Семья в жизни ребенка дошкольного возраста

Переход на стадию дошкольного возраста (от 3 до 6–7 лет) связан с серьезными изменениями в социальной ситуации развития ребенка. Если до этого единственным социальным институтом в его жизни была семья, то теперь появляется новый – детский сад, институт сверстников. Появление детского сада вносит изменения в его жизнь, в социальную ситуацию развития, однако семья остается главным социальным институтом. Прежде всего, именно родители продолжают быть основными образцами полоролевой идентичности. Одной из основных задач для мальчика на этой стадии развития является идентификация с отцом, для девочки – идентификация с матерью. Интроецируя родительские формы поведения и взаимодействия, ребенок усваивает модели и правила поведения в разных ситуациях, первые моральные нормы и ценности.

Помощь маме и бабушке по дому (ребенок уже может накрыть на стол, помыть свои чашку и ложку, отнести чашки или тарелки, убрать игрушки и т.д.), помощь отцу в его деятельности по организации дома и быта – это и есть деятельность по освоению социальных норм и паттернов поведения. Важно при этом, чтобы ребенок осознавал важность порученных ему действий и свою ответственность.

На протяжении раннего и дошкольного возраста основными средствами и способами социализации ребенка в семье являются ритуалы, семейный уклад, семейные правила и традиции (празднование дней рождений, Нового года, подарки, совместные походы в гости, выезды на дачу и т.д.), истории из жизни семьи, которые рассказываются взрослыми, и, конечно, система контроля, применяемая к ребенку, т.е. система поощрений и санкций. Благодаря контролю ребенок осознает, какое поведение одобряется, а какое нет, что хорошо, а что плохо. Осознание своих поступков и себя как осуществляющего одобряемое или неодобряемое поведение приводит к развитию самосознания и адекватного образа "Я".

На этапе, когда ребенок находится в дошкольном возрасте, семья, безусловно, во многом передает задачу развития общения со сверстниками детскому саду, группам развития, кружкам и т.д. В то же время у семьи остается задача создания ребенку вне семьи условий для развития общения со сверстниками.

Важнейшим средством социализации в дошкольном возрасте, конечно, является игра. Содержанием игры ребенка является освоение отношений взрослого мира, которое осуществляется через принятие им социальных и профессиональных ролей. Находясь в роли или переходя из одной роли в другую, ребенок должен учитывать и другие роли, и отношения между ролями, и реальные отношения с другими детьми, что способствует развитию децентрации, т.е. способности рассматривать ситуацию и отношения с позиции других людей, способности к освоению межличностных отношений. Задачей родителей на этапе дошкольного детства является создание ребенку условий для полноценной игры.

Появление в семье второго ребенка, когда первый находится в дошкольном возрасте, является серьезным фактором риска для психологического благополучия старшего. Первым обратил на это внимание А. Адлер. У первенца вдруг появляется соперник, ему кажется, что любовь близких, которая была направлена лишь на него, вдруг начинает адресоваться другому существу. Всеми возможными способами первенец старается вернуть себе эту любовь: он либо начинает привлекать к себе внимание негативным поведением, либо проявляет агрессию по отношению к маленькому ребенку, либо начинает регрессировать до маленького, капризничает, просит кормить его из бутылочки и пр., у него может появиться энурез или другая невротическая симптоматика.

Задачей семьи как социального института в этой ситуации является такая перестройка семейных отношений, чтобы первый ребенок не только не чувствовал себя покинутым, но обрел свое место старшего ребенка в семье, почувствовал свою нужность и свою, пусть маленькую, но ответственность, ощутил чувство единства семьи. Решающую роль здесь должны сыграть родители. Прежде всего отец должен взять на себя большую часть заботы о старшем ребенке. Мать так же, как бы трудно ей это не было, должна найти время на эмоциональное общение с ребенком. Такая перестройка межличностного взаимодействия требует от родителей не только определенных физических и психологических усилий, но и принятия на себя ответственности за психологическое благополучие первого ребенка в новой ситуации, рефлексии своей родительской позиции, нового шага на пути своего взросления как родителя. Для семьи как для социального института это возможность перейти на новую, более высокую ступень своего развития. Ребенку же появление сиблинга создает условия для развития в новой сфере – сфере отношений со сверстниками. Он осваивает новую социальную позицию – позицию старшего брата (сестры), друга.

Если говорить о трансляции культурных и семейных норм, правил, традиций, то максимальные возможности для этого предоставляет расширенная семья. Ведь, как правило, именно бабушки и дедушки рассказывают внукам разные истории из жизни семьи, читают сказки, делятся своими воспоминаниями.

Смешанная (восстановленная) семья, например семья, где отсутствует отец, но есть замещающая его фигура – отчим или дед, с точки зрения создания культурного семейного контекста может быть вполне полноценной средой для развития ребенка. Отчим, который осуществляет ответственное родительское поведение, может не только воспринять и поддерживать уже сложившиеся семейные правила и традиции, но и привнести новые, что будет способствовать развитию культурного семейного пласта. Важно лишь, чтобы привносимое им новое не вступало в противоречие со старым, сложившимся, не разрушало его.

С точки зрения трансляции семейных ценностей и межпоколенных связей наиболее неблагоприятной, естественно, оказывается ситуация в неполной семье.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >