Метод поперечных срезов

Главной альтернативой лонгитюдному методу является метод поперечных срезов. Он предполагает тестирование разных людей разного возраста.

Основные ограничения этого метода связаны с тем, что с его помощью нельзя непосредственно измерить возрастные изменения, а также ответить на вопрос об индивидуальной стабильности во времени.

Важным этапом при использовании метода поперечных срезов является первичный отбор испытуемых, группы которых можно было бы сравнивать между собой. Использование рассматриваемого метода неизбежно связано со смешением возраста и поколения, когорты. Поскольку испытуемые входят в разные возрастные группы, они появились на свет в разное время и росли в разных условиях. Эффект поколения становится особенно серьезной проблемой в исследовании групп с большой разницей в возрасте.

Более сложные исследовательские планы

Непростым вопросом при использовании метода поперечных срезов является проблема эквивалентных измерений. Для сравнения уровня выраженности определенного поведения или определенной способности у разных возрастных групп необходима процедура точной оценки этой формы поведения или способности для каждой изучаемой группы. Однако зачастую тест, подходящий для одного возраста, не подходит для другого. Впрочем, проблема эквивалентного измерения выходит за рамки метода поперечных срезов и встает каждый раз при сравнении разных возрастных групп, поэтому она равно актуальна и для лонгитюдного исследования.

Осознание недостатков лонгитюдного метода и метода поперечных срезов (в первую очередь невозможность избежать смешения возраста и времени исследования в первом из них и смешения возраста и поколения – во втором) в конце XX в. потребовало поиска более сложных исследовательских стратегий. В частности, в ряде работ была предложена процедура, в рамках которой совместно используется лонгитюдный план исследований, план поперечных срезов и так называемый план временно́го лага. На рис. 1.1 изображена схема подобного исследования.

Примеры лонгитюдного плана, плана поперечных срезов и плана с временным лагом (числа, составляющие массив таблицы, соответствуют возрасту)

Рис. 1.1. Примеры лонгитюдного плана, плана поперечных срезов и плана с временным лагом (числа, составляющие массив таблицы, соответствуют возрасту)[1]

В таблице представлены возрасты, соответствующие определенным годам рождения, и измерения. Лонгитюдный план отражен в любой строке таблицы. В этом случае выборка испытуемых, рожденных в одном году, регулярно обследуется в течение некоторого периода времени. План поперечных срезов находит отражение в столбцах таблицы. В этом случае отдельные выборки испытуемых разных возрастов обследуются в одно время. План с временным лагом отражен в диагоналях таблицы. В качестве примера в таблице выбран возраст 40-летних людей, разные выборки которых обследовали в 1980, 1990, 2000 и 2010 гг.

План с временным лагом, конечно, не дает непосредственной информации о возрастных изменениях или возрастных различиях, поскольку обследуются люди одного возраста. Однако он может дать информацию о факторах, приводящих к смещению в лонгитюдных исследованиях и исследованиях методом поперечных срезов. В частности, в случае обнаружения различий между выборками 40-летних людей, обследованных в разные годы, можно понять, являются ли эти различия следствием влияния фактора когорты (главного источника смещения при использовании метода поперечных срезов), фактора времени тестирования (главного источника смещения при использовании лонгитюдного метода) либо же комбинации этих двух факторов.

Описанный тип исследования встречается довольно редко. Иногда сравнение с временным лагом оказывается возможным просто по причине естественного исторического хода развития науки. Например, Ж. Пиаже начал изучать понимание детьми принципа сохранения в 1930–1940-е гг. прошлого века. В 1960–1970 гг. исследование было продолжено. Эти более ранние и более поздние исследования составляют план с временным лагом: сравниваются две группы детей одного возраста, появившиеся на свет в разное время и обследованные в разное время. Оказалось, что результаты этих групп детей одинаковы, что позволило исследователям прийти к выводу о том, что на эти результаты не влияют ни поколение, ни время тестирования. Кстати, аналогичные исследования уровня интеллекта (IQ) свидетельствуют об обратном: показатели его меняются, причем обычно в сторону улучшения, что и заставляет постоянно перенормировать тесты интеллекта.

Исследования с временным лагом в последние годы становятся все более популярными, иногда их называют кросс-сторическими исследованиями. И такие исследования наряду с кросс-культурными, несомненно, представляют особый интерес для социальной психологии развития, так как позволяют проследить те изменения в процессе развития человека, групп людей, которые связаны с теми или иными тенденциями в развитии общества.

Лонгитюдный метод, метод поперечных срезов и временной лаг в конкретных исследованиях могут сочетаться самым разным образом и выступать в качестве элементов различных исследовательских планов, содержание которых зависит и от объекта, и от предмета исследования, и от возраста испытуемых, и от ряда других факторов.

Интересные результаты получаются в исследованиях, соединяющих экспериментальные и корреляционные методы, а также в иных сложно организованных исследовательских проектах.

  • [1] Миллер С. Психология развития: методы исследования. С. 57.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >