Социальная пенсия по случаю потери кормильца

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям погибшего кормильца в случае, если у кормильца полностью отсутствует страховой стаж или если его смерть стала следствием совершения умышленного уголовно наказуемого деяния, установленного в судебном порядке.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается в следующем размере:

  • 1) детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, – 4323,74 руб. в месяц;
  • 2) детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери), – 8647,51 руб. в месяц.

Пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семей военнослужащих, проходивших службу по контракту, и сотрудников правоохранительных органов

Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, и сотрудников правоохранительных органов закреплены в ст. 28 Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих. Их условно можно разделить на две группы.

Первая группа – условия, относящиеся к личности кормильца:

  • а) пенсия устанавливается членам семей военнослужащих, проходивших службу по контракту, и сотрудникам правоохранительных органов;
  • б) гибель (смерть) служащих наступила в период службы, или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы, либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы;
  • в) кормилец умер в период получения пенсии (за выслугу лет или по инвалидности) или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Вторая группа – условия, относящиеся к членам семьи кормильца:

  • а) состояние с кормильцем при жизни в определенных законом степени родства, свойства или брачных отношениях;
  • б) нетрудоспособность членов семьи;
  • в) иждивение членов семьи.

Размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, и сотрудников правоохранительных органов зависит от причины смерти:

  • а) пенсия по случаю потери кормильца вследствие военной травмы устанавливается в размере 40% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи;
  • б) пенсия по случаю потери кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы, устанавливается в размере 30% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего.

Следует учитывать, что, расчет размера пенсий по инвалидности военнослужащих, проходивших службу по контракту и сотрудников правоохранительных органов производится исходя из исчисленных размеров "соответствующих сумм денежного довольствия" (ст. 43 Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих), из которых с 1 января 2014 г. берется 60,05%, а с 1 октября 2014 г. – 62,12%.

Пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, и сотрудников правоохранительных органов не могут быть меньше размеров соответствующих пенсий, назначаемых семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >