Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭВМ

В результате освоения материалов данной главы студенты должны:

знать

  • – принципиальные положения классификации программных средств;
  • – базовые основы построения и функционирования операционных систем, их назначение и функции;

уметь

  • – принимать участие в выборе современных операционных сред и информационно-коммуникационных технологий для информатизации и автоматизации решения прикладных задач и создания информационных систем;
  • – анализировать рынок программно-технических средств для решения прикладных задач и создания информационных систем;
  • – четко формулировать свои требования как пользователей к информационным системам;

владеть

навыками определения состава программного обеспечения, необходимого для организации работы на компьютере.

Классификация программного обеспечения

Программное обеспечение – это совокупность программ с соответствующей документацией, предназначенных для решения задач на ПК. Компьютерная программа – один из компонентов программного обеспечения; она представляет собой последовательность инструкций, предназначенных для исполнения устройством управления компьютера. Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности относятся к категории нематериальных активов. Понятие "программное обеспечение" фактически отождествляется с более общим понятием – "программный продукт". Под программным продуктом понимается программа, которую независимо от ее разработчиков можно использовать в предусмотренных целях на разных компьютерах, если только они удовлетворяют ее системным требованиям. Сформулированное определение верно не только для отдельной программы, по и для программного комплекса. При этом, когда мы говорим о возможности использования, то имеем в виду сразу несколько обстоятельств:

  • • программа в состоянии нормально функционировать не только на компьютере у автора, но и в рамках любой подходящей системы:
  • • автор (или иной правообладатель) на определенных условиях позволяет распространять и использовать программу;
  • • человек, получивший в распоряжение дистрибутив программы, сможет самостоятельно установить и полноценно применять ее.

Последний пункт имеет непосредственное отношение к технической документации.

Программное обеспечение часто называют софт от английского слова software, впервые примененного математиком Джоном Тьюки в 1958 г. Программное обеспечение входит в состав комплексного обеспечения ПК наряду с техническим (аппаратным), математическим, информационным, лингвистическим, организационным и другими видами обеспечения.

Программное обеспечение (110) принято подразделять по назначению на системное, прикладное и инструментальное (рис. 5.1).

Системное ПО координирует работу различных компонентов компьютера и играет роль посредника между прикладными программами и техническими средствами ПК. Главной составляющей системного программного обеспечения, управляющего работой компьютера, является операционная система – ОС {operating systemOS).

Прикладное ПО (application software) – это компьютерные программы, написанные для пользователей или самими пользователями и реализующие конкретные прикладные задачи. Примером прикладного программного обеспечения являются программы редактирования текстовых документов, создания рисунков или графиков, обработки информационных массивов и т.д.

Инструментальное ПО (средства разработки программного обеспечения) – это программное обеспечение, которое используется в процессе проектирования, разработки и сопровождения программ. К этому классу относят системы

Классификация программного обеспечения

Рис. 5.1. Классификация программного обеспечения

программирования, а также системы управления базами данных (СУБД), которые имеют служебное назначение. Инструментальное ПО можно считать подмножеством прикладного ПО.

Рассмотрим подробнее эти три вида программного обеспечения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы