Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Теория абсолютного преимущества Смита

Теория абсолютных преимуществ была разработана Адамом Смитом. Суть данной теории заключается в том, что если есть такой товар, которого на единицу затрат страна может производить больше, чем другие страны, то это так называемые абсолютные преимущества. Абсолютное преимущество – возможность страны производить благодаря ее природным особенностям или производственному потенциалу товар в большем масштабе по сравнению с другими странами, производящими тот же товар. Чилийская медь, австралийская шерсть и российская нефть – примеры такого рода преимуществ. Абсолютные преимущества страны показывают общие возможности страны для международного обмена, но не отвечают на вопрос, почему же данная страна поставляет на мировой рынок один товар и покупает другой.

Теория сравнительного преимущества Рикардо

Развивая идеи А. Смита, Д. Рикардо создал теорию сравнительных преимуществ, доказав, что внешняя торговля целесообразна и в том случае, если страна нс располагает абсолютными преимуществами и издержки производства всех ее товаров выше, чем в другой стране.

В основу теории сравнительных преимуществ положена идея о существовании различий между странами в условиях производства. В соответствии с этим предполагается, что в любой стране, при любых природных и климатических условиях в принципе можно наладить производство любых товаров. Так, в России можно наладить выращивание бананов, но стоимость их будет высока. Сопоставление затрат, связанных с производством тех или иных товаров, приводит к заключению, что в каждой стране существуют товары, которые могут производиться с относительно меньшими (по сравнению с другими товарами) затратами. Специализация на товаре, издержки производства которого сравнительно низки, и его продажа на внешнем рынке позволит стране посредством обмена приобрести другие товары, издержки производства которых относительно высоки внутри данной страны.

Итак, сравнительные преимущества – это способность страны производить некоторые товары и услуги с относительно меньшими сравнительными издержками, чем другие товары.

Пример. Предположим, что Россия и Австрия производят но 1000 тракторов и 1000 т картофеля. Издержки производства 1 трактора и 1 т картофеля (в ден. ед.) представлены в табл. 31.1.

Таблица 31.1

Издержки производства в России и Австрии

Страна

Тракторы

Картофель

Россия

18

14

Австрия

10

12

Таким образом, издержки производства обоих товаров в России выше, чем в Австрии. Однако сравнительные издержки (издержки производства одного товара по сравнению с издержками производства другого товара) выглядят следующим образом (табл. 31.2)

Таблица 31.2

Сравнительные издержки производства в России и Австрии

Страна

Тракторы

Картофель

Россия

1,3

0,78

Австрия

0,83

1,2

Таким образом, Россия имеет сравнительные преимущества в производстве картофеля (0,78 < 1,3), а Австрия имеет сравнительные преимущества в производстве тракторов (0,83 < 1,2). Согласно теории сравнительных преимуществ России следует специализироваться на производстве картофеля, а Австрии – на производстве тракторов и наладить обмен этими товарами.

Каковы будут результаты внешней торговли, если Россия будет производить 2000 т картофеля (для себя и Австрии), а Австрия будет производить 2000 тракторов (для себя и России)?

Издержки производства 1000тракторов и 1000 т картофеля (без внешней торговли):

для России: 18 • 1000 + 14 • 1000 = 32 000;

для Австрии: 10 • 1000 + 12 • 1000 = 22 000.

Итого: 54 000.

Издержки производства России и Австрии при соответствующей специализации и наличии внешней торговли:

для России: 28 000 (14 • 2000);

для Австрии: 20 000 (10 • 2000).

Итого: 48 000.

Таким образом, при наличии внешней торговли Россия выигрывает 4000 ден. ед. (32 000–28 000), а Австрия 2000 ден. ед. (22 000–20 000). В целом мировое хозяйство сэкономит 6000 ден. ед.

Специализируясь в соответствии со сравнительными преимуществами и обменивая свои товары на другие, страны могут получать большие реальные доходы при ограниченных объемах ресурсов. Внешняя торговля позволяет расширить потребительские возможности общества: при тех же ресурсах страны в результате обмена получают больше продукта. При этом выигрывают не только торгующие между собой страны, но и мировая экономика в целом. Эта разница и приводит к международному разделению труда и необходимости торговли между странами. В соответствии с теорией Рикардо страны специализируются на выпуске продукции определенной отрасли, и торговля происходит между отраслями. Например, развитые страны поставляют индустриальные товары развивающимся странам, а те, в свою очередь, поставляют развитым странам природные ресурсы или сельскохозяйственные товары, для производства которых нужен массовый и дешевый труд, причем чем больше разница между странами, тем больше должна быть торговля между ними.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы