Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Интернет

Точкой отсчета возникновения Интернета принято считать 1969 г., когда Агентство передовых исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency – ARPA) Министерства обороны США разработало сеть ARPAnet с целью обеспечения правительственной связи на случай ядерной войны. В 1969 г. эта сеть объединяла четыре компьютера, в 1971 г. – 14, в 1973 г. – 30, далее процесс приобрел лавинообразный характер.

Интернет, как принято полагать, представляет собой сеть сетей. Действительно, объединяя в себе множество локальных, корпоративных и региональных сетей, включающих сотни миллионов компьютеров, соединенных различными каналами связи с высокой пропускной способностью, он по праву носит название "глобальное информационное пространство". Помимо информационного обеспечения пользователей, с помощью Интернета можно заключать коммерческие сделки, производить покупки в интернет-магазинах, бронировать и заказывать билеты на любые виды транспорта, оплачивать счета через интернет-банкинг, получать образование, обмениваться сообщениями и т.д.

Чтобы подключиться к Интернету, необходимо заключить договор с интернет-провайдером, поставщиком услуг Интернета. После подключения к глобальной сети вам доступны все ресурсы сети Интернет в соответствии с условиями, прописанными в договоре (скорость подключения, выделенной объем информации и т.д.). Просматриваемые документы отображаются в виде веб-страниц, которые в свою очередь сгруппированы в веб-сайты. Общая структура сети Интернет представлена на рис. 6.9.

Адресация в Интернете

Компьютер, подключенный к Интернету, называется хост, причем каждый из них для идентификации имеет свой уникальный адрес. Для удобства функционирования система адресов Интернета в соответствии с сетевым протоколом TCP/IP состоит из двух равноправных частей – IP-адрес и IP-имя. Компьютеры при передаче данных используют IP-адрес, а пользователи – IР-имена. IP-адрес представляет собой набор четырех трехзначных чисел, каждое из которых не превышает 256 (0–255), например 197.10.98.220, в свою очередь IP-имя – это удобная для пользователя система адресации, например informatica.journal.ru. Эта система присвоения имен носит название доменная система имен, DNS (Domain Naming System – система доменных имен). Данная система

Службы Интернета

Рис. 6.9. Службы Интернета

состоит из вложенных друг в друга уровней доменов, расположенных определенным образом, разделенных точкой, – medved.berloga.les.ru. Данное доменное имя состоит из четырех простых доменов, каждый из которых в свою очередь содержит множество доменов и входит (кроме последнего) в подмножество домена, расположенного за ним справа. Таким образом, medved – имя конкретного компьютера в сети, berloga – имя подмножества доменов, содержащих и присвоивших имя данному компьютеру, les – имя множества доменов, присвоивших имя домену berloga, и т.д. России принадлежит домен ш. По обозначению доменов можно определять регион, профиль организации, тематические признаки. В табл. 6.2 указаны некоторые имена доменов верхнего уровня.

Система адресов URL

В Интернете все ресурсы имеют свой адрес – уникальный идентификатор, который обозначается URL (от англ. Uniform Resource Locator – единообразный локатор ресурса). Каждый ресурс сети в общем виде прописан в следующем формате – протокол://сервер/ путь/имя файла. Первая часть в имени обозначает протокол доступа, например – протокол передачи гипертекстовых документов; ftp:// – протокол передачи файлов и т.д. Во второй части указывается имя домена, далее прописаны путь к файлу и название файла. К примеру, следующий адрес ресурса – informatica/article-area/ Ivanov.html означает протокол передачи (доступа) –

Таблица 6.2

Имена доменов верхнего уровня

Административные

Тип организации

Графические

Страна

com

Коммерческая

са

Канада

edu

Образовательная

de

Германия

gov

Правительственная

США

jp

Япония

int

Международная

ru

Россия

mil

Военная США

su

Бывший СССР

net

Компьютерная сеть

uk

Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии

org

Некоммерческая

us

США

; адрес компьютера (доменное имя сервера) - informatica, путь к файлу – article-arca/Ivanov.html.

В сети Интернет существует множество протоколов, регулирующих функционирование и способы взаимодействия различных областей сетевого пространства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика