Кино, телевидение, реклама, электронные информационные источники как факторы социализации

Кино и телевидение

Влияние телевидения на социализацию детей общепризнанно. Количество времени, которое дети младшего школьного возраста тратят на просмотр телепередач, по данным разных источников, колеблется от двух до четырех часов в день, для значительной части детей (по данным Фонда "Общественное мнение" –до 28%), по мнению близких родственников, – это основное занятие в свободное время[1]. Много времени тратится и на так называемый фоновый просмотр: ребенок находится в помещении с включенным телевизором, хотя он занят какими-то другими делами (готовит уроки, играет, обедает и т.п.).

Дети смотрят (непосредственно или в виде "фона") самые разные передачи: как непосредственно созданные для них, так и передачи для взрослых. Среди первых, как показывают данные исследований[2], существенно преобладают мультфильмы, среди последних – сериалы и юмористические передачи. Значительный интерес младшие школьники проявляют также к реалитишоу. Телевидение оказывает на развитие ребенка стихийное, часто не контролируемое взрослыми воздействие, включает влияния, не предназначенные для детской психики. С некоторыми допущениями можно сказать, что с его помощью осуществляется "скрытая программа социализации".

Влияние телевидения на развитие детей проявляется по ряду направлений.

Первое – общее психическое развитие. Данные научных исследований о влиянии телевидения на общее физиологические и психическое развитие детей убедительно свидетельствуют, что частый и долговременный просмотр телепередач оказывает негативное воздействие. Отмечается, что они заменяют детям необходимый в этом возрасте конкретночувственный опыт, препятствуют развитию моторики, игры, речи. Поскольку дети не могут отделить подлинную информацию от ложной, не могут критически отнестись к источнику, то вся получаемая ими информация усваивается как рядоположенная. В результате младшие школьники сегодня, как показывают опросы, имеют весьма спутанную картину мира, в которой одновременно действуют силы эволюции, Бог, колдуны, инопланетяне и расположение планет.

Второе – формирование интересов и склонностей. С точки зрения многих исследователей, несмотря на наличие познавательных и образовательных передач, телевидение не способствует развитию устойчивого интереса к окружающему миру, другим людям и т.п. Оно пробуждает лишь любопытство, которое к тому же тут же удовлетворяется поверхностными, искаженными, а то и полностью неверными сведениями, часто при этом поданными в занимательной форме. Авторы отмечают, что необходимо не только ограничивать время просмотра детьми телепередач, но при выборе этих передач учитывать особенности восприятия телеинформации младшими школьниками, а именно: неумение отличить вымысел от реальности, критически отнестись к получаемой информации. Кроме того, данные свидетельствуют, что эмоциональное воздействие передачи сохраняется, даже когда информация, содержащаяся в ней, почти полностью забывается.

Третье – заимствование образцов и моделей поведения и воплощаемых в них систем ценностей, взглядов. Масштабных психологических и социологических исследований, посвященных воздействию телевидения на развитие и социализацию младших школьников, в известной нам литературе, отечественной и зарубежной, практически нет. Авторы распространяют полученные ими данные на молодое поколение вообще.

Важно учесть, что значительная часть исследований носит корреляционный характер. Результаты их подтверждают полученные ранее данные: между временем, проводимым у телевизора, и наличием агрессивности детей существует прямая корреляционная связь. Эта связь, однако, обусловлена не прямым воздействием телевизионных передач, а рядом других факторов, в частности тем, что агрессивные дети и подростки предпочитают просмотр телевизионных передач другим занятиям и выбирают передачи с агрессивным содержанием.

Помимо непосредственного подражания сцены насилия и агрессии на экранах телевизоров оказывают, по данным как отечественных, так и зарубежных исследований, ряд других негативных воздействий, главное из которых – "эффект десенсибилизации". Постоянное повторение одних и тех же сцен насилия и жестокости не только снижает внимание и реакцию на них, но, главное, резко понижает сочувствие к жертвам и делает насилие и жестокость обыденностью, признаком повседневной жизни. Возникает представление о том, что насилие, жестокость, увечья – норма жизни. Поскольку производители телепродукции заинтересованы в удержании внимания зрителя, они все время усиливают объем и интенсивность этой дисфункциональной информации, что ведет к постоянному повышению так называемого порога адаптации. Закономерным следствием является восприятие детьми мира как опасного, угрожающего.

Кроме того, телевизионная информация ведет к ярко выраженной унификации восприятия человеком социальной реальности, порождая стереотипное восприятие мира.

Вместе с тем, говоря о влиянии телевидения на социализацию детей и отмечая, что оно, безусловно, является очень действенным, важным и в современных условиях практически обязательным ее фактором, влияющим на самые разные стороны развития ребенка, необходимо подчеркнуть, что это влияние в значительной степени зависит от семейной среды, той социально-психологической атмосферы, в которой растет ребенок.

  • [1] Свободное время ребенка. Опрос населения. Документ опубликован 08.03.2007 на сайте Фонда "Общественное мнение": URL: bd.fom.ru/ report/cat/home_fam/famil/child_dress/d071021 (дата обращения: 03.01.2014).
  • [2] См.: Бирюля О. А. Влияние средств массовой информации на эстетический выбор младшего школьника // Коммуникации в современном мире: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Воронеж, 2002. С. 7–11; Гундарова И. В. Возможности коррекции последствий восприятия телевизионной информации младшими школьниками // Ярославский педагогический вестник. 2002. № 2; Собкин В. С., Кузнецова Н. И. Российский подросток 90-х: Движение в сторону риска: аналитический доклад. М.: Юнеско, 1998; и др.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >