Основные направления и технологии социальной работы с семьей

В результате изучения главы 10 студент должен:

знать

  • • основные сущность, содержание, направления и технологии социальной работы с семьей;
  • • базовые технологии реабилитации в работе с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида, для наиболее эффективной ранней диагностики инвалидности, мониторинга развития ребенка в целях своевременного обеспечения семьи специальной помощью сразу же после появления у него первых признаков нарушения развития;

уметь

  • • использовать инновационные технологии социальной работы с различными категориями семей;
  • • выявлять необходимость оперативного сопровождения семьи, воспитывающей ребенка-инвалида;

владеть

• технологиями работы специалиста по реабилитации семьи, воспитывающей ребенка-инвалида.

Жизнедеятельность современной семьи – это один из основных вопросов развития любого государства, и от его решения зависит уровень жизни населения и стабильность общества.

Со всеми сферами общественной жизни семью соединяет сложная система связей, которые проявляют себя в первую очередь через функции семьи. Возникновение в системе семейных отношений дисфункции, т.е. рассогласования в их взаимодействии как целого, приводит ее в аномальное состояние. Игнорирование, а иногда и полный отказ семьи от выполнения какой-либо функции по разным причинам дестабилизирует семейный образ жизни, что может привести к ее распаду.

Существенное влияние на жизнедеятельность семьи оказывают такие факторы, как постоянное преодоление материальных трудностей, решение жилищного вопроса, проблемы межнациональных отношений, естественные и социальные риски, неудовлетворенные потребности и личные интересы и т.д.

В современной семье произошла смена акцентов в системе "личность – семья – общество". В прошлом приоритет отдавался семье, а не личности, сегодня – наоборот. К этому оказались не готовы некоторые общественные сферы и большинство семей.

Все это накладывается на изменения, происходящие внутри семьи: отказ от рождения детей и, как следствие, падение рождаемости, нуклеаризация семьи, рост числа разводов и неполных семей, демократизация отношений между супругами, родителями и детьми. Неуклонно растет приток сирот в специализированные учреждения, что зачастую связано не с социальными катастрофами, а с асоциальными семьями. Развитие семьи в России осложняется высокой детской смертностью.

Сущность и содержание технологий социальной работы с семьей

Социальная работа с семьей – это система взаимосвязанных действий и мер, направленных на решение проблем или поддержку семьи, находящейся в социально опасном положении. Социально опасное положение семьи – это неспособность семьи выполнять все свои социальные функции, когда ее положение представляет опасность как для членов семьи, так и для окружающих. К такому положению можно отнести бедность, алкоголизм в семье, употребление алкоголя, насилие, конфликтность, преступность и т.д.

Работа с такой семьей – это всегда единство социальной и психологической работы. Социальные трудности и проблемы семьи влекут за собой не только социальные, но и психологические, и психопатические последствия. Для решения проблем семьи используются различные технологии, рассматриваемые как система знаний о сущности, формах, методах и средствах, с помощью которых такую задачу возможно решить. К ним относятся: социальная адаптация, социальная реабилитация, коррекция, консультирование, профилактика, терапия, опека и попечение, социальное обслуживание. На практике сущность проблем бывает таковой, что применяется сразу несколько технологий. Так, для коррекции нарушений иногда необходимо оказание нс только психоконсультативной, психотерапевтической, но и социальной помощи, т.е. устранение той социальной проблемы, которая вызвала психологические отклонения в семье, или психологической проблемы, которая стала определяющей в появлении социальных проблем семьи.

Виды и формы социальной работы с семьей можно подразделить на экстренные, направленные на выживание семей (экстренная помощь, срочная помощь, немедленное удаление из семьи детей, находящихся в опасности или оставленных без попечения родителей) и направленные на поддержание стабильности семьи, на социальное развитие семьи и ее членов.

Социальная работа, ориентированная па стабилизацию семейных связей, включает в себя нормализацию отношений между супругами, между родителями и детьми, взаимоотношений всех указанных членов семьи с окружающими[1]. Следует на основании диагноза и выявления факторов дестабилизации устранить их имеющимися в распоряжении специалистов методами и средствами.

Для того чтобы осуществить необходимые изменения в социальной ситуации семьи, необходимо оказать реальную помощь, произвести психологическую коррекцию, очень часто – правовую консультацию, медико-социальную помощь и т.д.

Консультирование – процедура, часто применяемая в практике социальной работы с семьей. Ее актуальность заключается в том, что в России низкая правовая грамотность и недостаточная информированность семьи по многим проблемам. Консультация – это предложение путей решения проблемы семьи, это самый первый этап оказания ей помощи. Решение о том, как действовать дальше, должна принимать сама семья.

В докладе о реализации в Российской Федерации Конвенции о правах ребенка указано: "Обеспечение свободного развития индивидуальных способностей и склонностей детей, проявление их творческой активности в условиях эмоционального благополучия и на основе сотрудничества с обучающими взрослыми является одной из главных задач, решаемых в службах консультативной помощи"[2].

Наиболее распространенной организационно-правовой формой социальных учреждений, которые создаются для оказания реальной помощи семье, испытывающей трудности в социальном функционировании, являются территориальные Центры помощи семье и детям с различными отделениями: реабилитации, дневного пребывания и т.д. Консультирование членов семьи по различным вопросам ее функционирования и решения ее проблем занимает важное место в их деятельности.

Анализ содержания деятельности указанных служб показывает, что свыше 25% лиц, обратившихся в них за помощью, – это родители, которых беспокоят проблемы воспитания и развития детей, конфликты во взаимоотношениях с ними. Деятельность по оказанию такой помощи имеет свою специфику. Она обусловлена в первую очередь тем, что клиентами центра оказываются именно родители, т.е. взрослые люди. Но их обращение связано с детьми и теми проблемами, которые у них существуют (см. рис. 3).

Консультирование родителей по поводу их детей, а значит, оказание психологической помощи здоровым детям, а также реабилитация детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями самым тесным образом связано с их возрастом.

Возраст конкретного ребенка следует рассматривать в контексте социальной ситуации развития, иерархии деятельностей, психологических новообразований в сфере сознания личности. В то же время консультирование с учетом возраста должно строиться исходя из сущности данного метода и вида психосоциальной и психолого-педагогической работы. Установлено, что бессмысленно консультировать детей до 14–15 лет без участия родителей. Не будучи полностью сформированными как личности, дети не могут отвечать за себя и свои поступки[3].

Поэтому, говоря о консультировании детей в центрах, следует иметь в виду, что обязательно должны соблюдаться основные организационные принципы работы социального педагога, социального работника и психолога, а именно – участие в консультировании родителей, с одной стороны, и отказ от консультирования родителей без участия и предварительного обследования психологом их ребенка – с другой[4].

Современная консультационная служба имеет в своем арсенале многочисленные методы социальной и психолого-педагогической работы с семьей (см. рис. 4).

Основное значение современной психологической помощи детям и их родителям не сводится к выявлению только отрицательных моментов и отклонений от нормального развития. Даже самые неблагоприятные результаты не предопределены фатально.

Деятельность центров помощи семье и детям должна быть направлена на развитие или восстановление ресурсов семьи, что связано с применением реабилитационных технологий. Следует также учитывать, что проблемы отдельных членов семьи – это не всегда проблемы семьи в целом. И наоборот, любая семейная проблема влечет за собой проблемы каждого ее члена.

Применение реабилитационных технологий по отношению к семье требует строгого соблюдения следующих принципов:

  • 1) системности. Поскольку семья – органическое единство и все ее элементы взаимосвязаны между собой, то воздействие на какой-либо ее элемент вызывает эффект в системе в целом. Что касается деятельностного аспекта, то работа с семьей должна носить не эпизодический, а длительный характер, с учетом взаимодействия всех структур, работающих с данной семьей;
  • 2) объективности. В работе с семьей следует опираться на изучение закономерностей развития семьи с учетом этнокультурных факторов, возраста семьи, ее педагогического опыта и т.п.;
  • 3) толерантности. Речь идет о профессиональной сдержанности и отсутствии суждений по отношению к расовым, религиозным, личностным особенностям, отклоняющихся от стереотипа;
  • 4) безопасности. Обеспечение специалистом таких условий работы с семьей, которые способствуют ее эффективной реабилитации. Речь идет о доверии и сотрудничестве специалиста и членов семьи в решении имеющейся проблемы;
  • 5) ресурсности. Реабилитация семьи проводится при готовности семьи к работе, ее мотивации к изменениям на основании ее положительного потенциала;
  • 6) ответственности. Приступая к реабилитации, важно определить меру ответственности всех участников реабилитационного процесса: семьи, специалистов, других участников за его результативность. Участники процесса должны осознавать, что за результаты реабилитации ответственность в равной мере возлагается как на семью, так и на специалистов.

Существуют особенности в реабилитации детей-инва- лидов. Используя психолого-педагогические, социально-психологические и социально-медицинские методы в работе с семьей, педагоги, психологи, социальные работники центров и отделений реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями решают следующие задачи[5]:

  • 1) осуществляют подбор наиболее информативных психолого-педагогических методик для обследования и диагностики трудностей семьи, а также развития и поведения детей;
  • 2) создают группы добровольных помощников для поддержки детей-дошкольников из числа старшеклассников и молодежи;
  • 3) оказывают практическую помощь детям и ведут динамическое наблюдение за ними в ходе "подтягивающего" обучения и развивающих занятий;
  • 4) создают индивидуальные коррекционно-развивающие программы с учетом особенностей психической деятельности каждого ребенка или подростка.

В задачи отделений реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями входит также оказание комплексной помощи (медицинской, психолого-педагогической, социальной) детям-инвалидам, их реабилитация и профессиональная ориентация[6].

Реализация указанных задач может строиться но следующему плану[7]:

  • 1) выявление детей из семей групп риска, нуждающихся в усиленном внимании и специальных коррекционных занятиях как в психолого-педагогическом центре системы социального обслуживания семьи и детей, так и в отделениях реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями;
  • 2) наблюдение за динамикой развития детей из групп поддержки и реабилитации;
  • 3) проведение регулярных психолого-педагогических консилиумов, семинаров для педагогов и родителей;
  • 4) проведение консультаций и бесед с родителями, комплектование групп поддержки и реабилитации.

Например, работа по предупреждению школьной дезадаптации предполагает[8]:

  • 1) характеристику моторики и координации движения;
  • 2) оценку деятельности (целенаправленности деятельности, наличия самоконтроля, волевых усилий, стойкости интереса к работе, работоспособности, использования помощи, состояния внимания);
  • 3) оценку состояния отдельных психических функций (наглядно-действенного и словесно-логического мышления уровня речевого развития, механического и осмысленного запоминания, сформированности пространственного восприятия);
  • 4) определение обучаемости (характера использования помощи, способности к переносу усваиваемого способа действия на аналогичные и другие задания).

На рис. 5 показаны методы социальной работы с семьей, а на рис. 6 – особенности работы специалиста по социальной работе с семьей.

На рис. 6 определены лишь основные особенности деятельности специалиста социальной работы с семьей. Следует отметить, что в реальном процессе их намного больше.

Во-первых, успешность решения проблем семьи зависит от правильно поставленного диагноза ее проблем. Для этого широко используется комплексный подход, в который входят:

  • 1) беседа с семьей в ее полном составе;
  • 2) беседы с воспитателями детского сада или учителями школы;
  • 3) беседы с родителями;
  • 4) беседы с детьми;
  • 5) психологическое обследование с использованием набора методик;
  • 6) педагогическое обследование – определение уровня знаний, умений, навыков.

Методы социальной работы с семьей

Рис. 5. Методы социальной работы с семьей

Особенности деятельности с семьей специалиста по социальной работе

Рис. 6. Особенности деятельности с семьей специалиста по социальной работе

В индивидуальных беседах выявляются представления каждого члена семьи о сущности их проблем, определяется роль и функция каждого в семье, выявляется уровень самооценки, понимание своих трудностей во взаимоотношениях, способность каждого оценивать семейную ситуацию и т.д., чтобы можно было грамотно и профессионально построить весь процесс работы с семьей и включить в него не только членов семьи и их ресурсы, но и необходимых людей и организации.

Во-вторых, вопросы трудовой, медицинской и социальной реабилитации семьи невозможно решать без участия социального работника.

В-третьих, особого подхода требует от специалиста многодетная семья. Каждая многодетная семья, независимо от степени ее благополучия, нуждается в помощи и внимании со стороны общества. Такую помощь ей могут оказать многие социальные учреждения.

Социальные службы и их специалисты призваны играть в оказании помощи многодетным семьям основную роль, поскольку только они способны войти в контакт с каждой семьей и каждым отдельным ребенком. Знание того, что нужно конкретной семье и тем более каждому ребенку, проживающему в пей, возможно лишь на основе непосредственного и постоянного контакта с такими семьями, который и должны осуществлять сотрудники местных социальных служб. Целесообразно для этого проводить паспортизацию многодетных семей.

Для многих многодетных семей особенно необходимо специальное медицинское обслуживание. Именно в таких семьях велика потребность в семейном докторе-терапевте и психологе, поскольку дети в них более ослаблены по сравнению с детьми из других семей. Такой доктор полезен более глубоким, неформальным знакомством со всеми членами многодетной семьи, болезнями и наследственными особенностями родителей, детей, ближайших родственников.

Центр по трудоустройству и занятости населения должен содействовать трудоустройству в первую очередь многодетных родителей, предоставлять их детям-школьникам работу на несколько часов в день в период учебы, направлять их на лето в трудовые лагеря, давая возможность совмещать отдых и посильную работу.

В-четвертых, одной из наиболее актуальных проблем социальной работы является проблема работы с семьей, имеющей ребенка с ограниченными возможностями.

Наиболее эффективным местом реабилитации детей- инвалидов является семья. Это наиболее мягкий тип социального окружения ребенка. Однако по отношению к ребенку-инвалиду члены семьи иногда проявляют жесткость, необходимую для выполнения ими своих функций. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вынуждены решать все проблемы, связанные с инвалидностью (малообеспеченность, ограничение жизнедеятельности и т.д.). Добровольное согласие заниматься проблемами своих детей, отказ от помещения ребенка-инвалида с неисправимой врожденной патологией в специализированный интернат заслуживает одобрения и поддержки.

Трудности, связанные с воспитанием такого ребенка, чрезвычайно велики, так как учреждений, оказывающих родителям помощь в такой деятельности, пока очень мало. Присутствие ребенка с нарушениями развития вместе с другими факторами изменяет самоопределение семьи, сокращает ее возможности для материального обеспечения, отдыха, социальной активности. Стадии развития семей с детьми-инвалидами не свойственны обычным семьям. Дети с ограниченными возможностями медленнее достигают определенных этапов жизненного цикла, а иногда их вовсе не достигают. Поэтому к таким семьям невозможно применить теоретическую модель, содержащую периоды развития, поскольку одни и те же события, вызывающие стрессы и трудности, могут периодически возникать на протяжении всей жизни ребенка. И в решении этих проблем велика роль специалиста.

  • [1] Справочное пособие по социальной работе / под ред. А. М. Панова, Е. И. Холостовой. М.: Юристъ, 1997.
  • [2] Периодический доклад о реализации Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка в 1993–1997 гг.: проект // Семья в России. 2006. № 4. С. 28.
  • [3] Консультирование детей в психолого-педагогическом центре / под ред. Л. С. Алексеевой. М.: НИИ семьи, 2004. С. 7.
  • [4] Опыт психологического консультирования детей дошкольного возраста / Г. В. Бурменская, О. А. Карабанова [и др.] // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. 2005. № 3. С. 49.
  • [5] Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М.: РИЦ Консорциума "Социальное здоровье России", 2005. С. 143.
  • [6] Блохина С. И., Козлова В. П., Старшинова А. В. К вопросу об организации детских реабилитационных центров в России // Российский журнал социальной работы. 2006. № 1.
  • [7] Консультирование детей в психолого-педагогическом центре / под ред. Л. С. Алексеевой. С. 24.
  • [8] Опыт психологического консультирования детей дошкольного возраста / Г. В. Бурменская, О. А. Карабанова [и др.]. С. 49.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >