кривая IS→

Y↑, r

Y тот же, r

Кривая LM←

Y, r↑

C↓, MS

Кривая IS←

Y, r↑

Y тот же, r

Кривая LM→

Y↑, r

G↓, MS

Кривая IS←

Y, r

Y↓, r та же

Кривая LM←

Y↑, r↑

G↑, MS

Кривая IS→

Y↑, r↑

Y↑, r та же

Кривая LM→

Y↑, r

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы