Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Интегрированное планирование цепей поставок

Новинка по требованию

В настоящий момент Li&Fung насчитывает около 40 филиалов в разных государствах, однако структурирована не по национальному, а по клиентскому принципу. Под каждого крупного клиента создается небольшая команда, которая самостоятельно решает, каким образом быстро, качественно и с минимальными затратами выполнить заказ. Сотрудники могут обратиться к любому партнеру Li&Fung в любой стране, где она ведет бизнес, и, если это необходимо, разбросать субподряд сразу по нескольким государствам. При этом сама компания Li&Fung не владеет предприятиями, на которых выпускается продукция, и даже не участвует в их капитале: свои комиссионные она получает за уникальные знания о местных рынках и умение организовывать поставки.

Так, получив заказ на партию футболок, команда Li&Fung может купить хлопок в США, отправить его на хлопкопрядильную фабрику в Китай, там же окрасить его, а затем послать ткань в Бангладеш, где из нее и пошьют футболки, которые будут отправлены в США. Изготовленная при посредничестве Li&Fung одежда, на этикетках которой написано made in Thailand, может быть сделана из корейской пряжи, окрашенной на Тайване, а молнии для нее могут быть изготовлены в Китае на фабрике, принадлежащей японской компании. Весь секрет в том, чтобы найти для данного конкретного заказа наилучших с точки зрения себестоимости и качества продукции исполнителей.

В 1980–1990-е гг. компания уделяла много внимания расширению своей глобальной сети производственных партнеров – субподрядчиков. Так, в 1995 г. благодаря приобретению британской торговой компании Inchcape Buying Services, занимавшейся закупками одежды и аксессуаров для европейских поставщиков, Li&Fung получила сеть офисов в странах Индийского субконтинента. В начале нового столетия, стремясь сократить затраты на доставку, компания подписала соглашения с рядом фирм- изготовителей из Турции, стран Северной Африки, Центральной Америки и Карибского бассейна. Однако в настоящее время деятельность Li&Fung заключается не только в распределении подрядов между конкретными производителями. Еще в 1980-е гг. компания взяла на себя выполнение ряда других задач. Так, специалисты компании могут подсказать, какую ткань лучше всего использовать для того или иного предмета одежды, самостоятельно подобрать для изделия пуговицы или молнии, провести контроль качества и доставить изготовленный товар прямо на склад покупателя в точно оговоренное время. Дальше – больше. "Десятилетие назад мы только принимали заказы, – рассказывает Виктор Фун. – Но на сегодняшний день, когда ретейлеры все чаще продвигают собственные бренды (private labels), мы можем посоветовать, что именно следует изготовить, по какой цене продавать и как предлагать. Мы помогаем нашим клиентам найти наилучшие пути достижения поставленных целей. И если ранее мы были для них лишь незначительными партнерами при проведении импортных закупок, то теперь мы стали частью их процессов мерчандайзинга, создания новых продуктов и даже стратегического менеджмента". Действительно, клиенту порой достаточно прислать в Li&Fung эскиз предмета одежды. Все остальное компания сделает сама. Она найдет дизайнера, который превратит этот рисунок в конкретные выкройки, разработает технологическую карту, подберет самых лучших и дешевых поставщиков ткани, разместит заказ на нескольких швейных фабриках, получит готовые изделия, проверит их качество и отправит все в США или Европу, прямо в магазины, где эта продукция должна продаваться. Фирме-заказчику не надо будет даже нашивать свой логотип на футболку или свитер – за нее это сделает Li&Fung, вернее, кто-нибудь из более чем 8 тыс. ее субподрядчиков в 40 с лишним странах. В последние годы все это относится не только к текстилю.

Li&Fung выполняет аналогичные заказы на производство и поставки всевозможных аксессуаров, мелкой бытовой электроники, подарков, сувениров, спортивного и туристического инвентаря, POS-материалов... И везде компания практикует своеобразное международное разделение труда. Например, когда Li&Fung получила заказ на производство транзисторных радиоприемников, она заказала отдельные детали в Корее и на Тайване. В китайском порту, куда доставляли эти грузы, детали упаковывали в пластиковые мешки, содержавшие по одному комплекту каждый, и отправляли в глубь страны для сборки. Готовые приемники пересылали в Гонконг, где проводили их заключительное тестирование.

В целом в системе Li&Fung Гонконг с его относительно высокой стоимостью рабочей силы отвечает за наиболее сложные и квалифицированные операции наподобие дизайна или проверки качества, а Вьетнам, например, больше специализируется на изготовлении аксессуаров. На Li&Fung приходится четверть вьетнамского экспорта данной продукции.

В 2003 г. Li&Fung совершила еще один качественный скачок, заключив лицензионное соглашение с Levi Strauss&Co. на изготовление мужской верхней одежды (кроме свитеров) под суббрендом Levi's Signature. Годом позже аналогичное соглашение по тому же ассортименту продукции было распространено на другой суббренд американской компании – Red Tab. Смысл этого контракта состоит в том, что Li&Fung за определенную величину роялти получила право моделировать, изготовлять и продавать указанные товары под данными суббрендами, согласовывая с Levi Strauss только цены и каналы продаж, чтобы не конкурировать с американской компанией и не разрушать имидж ее ведущего бренда. Так, в отличие от самой Levi Strauss, распространяющей свою продукцию, как правило, через средние по величине магазины и дорогие универмаги, Li&Fung использует такие каналы продаж, как гипермаркеты Wal-Mart или Target, а продаваемая ею продукция дешевле, чем оригинальные Levi's.

"Исторически мы были лидерами в развитии аутсорсинговой стратегии для клиентов, но в последние пять-шесть лет в дополнение к нашей компетенции в области логистики мы добились большого прогресса в дизайне и мерчандайзинге, – говорит Рик Дарлинг, президент Li&Fung USA. – Получение контроля над каким-либо брендом – это расширение нашей профилирующей деятельности и важное дополнение к нашему бизнесу".

Впоследствии аналогичные лицензии были получены для полотенец Royal Velvet, плюшевых игрушек Disney и еще некоторых товаров. После заключения каждого контракта (включая первые два с Levi Strauss) в Li&Fung создавалась новая команда, которая брала на себя это направление. "Мы хотим быть уверены в том, что у нас есть два здоровых бренда, пользующихся разными дистрибуционными каналами и относящихся к разным ценовым сегментам, – прокомментировал Рик Дарлинг это разделение полномочий после заключения второго соглашения с Levi Strauss. – Мы считаем, что для создания собственной индивидуальности для каждого из этих брендов оба они должны быть прежде всего вертикально интегрированы: от дизайна до конечных продаж".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы