Развитие общения со сверстниками

Когда начинается общение детей между собой? Где истоки коммуникативной деятельности сверстников?

Взаимодействие младенцев впервые привлекло внимание не психологов, а представителей школы нормальной физиологии и педагогики раннего детства, создателем которой был Η. М. Щелованов. В ходе разработки методов диагностики нервно-психического развития детей представители данного направления выделили социальное поведение детей как самостоятельную линию их развития и разработали критерии определения уровня общения детей между собой с трех месяцев до конца первого года жизни ребенка[1].

В исследованиях данного направления было установлено, что первые контакты друг с другом возникают у младенцев в три-пять месяцев, их рассматривают как выражение интереса и удовольствия при наблюдении за ровесниками. Взаимодействие детей старше восьми-девяти месяцев, имеющее характер эмоциональных положительных проявлений, посчитали первой формой социального контакта младенцев.

В русле концепции онтогенеза общения было проведено исследование контактов детей на первом году жизни[2]. Задачами исследования были выявление признаков коммуникативной деятельности в контактах младенцев друг с другом и определение специфики, отличающей их от взаимодействия детей с взрослыми и действий с игрушкой. Исследование проводилось с детьми первого года жизни, воспитывающимися в семье и доме ребенка.

Результаты исследования позволили охарактеризовать контакты младенцев между собой с позиции сформированности потребности в общении.

Первый критерий (взгляд в глаза) наблюдается уже у трехмесячных младенцев. Начиная с этого возраста дети с интересом рассматривают друг друга. Второй критерий – эмоциональное отношение к сверстникам и их действиям – также приложим к контактам детей первого года жизни: впечатления о сверстнике ярко эмоционально окрашены. Третий показатель – стремление привлечь к себе внимание другого ребенка – наблюдается лишь в единичных случаях.

Четвертый критерий сформированности потребности в общении – чувствительность ребенка к отношению ровесника – отмечался нечасто. Лишь некоторые дети пытались перестроить свое поведение в соответствии с оценкой партнера. Большинство же детей даже в конце первого года жизни игнорировали протесты и гнев сверстников, вызванные их неосторожными действиями (толкнул, наступил на ногу и т.п.). Часто дети вели себя со сверстниками как с неодушевленными предметами.

Выводы, сделанные в исследовании: на первом году жизни общение между сверстниками еще отсутствует. Между младенцами возникают отдельные контакты, но в них устойчиво прослеживаются только два первых критерия становления потребности в общении.

Формирование потребности в общении со сверстниками у детей раннего возраста

Исследование становления потребности в общении по методике, сходной с исследованием контактов младенцев, проводилось с детьми раннего возраста[3]. В первой серии опытов детям предоставлялась возможность общаться друг с другом наедине, без игрушек и вмешательства взрослого; во второй – появлялась игрушка; в третьей – в опытах участвовал взрослый.

Первоначально ровесник воспринимается ребенком прежде всего как интересный объект, удовлетворяющий потребность в новых впечатлениях. Затем он начинает удовлетворять потребность ребенка в активном функционировании, выступает как интересный предмет для исследования. Однако уже на втором году жизни дети способны к социальному отношению к сверстнику, иногда адресуют ему коммуникативные действия, сложившиеся в общении с взрослыми. По мере расширения контактов все больший интерес у ребенка начинают вызывать субъектные качества сверстника – способность отвечать на инициативу, получать одобрение, поддержку ровесника своим проявлениям и способностям. Специфика детских контактов состоит в том, что по сути это эмоционально окрашенная игра, в которой дети в максимально раскованной и непосредственной манере демонстрируют друг другу свои умения и возможности. Поддержка сверстником самых необычных действий приводит ребенка в радостное возбуждение, он получает удовольствие от такого рода игры, помогающей открывать свои новые способности и через подражание сверстнику обучаться новым действиям. Подобной игры не отмечается в общении с взрослым, она специфична именно для контактов с ровесниками.

Сопоставление полученных данных с критериями становления потребности в общении позволило сделать следующие выводы.

В начале второго года жизни для детей характерен интерес к сверстнику и положительное эмоциональное отношение к нему, что соответствует первым двум критериям формирования потребности в общении. В этом возрасте чувствительность к воздействиям сверстника еще практически не развита, а ответные реакции часто носят негативный характер.

После 1,5 лет коммуникативные элементы поведения выступают еще более ярко, но по содержанию они не отличаются от аналогичных проявлений детей младшей группы. Сочетание слабо развитой инициативы по отношению к ровеснику с недостаточной чувствительностью к его воздействиям приводит к тому, что при выраженном интересе детей друг к другу между ними не возникает общения. Для детских контактов в этом возрасте характерны односторонние воздействия, без взаимодействия и обмена активностью.

В начале третьего года жизни происходит поворот к субъектным отношениям между детьми. Пока еще сохраняется интерес к сверстнику как интересному объекту, но нарастают специфические для общения инициативные действия, имеющие коммуникативный характер и чувствительность к воздействиям ровесника. Они способствуют появлению взаимодействия между детьми, в котором происходит обмен активностью. Таким образом, поведение детей этого возраста удовлетворяет всем критериям сформированности коммуникативной потребности[4].

Можно выделить две линии влияния общения с ровесниками на психическое развитие детей в раннем детстве. Во-первых, общение оказывает неспецифическое воздействие на ребенка, которое заключается в том, что контакты со сверстниками создают общий благоприятный эмоциональный настрой, в целом повышают тонус и уровень активности. В общении со сверстниками ребенок получает новые яркие впечатления, наиболее полно удовлетворяется его потребность в активном функционировании, развивается эмоциональная сфера.

Во-вторых, обнаруживается специфическое влияние общения детей на их развитие. Ровесник открывает для ребенка новые возможности для самопознания через сравнение себя с партнером. Кроме того, важно и творческое самовыражение ребенка в раскованных эмоциональных играх при контактах детей, позволяющее ему раскрыть свои возможности и способности.

Просоциальное поведение

Среди разнообразных форм взаимодействия детей можно выделить так называемое просоциальное поведение, которое проявляется в действиях "в пользу другого". В основе данного поведения лежит эмпатия – способность взглянуть на ситуацию с точки зрения другого человека и сопереживать его чувствам.

Истоки просоциального поведения можно обнаружить уже в младенческом возрасте. Даже новорожденные младенцы отвечают криком на плач другого ребенка, проявляя чувствительность и отзывчивость к его негативным переживаниям.

Развитие способности проявлять участие к окружающим происходит постепенно. В серии исследований матерей просили сделать вид, что они только что ушиблись. Дети в возрасте 21-го месяца были озадачены и обеспокоены случившимся, не знали, как им реагировать на происходящее. Через три месяца в аналогичной ситуации некоторые их них уже научились проявлять сопереживание, обнимать и утешать мать. При этом они использовали те приемы, с помощью которых мать проявляла сочувствие, когда они были чем-то расстроены.

Проявления эмпатии у детей второго года жизни зависят от характера привязанности к взрослому и от того, как обращаются с ребенком, когда он обижен или нуждается в помощи. В ряде исследований было показано, что при плохом обращении матери у ребенка чаще всего формируется ненадежная привязанность. Такие дети, имевшие опыт негативного родительского отношения, не проявляли эмпатии, наблюдая страдание другого ребенка. Более того, они испытывали страх, гнев, проявляли агрессию по отношению к плачущему сверстнику[5].

  • [1] Фрухт Э. Л. Развитие начальных форм общения между детьми на первом году жизни // Проблемы периодизации развития психики в онтогенезе. М., 1976.
  • [2] Царегородцева Л. М. Особенности контактов со сверстниками // Психическое развитие воспитанников детского дома. М.: Педагогика, 1990. С. 74–93.
  • [3] Галигузова Л. Н. Становление отношения к сверстнику в раннем возрасте // Межличностные отношения ребенка от рождения до семи лет. М.; Воронеж, 2001.
  • [4] См.: Развитие общения дошкольников со сверстниками / под ред. А. Г. Рузской. М.: Педагогика, 1989.
  • [5] См.: Мухамедрахимов Р. Ж. Мать и младенец. Психологическое взаимодействие.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >