Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Социальная психология развития

Переменные в исследованиях социальной психологии развития

Любое психологическое исследование (исследования в области социальной психологии развития не являются исключением) связано с переменными и отношениями между ними. Существуют два основных вида переменных: зависимые переменные и независимые переменные.

Зависимые переменные – это такие переменные, показатели которых составляют результат исследования. Вариации значений зависимых переменных зависят от некоторых других факторов. Соответственно, задачей исследования является выявление этих факторов. Зависимую переменную исследователь измеряет, но не контролирует непосредственно.

Независимые переменные – это переменные, которые находятся под контролем исследователя. Цель исследования состоит в том, чтобы определить, действительно ли изменения значений выбранных независимых переменных обусловливают изменения в значении зависимой переменной. Переменная является независимой в том смысле, что ее величина заранее определена (например, возраст испытуемого), а не является результатом исследования. При этом необходимо, чтобы эта переменная была изменчивой, так как в противном случае нельзя выяснить, оказывает ли она какое-либо воздействие. Независимые переменные называют также факторами, а конкретные значения, которые они принимают, – уровнями.

Разделение переменных на зависимые и независимые характерно не для всех исследований. Например, в так называемых корреляционных исследованиях (например, в случае выявления взаимосвязи между IQ и академической успеваемостью) нет возможности говорить о зависимых и независимых переменных (и школьные отметки, и показатели IQ являются здесь результирующими переменными).

Для психологии развития важно также иметь представление о субъектных (классификационных) переменных.

Субъектные переменные – это переменные, представляющие собой неотъемлемые характеристики испытуемого. Эти характеристики в принципе не поддаются экспериментальным манипуляциям и должны учитываться в своем естественном виде. Типичными примерами субъектных переменных являются возраст, пол и расовая принадлежность человека. Если в исследовании в качестве независимых переменных выступают субъектные переменные, то понятно, что единственный способ контроля этих переменных в данном случае – контроль через отбор испытуемых, уже обладающих нужными характеристиками.

В целом ряде случаев даже теоретически возможные манипуляции с независимыми переменными, которые могут быть отнесены к категории субъектных, не могут быть реализованы в исследованиях по психологии развития человека и человеческих общностей по этическим соображениям. Примером могут служить исследования материнской депривации. Этически невозможно специально в исследовании лишать ребенка материнской заботы. Но исследования влияния материнской депривации на развитие ребенка в действительности осуществляются – просто потому, что сама жизнь лишает материнской заботы многих детей, и, соответственно, бывает возможно подобрать для сравнения выборки детей, воспитывающихся в семье и вне семьи.

В строгом смысле слова исследования с независимыми переменными, которые не поддаются манипуляциям исследователя, не соответствуют критериям "подлинного эксперимента", поскольку исключают возможность контролируемых манипуляций, составляющих суть эксперимента. По этой причине некоторые авторы называют такие исследования доэкспериментальными. Подобные исследования, как правило, не дают возможности установления причинно-следственных связей с той долей уверенности, которую обеспечивает классический эксперимент. Например, в тех же исследованиях материнской депривации сравнение детей, воспитывающихся в семьях, и детей из приюта не может однозначно свидетельствовать о роли депривационного фактора, так как целый ряд других факторов не может быть учтен (отбор детей из приюта не соответствует критерию случайности, в результате чего, как правило, формируется группа детей, у которых выше процент генетических и органических нарушений).

В исследованиях в области социальной психологии развития особую роль играет возраст в качестве переменной. Современные психологи далеки от мысли о том, что причиной тех или иных изменений в процессе развития человека является хронологический возраст в буквальном смысле слова. В тех работах, авторы которых интересуются возрастными изменениями, подразумевается, что эти изменения обусловлены влиянием переменных, стабильно и естественно связанных с возрастом. Задача в данном случае состоит в том, чтобы определить, какая из потенциально значимых переменных действительно имеет решающее значение. В случаях, когда основной субъективной переменной оказывается возраст, особое значение приобретает формирование групп, эквивалентных по всем параметрам, кроме возраста. Поэтому, если, например, необходимо сравнить группы 7- и 12-летних детей, то целесообразно составлять их таким образом, чтобы количество мальчиков и девочек было в этих группах одинаково, чтобы дети обучались либо в одной школе, либо в школах, близких по образовательным программам, местоположению, социально-экономическому статусу родителей и т.п.

Построение исследовательской программы

Любое эмпирическое исследование, вне зависимости от выбранной исследовательской стратегии и конкретного метода, должно начинаться с построения программы исследования, с необходимостью включающей следующие этапы.

На первом этапе необходимо максимально четко сформулировать исходные гипотезы. В основе любой исследовательской программы должна лежать некоторая осмысленная идея (или идеи). В противном случае исследование практически неизбежно обречено на провал. Этим достаточно очевидным этапом работы, однако, довольно часто пренебрегают, ориентируясь главным образом на метод (методику) исследования. Но ничто не спасет исследование, если исходные гипотезы плохо продуманы или вовсе отсутствуют в надежде, что если подобрать интересную методику и хорошо провести исследование, то что- нибудь да получится.

Второй этап требует создания четкого и широкого представления о научном контексте в области выдвигаемых гипотез. Этот этап предполагает знакомство с исследованиями, которые уже были проведены в той области научного знания, к которой относятся выдвигаемые гипотезы. Сегодня следить за литературой в области психологии – задача не простая, а если учесть междисциплинарный характер такой области, как социальная психология развития, то эта задача становится еще сложнее. В практическом плане целесообразно в первую очередь ознакомиться с проведенными в последние годы диссертационными исследованиями, имеющими отношение к теме исследования. Кроме того, полезными могут оказаться специально выпускаемые реферативные издания, а также ведущие специализированные журналы.

Лишь после этого можно переходить к третьему этапу – подбору конкретных методик и непосредственному проведению исследования.

В настоящем учебнике приведены те социально-психологические методы, которые в настоящее время оказываются наиболее востребованными именно при реализации разного типа эмпирических исследований в области социальной психологии развития. Здесь же даются те способы математической обработки полученных данных, которые дают возможность отследить именно динамику изменения параметров, получаемых в исследованиях, реализующих различные исследовательские стратегии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы