Экономический анализ как самостоятельная область знаний

После изучения главы студент должен:

знать

  • • основные задачи экономического анализа;
  • • стадии проведения экономического анализа;
  • • взаимосвязь экономического анализа с основными функциями управления;
  • • роль экономического анализа на разных стадиях циклов управления;
  • • сущность аналитических процедур обработки информации;

уметь

  • • выделять объект и предмет анализа;
  • • определять взаимосвязь анализа на макро-, мезо- и микроуровне;
  • • сформулировать основные задачи анализа;
  • • оформлять результаты анализа;
  • • сформулировать основные выводы из проведенного анализа;
  • • составлять пояснительные записки;

владеть

  • • навыками аналитических процедур;
  • • подготовкой технико-экономических обоснований.

Ключевые слова: анализ, синтез, метод познания, макроэкономический анализ, анализ хозяйственной деятельности, принципы, задачи.

Экономический анализ и теория познания

Анализ как общенаучный метод познания является одним из наиболее универсальных, используемых применительно ко всем изучаемым объектам и явлениям. Его суть состоит в расчленении любого явления, объекта, процесса на отдельные элементы с целью выявления механизма их формирования на основе установления взаимосвязей и взаимозависимостей выделенных элементов. Это определяет неразрывность анализа и синтеза, т.е. расчленения и взаимоувязки выделенных элементов. Причем именно синтез позволяет в конечном итоге сформировать те механизмы, при помощи которых обеспечивается функционирование любого объекта и течение определенных процессов.

Как универсальный метод познания, анализ используется во всех научных областях: механике, химии, биологии, гуманитарных науках и экономике. Различия в организации и границах анализа могут существенно меняться. Это прежде всего определяется сложностью изучаемого явления и направленностью анализа. Так химический и биохимические анализы могут иметь целью обнаружить в составе какого-то вещества определенный элемент или получить полное представление о всех его составляющих, т.е. определить структуру исследуемого вещества. Такой анализ касается многих видов деятельности, в том числе и производства. Например, в нефтяной промышленности химические анализы позволяют выявить наличие в нефти серы, т.е. связаны с определением чистоты нефти. В металлургической промышленности анализируется состав шихты, в том числе выделяется доля использования вторичного сырья. В пищевой промышленности состав сырьевых компонентов во многом определяет качество продукции. Анализ может либо ограничиваться фиксацией состояния, либо, используя сравнение полученного результата с установленными нормативами, оценить правомерность проанализированного состава и при наличии отклонений принять нужные меры. В этом случае анализ ограничивается разложением явления на составляющие и помогает выявить необходимость восстановления нормативного состава или доли присутствия определенного элемента.

При расчленении явления или процесса могут быть выявлены однотипные или взаимозаменяемые составляющие, основные компоненты, присутствие и качество которых является обязательным. Это расширяет круг задач анализа и позволяет выявить ключевые позиции и составляющие, от наличия и доли которых зависит соответствие явления или процесса определенным требованиям.

Уровень детализации, т.е. глубина расчленения зависит от особенностей изучаемого объекта и целей проводимого анализа. При этом важно отметить, что углубление расчленения может проводиться поэтапно и касаться тех элементов, которые имеют приоритетное значение для конкретного анализа.

Однако часто анализ состава и структуры явления или процесса не достаточен для того, чтобы воспроизвести их функционирование. Для решения этой задачи важно понять, как взаимодействуют между собой отдельные составляющие, т.е. представить их взаимосвязь и взаимозависимость. Одни составляющие могут активизировать полезные качества других; иные ограничивают возможности других составляющих; третьи должны точно соответствовать параметрам основных компонентов. Следовательно, анализ предполагает изучение взаимосвязей между элементами системы и процессом. При этом особое значение имеет формирование иерархии элементов с выделением основных (целевых) параметров, которые формируют качество явления или процесса, факторов, от которых зависит уровень целевого параметра, и ограничений, которые учитываются при оценке достаточности уровня факторных элементов. Таким образом, анализ позволяет на основе выявления причинно-следственных связей воссоздать механизм функционирования и изменения исследуемого явления или процесса, что реализует синтез выделенных элементов, т.е. анализ позволяет получить достаточно полное представление о составе, структуре и механизме функционирования любого объекта и процесса, что становится надежной базой для разработки регулирующих и управляющих воздействий с целью направленности их развития в выбранном направлении.

Поэтому аналитическая подготовка и воспитание аналитического мышления становятся неотъемлемой частью формирования профессиональных навыков и компетенций специалиста любого профиля и квалификации. Аналитические навыки, формирующиеся при изучении теории и методологии анализа, позволяют оценить направленность и интенсивность взаимосвязей между отдельными процессами и их характеристиками, выделить ключевые причины происходящих изменений и предвидеть возможные общие изменения, учитывая динамику и развитие отдельных их характеристик. Анализ помогает, сопоставив различные варианты изменений, выбрать те, которые в наибольшей мере соответствуют целям и задачам, поставленным перед аналитиками. С этих позиций анализ можно рассматривать как основной метод обоснования решений, которые приходится применять каждому человеку в личной жизни, в профессиональной, общественной деятельности. Именно поэтому характеристика человека как аналитически мыслящего повышает его профессиональную ценность и общую оценку его интеллектуальных способностей. Требования к аналитическому мышлению и навыкам аналитической работы включаются в перечень характеристик, которые присутствуют практически во всех должностных инструкциях специалистов различных профессий, но имеющих интеллектуальную направленность.

Особое значение аналитическая подготовка имеет для специалистов, которые готовят материалы для лиц, принимающих решения (ЛПР). Вместе с тем в зависимости от направленности принимаемых решений, специалист должен в большей мере владеть определенными видами анализа – стратегическим, текущим, оперативным. Для инженерного блока наиболее важно иметь навыки функционально-стоимостного анализа. Аналитическое мышление особо важно для развития креативности любого работника, так как генерация новой идеи должна базироваться на глубоком изучении сложившейся ситуации и понимании условий ее преобразования, изменения. Анализ позволяет инженеру и технологу найти те свойства, которых не хватает механизму или процессу для реализации поставленных задач – изменение скорости процесса, повышение надежности и точности работы и т.д.

В отличие от естественных наук анализ экономических явлений и процессов базируется на теоретико-методологических положениях, раскрывающих сущность исследуемых объектов, т.е. непосредственно связан с абстрактным представлением об изучаемом объекте, что, с одной стороны, значительно расширяет границы экономического анализа, а с другой – требует более глубоких доказательств правильности направления и глубины детализации, поскольку от этого будут зависеть обоснованность и достоверность выявленного взаимодействия между элементами и возможность регулирования или управления соответствующими процессами.

Следовательно, экономический анализ представляет собой исследование абстрактно-логического характера финансово хозяйственных явлений и процессов, реализуемых на разных уровнях управления экономикой – макро-, мезо- и микроуровне.

Экономический анализ представляет важную часть управленческого процесса на всех стадиях цикла – целеполагания, разработки планов и программ, организации, включающий учет, контроль и координацию деятельности всех участников бизнес-процессов, распределения, оценки и мотивации. Он является важной составляющей процесса принятия управленческих решений. Как инструмент экономический анализ используется на всех уровнях управления экономикой. В экономическом анализе выделяются народно-хозяйственный (макроэкономический) анализ, отраслевой и региональный анализ, анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций, внутрипроизводственный анализ. В связи с проводимой в России институциональной реформой и формированием корпоративных структур, предпринимательских цепей и альянсов организаций в настоящее время особое значение приобретает анализ на мезоуровне, так как в этом случае органически сочетается анализ деятельности отдельных субъектов хозяйствования, региона и отрасли.

Все сказанное позволяет считать, что аналитическая подготовка должна быть включена в стандарты и рабочие планы подготовки бакалавров и магистров всех специальностей и профилей – инженеров, экономистов, менеджеров.

При подготовке экономистов и менеджеров экономический анализ становится важной составляющей системы профессиональных дисциплин и часто включается как раздел в другие специальные дисциплины – бизнес-планирование, общий менеджмент, инновационный и инвестиционный менеджмент, управление персоналом, финансовый менеджмент, финансы предприятий, налогообложение и т.д. В этом случае внимание концентрируется на определенных направлениях и видах экономического анализа. Однако для результативного их использования необходимо знать основные принципы, приемы и методы экономического анализа в целом, понять взаимосвязь экономического анализа с другими экономическими дисциплинами.

Особого внимания заслуживает взаимосвязь экономического анализа с экономической теорией как основой системы экономических наук в целом. Экономическая теория позволяет сформулировать общеэкономическое мировоззрение специалиста, понять общие закономерности развития экономики, особенности организации и управления субъектами хозяйствования разных форм собственности и специализации, цикличный характер развития, выработать подход к оценкам результативности и эффективности деятельности отдельных субъектов хозяйствования, отраслей и регионов, экономики страны в целом и выявить основные виды внутрипроизводственных, социально-экономических и экологических связей. Однако экономическая теория, как правило, ограничивается изучением качественных характеристик, общих тенденций и закономерностей. В последние годы в экономике все большее место занимают исследования, касающиеся направлений развития отдельных экономических процессов. Народно-хозяйственный анализ, используя статистические данные, позволяет дать количественные оценки, сформировать модели основных характеристик развития экономики и обосновать их прогнозные значения. С этой целью в рамках экономического анализа уточняются характеристики основных экономических процессов и их результатов, формируется система взаимосвязанных показателей, выбираются методы их оценки и периодичность наблюдения. Многие процессы представляются в форме прогнозных динамических моделей.

В рамках отдельных отраслей и регионов проводится дальнейшее уточнение системы показателей и обосновываются наиболее важные объекты анализа, в том числе те, которые определяются спецификой территориально-географического положения региона, уровнем развития и размещения производительных сил и технологическими особенностями бизнес-процессов отрасли.

В условиях активизации интеграционных процессов и формирования корпоративных структур важное значение приобретают формирование специальных направлений и приемов экономического анализа на мезоуровне, в которых сочетаются методические приемы разных уровней анализа.

Экономический анализ наиболее полно реализуется в рамках субъектов хозяйствования, от успешной деятельности которых в немалом зависит развитие экономики в целом, где в качестве базового объекта анализа выступает финансово-хозяйственная деятельность, направленная на обеспечение устойчивого развития организации, приращение ее стоимости и обеспечение текущей доходности.

Роль экономического анализа в рамках субъектов хозяйствования целесообразно рассматривать с двух позиций – управленческой, рассматривая экономический анализ как функцию управления, и информационной, связанной с формированием информационно-аналитического обеспечения управления в целом. Дуалистическая роль экономического анализа позволяет считать, что он в равной мере должен быть представлен в программах подготовки бакалавров и магистров по направлениям "Экономика" и "Менеджмент".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >