Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право социального обеспечения

Социальные пенсии по старости

Право на социальную пенсию по старости имеют граждане, не имеющие пяти лет страхового стажа и достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

Размер социальной пенсии по старости составляет 4323,74 руб. в месяц.

Социальная пенсия по старости не выплачивается гражданам в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Накопительная пенсия

С января 2015 г., т.е. после вступления в силу Закона о накопительной пенсии накопительная часть трудовой пенсии по старости, установленная гражданам до 2015 г., считается накопительной пенсией.

"Накопительная пенсия" – это устанавливаемая пожизненно ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Право на накопительную пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России, имеют право на накопительную пенсию наравне с гражданами Российской Федерации.

Условия назначения накопительной пенсии

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Законом о страховых пенсиях, при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии не превышает 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, то застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты (ст. 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 360-Φ3 "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений").

Накопительная пенсия устанавливается и выплачивается независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренных законодательством.

Размер накопительной пенсии

Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, а также результат от их инвестирования включаются в состав средств пенсионных накоплений и учитываются по выбору застрахованного лица при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты в соответствии с Законом от 30 ноября 2011 г. № 360-Φ3 "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Размер накопительной пенсии определяется по формуле

НП = ПН/Т,

где НП – размер накопительной пенсии; ПН – сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе средств пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной пенсии этому застрахованному лицу; Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета размера накопительной пенсии. До 1 января 2016 г. значение Т устанавливается продолжительностью 228 месяцев. С I января 2016 г. значение Т ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии.

Лицам, имеющим право на досрочную страховую пенсию по старости, накопительная пенсия определяется исходя из вышеназванного значения Т, который ежегодно начиная с 1 января соответствующего года увеличивается на один год (12 месяцев). При этом общее количество лет такого увеличения не может превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении страховой пенсии до общего пенсионного возраста.

Нормативно установлена возможность сокращения значения Т (что приведет к увеличению размера накопительной пенсии). Это возможно в случае назначении накопительной пенсии позднее приобретения права на нее. Значение Т сокращается на 12 месяцев за каждый полный год (12 месяцев), истекший со дня приобретения права на назначение указанной пенсии. При этом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии, не может составлять менее 168 месяцев.

Сроки назначения накопительной пенсии

Накопительная пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня приобретения права на накопительную пенсию. В случае, если обращение за назначением накопительной пенсии последовало после увольнения застрахованного лица с работы, указанная пенсия назначается со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за накопительной пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы.

Днем обращения за накопительной пенсией считается день приема страховщиком заявления о назначении накопительной пенсии со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению застрахованным лицом. Если заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению застрахованным лицом, днем обращения за накопительной пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", или дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

Если к заявлению о назначении накопительной пенсии прилагаются не все необходимые документы, то страховщик дает обратившемуся лицу соответствующее разъяснение. Если документы будут представлены не позднее чем три месяца со дня получения разъяснения, то днем обращения за накопительной пенсией считается день первоначального обращения.

Заявление о назначении накопительной пенсии рассматривается не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема такого заявления страховщиком со всеми необходимыми документами.

В случае проведения проверки документов, необходимых для назначения накопительной пенсии, непредставления государственными органами, органами местного самоуправления либо подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями в установленный срок документов (сведений) страховщик вправе приостановить срок рассмотрения заявления о назначении накопительной пенсии до завершения проверки, представления документов (сведений), запрошенных в указанных органах и организациях, но не более чем на три месяца.

В случае отказа в удовлетворении заявления страховщик не позднее чем через пять рабочих дней после дня вынесения решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает все представленные застрахованным лицом документы.

Приостановление выплаты накопительной пенсии

Приостановление выплаты накопительной пенсии производится в случаях:

  • 1) неполучения установленной накопительной пенсии в течение шести месяцев подряд – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;
  • 2) истечения срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации (вида на жительство), – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия указанного документа;
  • 3) поступления документов о выезде застрахованного лица, получающего накопительную пенсию, на постоянное жительство за пределы территории РФ в иностранное государство и отсутствия заявления застрахованного лица о выезде за пределы территории РФ – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы.

При устранении вышеуказанных обстоятельств возобновление выплаты накопительной пенсии производится в том же размере, в каком выплата накопительной пенсии осуществлялась на день приостановления выплаты накопительной пенсии с учетом корректировки размера накопительной пенсии.

Возобновление выплаты накопительной пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором страховщиком были получены заявление о возобновлении выплаты накопительной пенсии и документы, подлежащие представлению застрахованным лицом. При этом застрахованному лицу выплачиваются не полученные им суммы указанной пенсии за все время, в течение которого выплата накопительной пенсии была приостановлена.

Прекращение выплаты накопительной пенсии

Прекращение выплаты накопительной пенсии производится в случаях:

  • 1) смерти застрахованного лица, получающего накопительную пенсию, либо в случае объявления его в установленном законодательством РФ порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть застрахованного лица либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим. В случае, если в соответствующем решении суда указана дата объявления застрахованного лица умершим или признания его безвестно отсутствующим, срок прекращения выплаты накопительной пенсии определяется исходя из указанной даты;
  • 2) истечения шести месяцев со дня приостановления выплаты накопительной пенсии – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;
  • 3) утраты застрахованным лицом права на назначенную накопительную пенсию (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию) – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные обстоятельства или документы;
  • 4) непредставления застрахованным лицом – иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок для приостановления выплаты накопительной пенсии;
  • 5) отказа застрахованного лица от получения установленной накопительной пенсии – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором страховщиком получено соответствующее заявление застрахованного лица.

При обращении за восстановлением выплаты накопительной пенсии застрахованного лица, выплата накопительной пенсии которому была прекращена, при наличии у него права на указанную пенсию в период после прекращения выплаты этой пенсии до указанного обращения решение о прекращении выплаты накопительной пенсии отменяется, а суммы накопительной пенсии выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем обращения.

Восстановление выплаты накопительной пенсии

Восстановление выплаты накопительной пенсии производится:

  • 1) в случае отмены решения суда об объявлении застрахованного лица умершим или о признании застрахованного лица безвестно отсутствующим – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в силу соответствующее решение;
  • 2) по желанию застрахованного лица в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление накопительной пенсии, если со дня прекращения выплаты накопительной пенсии прошло не более 10 лет, – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором страховщиком получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии и все необходимые документы, подлежащие представлению застрахованным лицом;
  • 3) при подаче застрахованным лицом заявления о восстановлении выплаты накопительной пенсии после отказа от ее получения – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором страховщиком получено соответствующее заявление застрахованного лица.

При восстановлении выплаты накопительной пенсии право на накопительную пенсию не пересматривается. При этом размер накопительной пенсии определяется исходя из размера, установленного на день прекращения выплаты накопительной пенсии, с учетом корректировки размера накопительной пенсии, имевшей место в период до дня восстановления выплаты накопительной пенсии включительно.

Получение средств пенсионных накоплений членами семьи застрахованного гражданина

Если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной пенсии, то средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица. При этом гражданин вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц (их перечень строго ограничен – это дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности), которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.

В случае отсутствия заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица, в следующей последовательности:

  • а) в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);
  • б) во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

При этом, родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди. Средства пенсионных накоплений распределяются между родственниками в равных долях.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы