Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Принципы функционирования одноранговой сети

Создавая локальную сеть, в частности одноранговую, мы имеем возможность использовать и предоставлять информацию и ресурсы компьютеров, находящихся в сети, в общее пользование, а именно:

• папки и файлы;

• накопители информации на компьютере (жесткий диск, флеш-карты, магнитные диски и др.);

• периферийные устройства (принтер, сканер и др.).

Все ресурсы, доступные только с компьютера, на котором они находятся, называются локальными, а ресурсы, доступные с любого компьютера сети, соответственно – сетевыми. В одноранговых сетях понятия локальный и сетевой ресурс являются динамическими в результате того, что любой локальный ресурс может быть пользователем переведен в статус сетевого и наоборот.

Создание сетевого ресурса (локального) осуществляется с помощью контекстного меню той или иной папки или диска. В списке команд выбираем "Свойства" и во вкладке "Доступ" определяем статус ресурса. В связи с этим пиктограмма таких ресурсов отличается от аналогичных пиктограмм локальных ресурсов.

При подключении к сетевому диску в рабочей группе сети необходимо запустить "Мой компьютер" или "Проводник" и по команде Сервис/Подключить сетевой диск из системного меню данного окна выполнить следующие действия:

• с помощью кнопки Обзор выбрать компьютер в сети, к ресурсам которой необходимо подключиться;

• определиться с конкретным ресурсом из списка ресурсов сетевого доступа данного компьютера, назначить латинскую букву в качестве имени сетевого диска. Впоследствии доступ к данному сетевому ресурсу будет осуществляться как к логическому диску, который будет называться сетевым;

• установить галочку, обеспечивающую автоматическое подключение к данному сетевому ресурсу при загрузке операционной системы;

• при необходимости ввести пароль в соответствующую строку.

В рабочей области окна Мой компьютер или Проводник данный сетевой ресурс будет выделен в отдельную область – Сетевые диски. При этом может оказаться, что в общее пользование выделена только отдельная папка этого диска.

Процесс создания сетевого принтера подобен схеме создания сетевого ресурса. Создание сетевого принтера выполняется из окна папки Принтеры и факсы. При выделении соответствующего принтера из контекстного меню выполняется команда Доступ. В открывшемся окне определяем статус принтера, задав для него сетевое имя. Пиктограммы сетевых принтеров выделяются определенным образом относительно других аналогичных пиктограмм.

При подключении к сетевому принтеру необходимо установить драйвер данного принтера и на компьютер, с которого осуществляется подключение. Далее в панке Принтеры и факсы выполняем команду Установка нового принтера, в результате чего будет запущен Мастер установки принтера, в котором необходимо выбрать переключатель Сетевой принтер. В следующем окне вписываем имя принтера в строку Принтер либо с помощью команды Обзор принтеров просматриваем имеющиеся в сети принтеры и, выбрав необходимый принтер, завершаем процесс подключения сетевого принтера. Далее при осуществлении операции вывода документа на печать в списке принтеров будет появляться искомый сетевой принтер, свойства печати которого точно такие же, как если бы он был локальным.

Принципы функционирования иерархической сети

Иерархические сети построены по принципу обеспечения высокой надежности функционирования. В процессе разработки иерархической сети выделяются несколько компьютеров с повышенными характеристиками в качестве выделенных серверов, т.е. вся общедоступная информация и ресурсы сосредоточены на этих компьютерах. Причем на серверах, обеспечивающих обмен и хранение информации, создаются несколько дисков, параллельно работающих и дублирующих друг друга, для того чтобы в случае отказа одного автоматически подключался другой диск, выполняя все те же операции, что и вышедший из строя. На этих компьютерах устанавливаются мощные, постоянно обновляемые антивирусные программы.

В иерархических сетях в зависимости от характера функционирования различают следующие виды серверов.

1. Файловый сервер. Это компьютер, на котором хранятся и обрабатываются совместно используемые файлы и программы. Распространенным примером использования файлового сервера является его применение для работы программ MS Office. Инсталляция основного пакета MS Office на компьютере-сервере дает возможность рабочим станциям (клиентам) сети полноценно использовать ресурсы данного приложения. Производительность сервера и быстродействие сети прямо пропорционально зависят от количества компьютеров-клиентов, одновременно работающих с тем или иным приложением в сети.

2. Сервер баз данных. Данный сервер предназначен для хранения баз данных различных программ и приложений, например баз данных MS Office, систем "КонсультантПлюс", "Гарант" и т.д. Базы данных сервера постоянно пополняются и (или) обновляются для обработки и выполнения запросов рабочих станций. Процесс обслуживания запросов с рабочих станций осуществляется по следующим схемам:

• сервер пересылает пакеты данных на рабочую станцию, которая в свою очередь осуществляет процесс обработки данных. Такая схема обработки данных требует повышенной производительности каналов связи и высоких характеристик от рабочих станций, тем самым снижаются требования к вычислительной мощности сервера;

• сервер сам обрабатывает запросы, поступившие с рабочих станций, и пересылает им результат запроса. Данный метод обработки запросов снижает требования к производительности каналов связи и рабочих станций, но резко возрастают требования к вычислительной мощности сервера. Этот способ реализации запросов сети называется режимом "клиент-сервер", причем данная схема обработки запросов в локальных сетях считается самой эффективной и распространенной;

• в случае, когда сеть создана на основе маломощных рабочих станций, серверов и каналов связи, используется следующая схема обработки запросов в сети – ввод записей и (или) их редактирование осуществляется на рабочей станции, причем запись в базе данных на сервере может измениться один раз в день. Для этого запрос после обработки рабочей станцией не отсылается на сервер, а остается у клиентов до конца рабочей сессии (дня) или до определенного времени, когда программа по специальной команде все изменения или новые записи с рабочих станций не перенесет в базу данных на сервер.

3. Принт-сервер. Принтер с высокой производительностью подключается к обычному компьютеру в сети, который может обрабатывать запросы на печать одновременно с нескольких рабочих станций. Программное обеспечение позволяет идентифицировать запросы на печать от различных пользователей и создает очередь заданий на печать.

4. Почтовый сервер. Сервер хранит информацию (почту), поступившую по локальной сети или извне на то или иное имя пользователя. Каждый пользователь может просмотреть почту и отправить свое письмо (сообщение) через почтовый сервер в любое удобное для него время. Существуют различные программные средства, обеспечивающие эффективное функционирование почтового сервера, например Courier Mail Server, Email Delivery Server и т.д. На рабочих станциях устанавливается клиентская часть программного обеспечения, самой распространенной из которых является MS Outlook.

Поскольку работу иерархической сети в целом поддерживает специалист, системный администратор, то и работа файлового сервера определена политикой администраторов сети. Администратор сети несет ответственность за информацию, находящуюся на сервере, и отвечает за регистрацию пользователей в сети и определение прав доступа каждого из них. В отличие от одноранговой в иерархической сети сетевым программным обеспечением идентифицируются не компьютеры, находящиеся в сети, а конкретные пользователи.

Доступ к сети с теми или иными правами пользователь получает, лично зарегистрировавшись у системного администратора, присваивающего пользователю уникальное имя (User Name, Login Name), под которым он будет идентифицироваться в сети, и пароль (Password), являющейся конфиденциальной информацией, известной системному администратору и лично пользователю. Имя пользователя и пароль определяются пользователям в соответствии с правилами, установленными в системе (организации), причем пароль желательно для обеспечения дополнительной конфиденциальности периодически менять. При идентификации в сети необходимо помнить, что имя можно набирать как прописными буквами, так и строчными, а при заполнении пароля имеет значение регистр букв.

Назначенные пользователю имя и пароль хранятся в базе данных на сервере, которая называется база данных учетных записей пользователя. Вся информация о сеансе работы пользователя, т.е. общее время в сети, объем памяти, использованной за время сеанса, информация об использовании сетевого принтера (время, количество распечатанных страниц) и т.д. регистрируются в дальнейшем в учетной записи каждого пользователя.

При регистрации в сети системный администратор определяет права доступа и ресурсы, доступные пользователю, т.е. на жестком диске сервера выделяются отдельные области для каждого пользователя:

• личная область пользователя, которая доступна конкретному пользователю со всеми правами (создание папок, файлов, редактирование и удаление файлов и папок). Для остальных пользователей сети данное дисковое пространство закрыто, и поэтому пользователь может размещать в своем дисковом пространстве любую конфиденциальную информацию;

• общая область, пространство в сети, которое доступно всем пользователям со всеми правами доступа (создание папок, файлов, редактирование и удаление файлов и папок). Обычно данную область сетевого пространства пользователи используют для обмена файлами, папками и т.д.;

• область чтения – сетевое пространство, в котором возможно только чтение информации.

Для входа в сеть, в частности для доступа к личной области и загрузки профиля (пользовательских настроек операционной системы и приложений, с которыми работает пользователь, определяемых системным администратором), пользователь должен пройти процедуру регистрации в сети с помощью диалогового окна регистрации. Регистрация в сети осуществляется путем ввода идентификационных параметров пользователя (имя пользователя и пароль) в соответствующие области User Name и Password диалогового окна регистрации. При завершении ввода необходимо подтвердить правильность ввода нажатием кнопки ОК или клавиши Enter.

После правильного заполнения строк User Name и Password происходят загрузка системы и подключение к серверу. Во всех окнах при работе с файловыми ресурсами можно увидеть сетевые ресурсы, обозначенные соответствующими буквами и сгруппированные в отдельной области. Так, в Финансовом университете личная область студента обозначена буквой Н: и с именем, совпадающим с User Name, а общая область – буквой Q с именем Common (рис. 6.8).

Сеть предполагает общий доступ к сети под именем пользователя Guest. Данный пользователь достаточно огра-

Пример архитектуры локальных и сетевых устройств в иерархической сети

Рис. 6.8. Пример архитектуры локальных и сетевых устройств в иерархической сети

ничен в доступе и нравах в сети, не имеет личной области на сетевом диске, а может пользоваться только общим ресурсом в сети.

В сети каждому зарегистрированному пользователю устанавливается ограничение на объем выделенной памяти, используемой нм в совокупности на всех сетевых дисках. При нарушении ограничения на используемую память в сети система выдает соответствующее сообщение.

При окончании работы пользователя в сети необходимо осуществить выход из сети с помощью перезагрузки компьютера или выхода из системы. Если пользователь на время отлучается от работы в сети, то компьютер необходимо блокировать. Эти и другие операции по безопасности работы в сети способствуют сохранности и конфиденциальности личной информации пользователя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика