Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

Объявление зон экологического неблагополучия

Зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций

Катастрофическое либо аварийное состояние природных ресурсов и всей окружающей среды может привести к экологическому неблагополучию и даже бедствиям целых территорий. С начала 1990-х гг. в законодательстве присутствует такая форма организационно-правового механизма охраны окружающей среды, как объявление территории зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия, хотя принципиальных различий между ними с самого начала в законодательстве не просматривалось.

Согласно ст. 57 ФЗ об охране окружающей среды порядок объявления и установления режима зон экологического бедствия устанавливается законодательством о зонах экологического бедствия. Законопроект о зонах экологического бедствия подготовлен и обсуждается в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, иных законодательных органах РФ в продолжение десятков лет, но систематически получает отрицательное заключение федеральных органов исполнительной власти, участвующих в формировании государственного бюджета.

Зонами экологического бедствия, предположительно, объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры, фауны, иных природных ресурсов и объектов.

В зоне экологического бедствия прекращается деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием проживающего на территории зоны населения, запрещается строительство, реконструкция новых хозяйственных объектов, существенно ограничиваются все виды природопользования, принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окружающей природной среды. Такие формулировки предусматривались в Законе об охране окружающей природной среды.

Другим видом территории экологического неблагополучия являются зоны чрезвычайной экологической ситуации, возникшей от длительного негативного промышленного, сельскохозяйственного и иного хозяйственного воздействия на окружающую природную среду[1].

Зонами чрезвычайной экологической ситуации по тому же Закону об охране окружающей природной среды должны были объявляться участки территории РФ, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.

В зоне чрезвычайной экологической ситуации должна была прекращаться деятельность, отрицательно влияющая на окружающую природную среду, приостанавливаться работа предприятий, учреждений, организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд, на природные ресурсы и окружающую природную среду, ограничиваться отдельные виды природопользования, проводиться оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов.

Финансирование мероприятий по оздоровлению зон чрезвычайной экологической ситуации должно было производиться, в первую очередь, за счет средств предприятий, учреждений, организаций – непосредственных виновников деградации природных ресурсов и природной среды, аварий или катастроф, а также за счет целевых средств федерального и республиканских бюджетов.

В случае возникновения чрезвычайных экологических ситуаций вследствие стихийных бедствий, военных действий, длительного негативного, вредного воздействия на природу и других отрицательных явлений право пользования недрами, например, могло быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию на их пользование согласно ст. 20 ФЗ о недрах.

В начале 1990-х гг. на государственную экологическую экспертизу для объявления зонами чрезвычайной экологической ситуации были представлены Кемеровская область (комплексное загрязнение почв, атмосферы, вод, растительного мира из-за разработок угля и промышленных выбросов), города Нижний Тагил Свердловской области (катастрофические загрязнения атмосферного воздуха выбросами металлургических и иных предприятий тяжелой, оборонной промышленности), Братск Иркутской области (загрязнения фтором атмосферного воздуха и гибель лесов от выбросов алюминиевого комбината), которым была оказана разовая федеральная помощь для преодоления экологического неблагополучия вне объявления чрезвычайных зон.

Ни одной территории не было в России признано федеральной зоной чрезвычайной экологической ситуации либо зоной экологического бедствия, хотя названные местности получили положительное заключение государственной экологической экспертизы на предмет объявления их зонами чрезвычайной экологической ситуации. Дальнейшего развития правовое регулирование чрезвычайных экологических ситуаций и экологических бедствий не получило ввиду объявленной напряженности федерального бюджета и отсутствия в нем средств для оказания помощи указанным территориям экологического неблагополучия.

На провозглашенные в законодательстве в 1991 г. указанные зоны обществом возлагались большие надежды, в бюджете бывшего СССР предполагалось выделение средств на оздоровление указанных городов и области, которые пришли к экологическому неблагополучию, в основном, не по своей вине, а вследствие политики страны, направленной на обеспечение обороны в период Великой отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, его последующего развития.

Этот вариант организационно-правового воздействия па недопустимое, по современным меркам, состояние окружающей среды был призван, согласно замыслу законодателя, проявить общегосударственную заботу о территории, пострадавшей в общих интересах, однако он споткнулся об состояние экономики страны: "на природу могут тратиться лишь богатые" – думают многие. А тут еще глобальный финансово-экономический кризис.

Вопрос возникает по поводу того, зачем зоны экологического бедствия предусматриваются в ФЗ об охране окружающей среды 2002 г., когда стало ясным, что средств у государства на объявление таких зон явно недостаточно? Ответ, вероятно, заключается в том, что законодателю трудно было преодолеть инерцию предыдущего закона, указавшего на возможность этих зон. Кроме того, общество постоянно надеется на лучшее будущее и амбициозные планы развития до 2012 г., до 2020 г. к этому его побуждают.

Десятки территорий с чрезвычайно загрязненной природой продолжают надеяться и представляют материалы с обоснованием необходимости объявления указанных зон. Это – города Дзержинск Нижегородской области, Чапаевск и Сызрань Самарской области, Волгоград и др. По данным ежегодного Государственного Доклада о состоянии окружающей среды в Российской Федерации, до 10% городов имеют критическое состояние атмосферного воздуха и иных компонентов окружающей среды, позволяющие считать их зонами экологического неблагополучия.

Не замахиваясь на полномасштабное восстановление нарушенной окружающей среды в зонах экологического неблагополучия, можно, думается, наряду с длящимися экономическими принимать некоторые организационно-правовые меры, в том числе нормативного характера, по оказанию помощи пострадавшим территориям. Кроме того, помимо зон экологического бедствия и зон чрезвычайных экологических ситуаций, то есть официально объявленных зон экологического неблагополучия, возникают иные чрезвычайные ситуации и имеются иные места с неблагополучным состоянием окружающей среды.

  • [1] Горбачев, А. Н. Правовое регулирование в зонах экологического неблагополучия: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы