Семья в жизни ребенка раннего возраста

Следующий возрастной период в индивидуальной жизни человека – ранний возраст, он длится от года до трех лет. На этом этапе жизни ребенка семья продолжает оставаться для него главным социальным институтом.

К концу первого года жизни – началу второго ребенок начинает самостоятельно ходить, обретает новую степень свободы, перед ним открывается новый мир, и это ставит перед семьей новые задачи. Задача матери и отца на этом этапе – дать ребенку желанную свободу, не тормозить, не ограничивать его, но и не слишком стимулировать его активность, не "подгонять" развитие. При этом ребенок постоянно должен чувствовать поддержку взрослых, понимать, что в любой момент мать рядом, надеяться на ее помощь. Это очень важная способность матери – давать ребенку возможность быть собой, быть свободным, уходить от нее и в тоже время дать ему ощущение, что он всегда может вернуться[1].

Если до этого функция отца заключалась главным образом в том, чтобы создавать условия для комфортного состояния матери, то теперь отец вступает во все более интенсивное взаимодействие с ребенком. Отец разбивает сложившийся симбиоз матери и ребенка, кроме того, он привносит новые формы взаимодействия с ребенком[2], т.е. продолжается его развитие в роли отца.

После того как ребенку исполняется год, семья предстает перед ним как тройственный союз. Ребенок начинает осознавать, что семья – это трое, происходит первичная триангуляция. Триада мать – отец – ребенок выполняет очень важные функции. Прежде всего, для ребенка это дополнительная защита: если ребенок на какое-то время оказывается вне внимания матери, то он может обратиться к отцу, найти защиту у него. Таким образом, страх быть отвергнутым переживается не так остро, ребенок становится свободнее в отношениях, не столь зависимым от одного лица.

Кроме того, возникают ситуации, когда мать и отец общаются между собой, а ребенок оказывается вне их взаимодействия, но через какое-то время родители вновь обращаются к нему. В этих ситуациях ребенок приобретает ценный опыт пребывания в одиночестве, не разрушаясь при этом, поскольку знает, что состояние это закончится, и он опять окажется в центре любви. Таким образом, он обретает важнейший опыт социального взаимодействия, способность переносить фрустрацию потребности в эмоциональном контакте и защите. Родители, в свою очередь, также обретают новую социальную способность – быть близкими, оставаясь при этом самими собой, не принося в жертву свою свободу.

На этапе раннего детства в семье начинается формирование полоролевой идентичности ребенка. Именно от мамы с папой ребенок узнает, кто он – мальчик или девочка. Родители поощряют те формы поведения, которые считаются адекватными полу ребенка, одевают его как "мальчика" или "как девочку", покупают соответствующие игрушки. В этом возрасте понятие пола еще не является стабильным для ребенка, он считает, что мальчик может стать (или мог бы быть) девочкой и наоборот. Но именно члены семьи неизменно возвращают ребенка к ощущению своего пола, постоянными напоминаниями, "что девочки так не делают", "девочки не дерутся", "мальчики не плачут" и т.д. Эти дискурсы, с одной стороны, могут быть для ребенка травматичными, быть преградой на пути его самореализации и поиска индивидуальности, но с другой – они являются важными вехами на пути обретения идентичности и становления "Я".

Именно родительские фигуры являются теми образцами поведения, интроецируя которые, ребенок строит образ себя, и, в частности, ощущение и осознание своей полоролевой идентичности. Для мальчиков таким образцом в норме является отец, для девочек – мать.

Наблюдая за поведением родителей, за поведением отца по отношению к матери, мальчики усваивают образцы поведения мужчины по отношению к женщине. Поведение матери по отношению к отцу, отношения родителей формирует у девочки ощущение своей женственности, женского поведения с представителями противоположного пола.

Важнейшая функция семьи как социального института на этапе раннего детства – формирование у ребенка гигиенических навыков. Овладение гигиеническими навыками, в частности приучение к туалету, является показателем развития функции саморегуляции, характеристикой собственно человеческого, социального поведения. Происходит дальнейшее развитие ребенка как члена социума.

На этапе раннего детства, как известно, ведущей деятельностью является предметно-манипулятивная[3]. Ребенок осваивает способы действия с предметами как культурными орудиями, передача ребенку заданных культурой способов действия с предметами – это также важнейшая социализирующая функция семьи на этом этапе.

Мы рассмотрели, что происходит в нуклеарной семье на этапе раннего детства. Как же преломляется роль семьи как социального института на этом этапе в семьях другого типа?

Итак, что представляет для ребенка раннего возраста расширенная семья как социальный институт? Если в семье живут бабушка и дедушка, дядя или тетя, то у ребенка, прежде всего, оказывается больше образцов для подражания, осознанного или неосознанного, т.е. он может усвоить больше различных паттернов поведения.

В расширенной семье ребенок находится в более сложной системе межличностных отношений, чем в нуклеарной, ему представлено больше различных моделей этих отношений, и, следовательно, можно ожидать, что он окажется более компетентным в сфере общения, чем ребенок, воспитывающийся в нуклеарной семье. Кроме того, такая семья предоставляет больше образцов полоролевого поведения и взаимодействия полов.

В расширенной семье, где много взрослых, ребенок, скорее всего, будет чувствовать себя более защищенным от опасностей внешнего мира, так как не только родители, но любой старший взрослый, находящийся рядом, является условием безопасности. С другой стороны, расширенная семья содержит в себе и некоторою потенциальную угрозу для ребенка, так как в ней с большей вероятностью члены семьи будут применять к нему разные стили воспитания, больше вероятность возникновения конфликтов между взрослыми. Так, бабушки и дедушки часто склонны к либеральному воспитанию, в то время как родители к авторитетному, а иногда и к авторитарному. Приверженность к разным стилям воспитания часто является причиной конфликтов между представителями разных поколений.

Теперь рассмотрим, в чем же состоит специфика смешанной семьи как социального института по отношению к ребенку? Возьмем в качестве примера семью, образовавшуюся в результате повторного брака матери. В такой семье перед ребенком больше образцов взаимоотношений между полами – перед ним образцы поведения матери и с отцом, и с отчимом. Но при этом ребенок, безусловно, оказывается в сложной системе межличностных отношений. Прежде всего, он должен приспосабли

ваться к чужому человеку, т.е. поведение его должно быть более гибким, а сам он – более чувствительным по отношению к другому. Кроме того, он находится в системе противоречивых эмоциональных отношений. Здесь возможно и негативное отношение матери к бывшему мужу, отцу ребенка, и негативные отношения отца к отчиму, а отчима к отцу, и т.д.

Мы не можем здесь рассмотреть все возможные варианты и нюансы этих отношений, но несомненно, что смешанная семья является потенциально конфликтной для ребенка, менее стабильной. С одной стороны, она воспитывает в ребенке чувствительность, гибкость и компетентность в сфере межличностных отношений, с другой – является для него зоной высокого эмоционального напряжения. Таким образом, смешанная семья является амбивалентной средой для развития ребенка, что позволяет отнести ее к группе риска.

Нам остается рассмотреть особенности неполной семьи как социального института на этапе раннего детства ребенка. Несомненно, именно этот тип семьи является наиболее неблагоприятным для социального развития ребенка. Прежде всего, потому что в ней отсутствуют образцы полоролевого поведения, для мальчика – это отсутствие паттернов мужского поведения, для девочки – отсутствие мужского отношения к ней. И для мальчиков, и для девочек – это отсутствие образцов отношений между мужчиной и женщиной, образцов полоролевых отношений. И, конечно, эмоциональный дискомфорт матери, ее перегруженность семейными функциями, отсутствие мужского типа взаимодействия с ребенком являются факторами риска для нормального социального развития ребенка. Но, с другой стороны, в неполной семье с большой долей вероятности у ребенка может формироваться способность к эмпатии, поддержке, эмоциональная чувствительность.

  • [1] Малер М., Пайн Ф., Бергман А. Психологическое рождение человеческого младенца. М.: Когито-Центр, 2011.
  • [2] Калина О. Г., Холмогорова А. Б. Роль отца в психическом развитии ребенка. М.: Форум, 2011.
  • [3] Эльконин Д. Б. Периодизация психического развития // Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1989.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >