Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Социальная психология развития

Предметные координаты социальной психологии развития

В результате изучения главы студент должен:

знать

• введенные в данной главе понятия социальной психологии;

уметь

  • • оперировать этими понятиями для анализа конкретных жизненных ситуаций;
  • • опираться на критериально-базовые феномены социально-психологического развития контактного сообщества в процессе планирования и реализации социально-психологического исследования;

владеть

• системой понятий современной социальной психологии.

Критериально-базовые феномены социально-психологического развития контактного сообщества

Уровень группового развития

Уровень группового развития – качественная характеристика процесса группообразования, которая определяется степенью сформированности, зрелости межличностных отношений в конкретном сообществе.

В мировой социальной психологии существуют различные подходы, с позиции которых уровень группового развития определяется на основе многообразных параметров внутригруппового взаимодействия. К такого рода критериям, с помощью которых определяется уровень группового развития, относятся частота контактов членов сообщества, степень взаимности эмоциональных и "деловых" выборов в группе, продолжительность ее существования, мера структурированности отношений в системе "власть – подчинение", наличие или отсутствие ярко выраженных неформальных лидеров и т.д. На сегодняшний день сформировалось большое число подходов к пониманию того, что собой представляет в психологическом плане такой показатель, как уровень группового развития. В то же время эти подходы в основном не концептуализированы, и в качестве стержневого критерия в каждом конкретном случае используется то основание типологизации групп разного уровня социально-психологического развития, которое, как правило, является локальным предметом эмпирического исследования того или иного ученого.

Следует отметить, что в отечественной психологии еще в 70-е гг. XX в. была предложена и в теоретико-методологическом, и в экспериментально-эмпирическом плане разработанная А. В. Петровским теория деятельностного опосредствования межличностных отношений в группах, в рамках которой были выдвинуты и обоснованы два основных фактора, позволяющих дать выверенную оценку уровня социально-психологического развития конкретной малой группы, не говоря уже о том, что психологу-исследователю предоставляется полная возможность осуществить качественный и сравнительный анализ различных групп между собой с тем, чтобы выстроить их реальный ранговый ряд по критерию "уровень социально-психологического развития".

Согласно этому подходу следует учитывать соотнесенность такого фактора, как степень опосредствованности межличностных отношений целями, задачами и содержанием совместной деятельности, с таким фактором, как степень просоциальности, асоциальности или антисоциальности этих целей, задач и содержания. Высоким уровнем социально-психологического развития характеризуются сообщества, отличающиеся высокой степенью опосредствования межличностных отношений целями, задачами и содержанием личностно значимой для членов группы и отчетливо просоциальной деятельности, а низким уровнем социально-психологического развития – общности, отличающиеся высокой степенью опосредствования межличностных отношений целями, задачами и содержанием антисоциальной деятельности. Помимо этого, существуют еще и диффузные, или номинальные, группы, в которых межличностные отношения практически не опосредствованы никакой деятельностью (например, случайно собравшиеся люди на остановке общественного транспорта и т.п.). Таким образом, можно представить вектор позитивного социально-психологического развития групп (диффузная группа – просоциальная ассоциация – просоциальная кооперация – коллектив) и вектор негативного социально-психологического развития групп (диффузная группа – асоциальная ассоциация – антисоциальная кооперация – корпорация). Наиболее развернуто теория деятельностного опосредствования межличностных отношений в целом и типология групп разного уровня развития изложены в книге "Психологическая теория коллектива" и в словаре "Социальная психология", включенном в шеститомник "Психологический лексикон"[1].

  • [1] Психологическая теория коллектива / под ред. А. В. Петровского. М., 1979; Социальная психология / под ред. М. Ю. Кондратьева // Психологический лексикон: в 6 т. / под ред. А. В. Петровского. М., 2005. Т. 3.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы