Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Оценка экономической информации

Являясь специфическим продуктом, без которого невозможен управленческий процесс, экономическая информация может оцениваться как с позиций ее количества, так и с позиции ее качества.

Количественная оценка информации связана с ее синтаксической адекватностью вне зависимости от смысловых и потребительских качеств. В литературе такой подход к оценке информации нередко называют статистическим, и он используется для расчета ее объема с целью передачи и хранения, определения трудоемкости выполнения управленческих задач и расчета штата исполнителей, расчета необходимых стоимостных характеристик, связанных с преобразованием информации, и др.

Количественная оценка экономической информации (расчет ее количества, объема) во многом определяется видом ее носителя и преобразователем (бумажный документ или техническим носитель, среда передачи, исполнитель – человек или техническое оборудование и др.).

Для информационных процессов при решении управленческих задач, включая экономические, с активным участием человека-исполнителя в качестве единиц изменения количества информации применимы такие смысловые информационные единицы, как показатель, документо-строка (запись) и документ. На основе подсчета показателей можно рассчитать трудоемкость вычислительных операций, на основе определения количества обрабатываемых за определенный период записей и документов – численность персонала, занятого в информационных процессах, и т.п.

Использование технического информационно-коммуникационного оборудования предполагает расчет объема экономической информации на уровне символов (знаков) для определения времени ее передачи по каналам связи и для хранения, прежде всего на магнитных носителях. Следует подчеркнуть, что при этом должны приниматься во внимание формы и коды представления информации. Таким образом, единицами при количественной оценке информации выступают и такие специфические единицы, как разряд, бит, байт и др.

Структурный подход к определению количества информации позволяет рационализировать время доступа к данным, время па создание и реорганизацию информационной базы, время ввода информации, усилить надежность ввода и т.д.

Прагматическая мера информации определяет полезность или ценность информации для принятия управленческих решений. Эта мера является величиной относительной и, как правило, зависит от особенностей использования информации в конкретной информационной среде объекта. Прагматический подход к оценке информации напрямую связан с определением ее качества.

Как отмечалось выше, информация является предметом и продуктом труда работников сферы организационно-экономического управления. Качество работы управленца во многом определяется качеством информации, с которой он соприкасается, а следовательно, от качества информации зависит и эффективность функционирования системы в целом.

В широком смысле качество информации можно определить как совокупность реальных характеристик, определяющих возможность использования ее для удовлетворения потребностей потребителей информации. При этом следует понимать, что совокупность параметров, характеризующих качество информации, различна для разных предметных областей. Кратко рассмотрим потребительские качества, присущие экономической информации, в числе которых релевантность, точность, достоверность, актуальность, своевременность, доступность, объективность, полнота, надежность, устойчивость, содержательность и документальность.

Релевантность – это соответствие информации требованиям решаемой задачи. Иногда эту характеристику называют уместностью информации для принятия управляющего воздействия.

Точность информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра управления и истинного значения этого параметра.

Достоверность информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты и происходящие процессы с необходимой точностью. Достоверность информации измеряется вероятностью того, что отображаемое информацией значение параметра отличается от истинного значения этого параметра в пределах необходимой точности.

Актуальность информации определяется степенью сохранения ее полезности для принятия управленческих решений в момент ее использования. Достаточно часто важность этого параметра сопоставима с интервалом времени, прошедшего с момента возникновения данной информации до момента ее использования.

Своевременность, или оперативность, – это соответствие содержания полученной информации протекающим событиям или явлениям. Поступившая, проанализированная и вовремя использованная информация может предотвратить негативные последствия или повысить экономическую эффективность в деятельности объекта.

Доступность информации характеризует степень наглядности и понимания ее для принятия управленческих решений. Доступность может быть повышена в результате выполнения таких технологических операций над информацией, как сравнение с аналогичными показателями, визуальная графическая форма представления и др.

Под объективностью информации понимается ее непредвзятость и независимость от субъекта, ее создающего и использующего, а также от влияния каких-либо воздействий с целью изменения возникших или вычисленных характеристик.

Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия решения набор показателей. В то же время неполная и избыточная информация может негативно сказаться на выработке решения и снизить его эффективность.

Надежность информации – это независимость ее от случайных факторов, отсутствие существенных ошибок и искажений. Различается надежность исходной информации и результатной (обработанной) информации. Повышение надежности информации в системах ее обработки достигается как техническими, так и программными средствами.

Устойчивость информации – это способность ее реагировать на изменение исходных данных без нарушения необходимой точности.

Содержательность информации определяется удельной семантической емкостью, т.е. отношением количества семантической информации к общему объему данных. Здесь действует принцип: лучше меньше, но полезнее для принятия решения.

Наконец, под документальностью экономической информации понимается необходимость ее оформления в виде документа с юридическим подтверждением события или факта.

Названные показатели в комплексе воспринимаются как ценность информации для управления и как мера количества информации на прагматическом уровне.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика