Управление качеством и государственная поддержка предпринимательства в области охраны окружающей среды

Помимо специфических видов предпринимательской деятельности, осуществляемой на основании ст. 17 ФЗ об охране окружающей среды в целях ее охраны, главное направление обеспечения выполнения экологических требований видится в управлении качеством на любом направлении и участке предпринимательской деятельности, даже не связанной непосредственно с охраной среды. Федеральные, региональные и муниципальные органы исполнительной власти, руководители предприятий и собственники организаций-природопользователей осуществляют внедрение систем управления качеством продукции и систем управления природоохранной деятельностью в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации и международными стандартами ISO 9000 (менеджмент качества) и ISO 14000[1].

В настоящее время экологически ориентированные системы управления признаются в качестве основных методов, обеспечивающих эффективное и устойчивое экономическое управление предприятием и организацией. Принятые в 1996 г. первые стандарты ISO 14000, в отличие от других природоохранных стандартов, не заменяют установленных национальными актами требований, а способствуют созданию систем природоохранительного управления, ориентируют не на количественные показатели воздействия хозяйствующего субъекта на окружающую среду, а на организацию экологического менеджмента.

В этих стандартах предусматриваются полезные для предпринимателей системы, принципы и средства управления качеством окружающей среды, принципы, указания, процедуры и критерии экологического аудита, принципы, декларации и этикетки экологической маркировки, принципы оценки объекта и места размещения. Например, предусматриваются создание экологической службы предприятия, согласие между руководством и персоналом по деятельности в экологической сфере, оценка качества экологического управления, учет экологических требований на всех этапах жизненного цикла предприятия, выпуска продукции и оказания услуг.

Стандарты разработаны с учетом вхождения России в мировой рынок, включением ее товаров в международную конкуренцию и концепции глобального управления качеством, в соответствии с которой условием достижения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции является создание надлежащей организационной структуры и системы ответственности за качество продукции и окружающей среды на уровне "предприятие – компания".

Управление качеством как важное сквозное требование современного, постиндустриального мира становится необходимым условием инновационной деятельности и успеха в международном соревновании за рынки производства и сбыта. Конкретное наполнение этого требования составляет сферу научных экономических знаний, предмет вводится в качестве обязательной учебной дисциплины по специальности "Менеджмент организации"[2]. Предстоит рассмотрение и осуществляется утверждение в Минобрнауки России стандартов и требований по этой экономической дисциплине, обеспечение ее правовыми терминами и нормами, включение некоторых ее позиций в учебную дисциплину "Экологическое право" в юридических вузах.

Управление качеством хозяйственной деятельности предполагает, прежде всего, управление состоянием, качеством окружающей среды, наполнение любой хозяйственной и иной деятельности экологическими требованиями и ценностями. При этих условиях управление качеством (деятельности, продукции, услуг и т.п.) становится эффективным элементом экономического механизма охраны окружающей среды, а будучи предусмотренным в праве – частью правового регулирования этого экономического механизма.

Финансовая и иная поддержка государством и муниципальными образованиями предпринимательской, инновационной и иной деятельности, направленной на охрану окружающей среды, предусматривается в ст. 14 и 17 ФЗ об охране окружающей среды. Федеральные, как и региональные, законы имеют прямое действие, однако указанная норма финансового характера нередко получает преломление и продолжение в других законах, а также в подзаконных актах, принятых в соответствии с налоговым и природоохранным законодательством.

В ст. 5 Закона РФ от 13.12.1991 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (утратил силу)[3] предусматривалось уменьшение стоимости имущества предприятия, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость объектов, используемых исключительно для охраны природы. После вступления в силу гл. 25 "Налог на прибыль" НК к материальным расходам отнесены расходы налогоплательщика, определенные в ст. 254 НК и связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, в том числе связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду, а также расходы на сертификацию продукции и услуг, расходы на аудиторские услуги.

Государственные заказы как одна из важных форм стимулирования и поддержки предпринимателей, занимающихся экологической деятельностью, выдаются на основании требований ГК, БК, Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"[4], других федеральных законов. Формирование государственного или муниципального заказа может проводиться на основе принципов, разработанных и утвержденных в регионе с целью поддержки природоохранной деятельности, осуществления рационального природопользования и предупреждения коррупции. Положения об этих принципах могут включать наряду с требованиями равенства участников конкурсов и объективности их проведения требования к использованию очищенных материалов и полуфабрикатов, к применению экологически чистых технологий, к выпуску экологически чистой продукции, к сохранению и обеспечению вокруг предприятий надлежащей окружающей среды.

В юридической литературе часто пишут в общем плане о налоговом послаблении в отношении эффективных мер по охране окружающей среды. Следует, однако, отметить, что изобилуемые в российском праве и законодательстве "налоговые и иные льготы" для поощрения экологического предпринимательства, рационального природопользования и т.п. наталкиваются на сопротивление государственных финансовых органов, стоящих на страже пополнения государственного, регионального и местного бюджетов и не подкрепляются, как это часто бывает, более конкретными нормами.

Здесь опять политически сталкиваются экономика и экология, выигрыш тактический и проигрыш стратегический. Установление строгого финансового и иного контроля над реализацией экологических целей при осуществлении предпринимательской деятельности может способствовать принятию и конкретизации указанных льгот в налоговом региональном и местном законодательстве. Сочетание деятельности публичных органов и предпринимательской деятельности в защиту природы может стать реальным направлением ее охраны в интересах личности, общества, государства, настоящего и будущих поколений.

  • [1] Черняховский, Э. Р, Бусарова, В. 1. Предпринимательская деятельность как базовый экономический механизм природоохранной государственной политики. Обзорная информация // Экономика природопользования. Вып. 5. М.: ВИНИТИ, 2001; Серов, Г. П., Байдаков, С. Л. Предпринимательская деятельность, осуществляемая в целях охраны окружающей среды (правовые аспекты) // Труды V Всероссийской и III Международной конференции "Теория и практика экологического страхования". Звенигород, 2002. С. 17–32.
  • [2] Управление качеством окружающей среды: учеб. пособие / под ред. С. А. Боголюбова. М.: МИЭМ, 2001.
  • [3] Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 12. Ст. 599.
  • [4] Собр. законодательства РФ. 2005. № 30 (ч. I). Ст. 3105.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >