Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ

В результате освоения материалов данной главы студенты должны:

знать

– основные конфигурации (топологию) физических связей между узлами сети;

– основные характеристики компьютерных сетей;

– сетевое оборудование и программные компоненты управления сетью;

– основные принципы функционирования одноранговых и иерархических сетей;

– структуру Интернета: протоколы, адресации, WWW, сервисы;

уметь

– работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;

– обеспечивать сбор данных для анализа использования и функционирования программно-технических средств компьютерных сетей;

– определять устаревшее оборудование и программные средства сетевой инфраструктуры;

– определять тип сети по его структуре и функциональным возможностям;

– осуществлять локальный вход в компьютерную сеть;

– регистрироваться на веб-ресурсах и работать с ними;

– вести деловое общение с помощью интернет-служб;

владеть

– навыками организации эффективной коммуникативной деятельности в локальных и глобальных компьютерных сетях;

– методами и средствами поиска и получения информации с использованием современных технологий в локальных и глобальных компьютерных сетях;

– навыками работы с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах.

Виды компьютерных сетей

Компьютерные сети (англ. – Network) – это совокупность ПК, распределенных на некоторой территории и объединенных для совместного использования ресурсов (данных, программ и аппаратных компонентов).

Главной целью объединения компьютеров в сеть является предоставление пользователям возможности доступа к различным информационным ресурсам (например, документам, программам, базам данных и т.д.), распределенным по этим компьютерам, и их совместного использования. Важной характеристикой любой компьютерной сети является широта территории, которую она охватывает. Широта охвата определятся взаимной удаленностью компьютеров, составляющих сеть, и, следовательно, влияет на технологические решения, выбираемые при построении сети.

Компьютерные сети передачи данных являются результатом информационной революции и в будущем смогут образовать основное средство коммуникации. Всемирная тенденция к объединению компьютеров в сеть обусловлена рядом важных причин, таких как ускорение передачи информационных сообщений, возможность быстрого обмена информацией между пользователями, получение и передача сообщений (факсов, e-mail-писем, электронных конференций и т.д.), нс отходя от рабочего места, а также возможность мгновенного получения любой информации из любой точки земного шара, обмен информацией между компьютерами разных фирм-производителей, работающих под разным программным обеспечением, и т.д.

Существующие сети принято в настоящее время делить в первую очередь по территориальному признаку.

1. Локальные сети (LAN – Local Area Network). К локальным сетям обычно относят сети, компьютеры которых сосредоточены на относительно небольших территориях (менее 2000 м). Примером локальной сети является сеть малого предприятия, расположенного в одном или нескольких зданиях. Небольшой размер локальных сетей позволяет использовать для их построения достаточно дорогие и высококачественные технологии, что обеспечивает высокую скорость обмена информацией между компьютерами.

2. Глобальные сети (WAN – Wide Area Network – построена на основе коммутируемых или выделенных каналов существующих сетей или GAN – Global Area Network – построена на основе использования спутниковых и наземных линий связи). К глобальным относятся сети, предназначенные для объединения отдельных компьютеров и локальных сетей, расположенных па значительном удалении (сотни и тысячи километров) друг от друга. Поскольку организация специализированных высококачественных каналов связи большой протяженности является достаточно дорогой, то в глобальных сетях нередко используются уже существующие и изначально не предназначенные для построения компьютерных сетей линии (например, телефонные или телеграфные). В связи с этим скорость передачи данных в таких сетях существенно ниже, чем в локальных.

3. Региональные сети (MAN – Metropoliten Area Network). Подобные сети существуют в пределах определенного региона (города, района). Каждая такая сеть является частью некоторой глобальной сети и особой спецификой но отношению к глобальной сети не отличается. Однако для построения таких сетей используются достаточно качественные цифровые линии связи, позволяющие осуществлять взаимодействие на относительно высоких по сравнению с глобальными сетями скоростях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика