Таксовый метод, прекращение права собственности на природный объект

Возмещение вреда в гражданско-правовом порядке в связи с включением земель, лесов иных природных объектов в имущественные отношения может приобрести решающее значение в деле наведения экологического правопорядка. В экологическом праве специфическим способом возмещения вреда служит таксовый метод, обусловленный простотой подсчета и предъявления иска, возможностью его широкого использования применительно к древесине и иной подобной продукции. Проблемой в условиях формирования рынка становится справедливое установление и повсеместное использование такс, утвержденных полномочных органом публичной власти.

Таксовый подход к исчислению вреда предусматривается в ч. 2 ст. 100 ЛК и в ч. 3 ст. 77 ФЗ об охране окружающей среды. Согласно ему вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде. При их отсутствии – исходя из фактической стоимости затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Постановлениями Правительства РФ утверждались размеры неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства в Российской Федерации. Эти два традиционных способа определения и вида имущественной ответственности себя оправдали и широко применяются, позволяя освобождаться от сложных, а зачастую и невыполнимых обязанностей подоказыванию размеров убытков в каждом конкретном случае.

Приведем пример[1].

Государственное учреждение "Прилузский лесхоз" Комитета природных ресурсов по Республике Коми обратилось с иском к открытому акционерному обществу "Ношульский ЛЗК" о взыскании ущерба, причиненного лесонарушением. Исковые требования мотивированы совершением ответчиком нарушения, указанного в Правилах отпуска древесины на корню в лесах РФ, выразившегося в уничтожении плодородного слоя лесных почв, в связи с чем лесопользователь обязан возместить вред, причиненный лесному хозяйству. Суд сделал вывод, что допущенное ответчиком повреждение верхнего плодородного слоя почвы не превысило норматива, установленного Правилами рубок главного пользования в равнинных лесах Европейской части РФ, утвержденными приказом Рослесхоза. За отсутствием оснований для применения к "Ношульскому ЛЗК" ответственности суд отказал в удовлетворении иска.

Как усматривается из документов, на основании лесорубочного билета "Ношульскому ЛЗК" выделены делянки для заготовки древесины способом сплошной рубки в Ношульском лесничестве. В ходе текущей проверки, проведенной в соответствии с п. 62 Правил отпуска древесины на корню, Прилузским лесхозом обнаружено нарушение лесного законодательства, выразившееся в уничтожении верхнего плодородного слоя почвы на площади 1050 м2 в делянке № 6 площадью 21 га, о чем составлен протокол о лесонарушении. Размер ущерба лесному хозяйству, исчисленный истцом по вышеназванным Правилам, составил 8086 рублей 68 копеек. Согласно Правилам отпуска древесины на корню нормативы допускаемых повреждений верхнего слоя почвы, при соблюдении которых не должна взыскиваться неустойка устанавливаются федеральным органом управления лесным хозяйством в региональных правилах рубок.

В Правилах рубок главного пользования в равнинных лесах РФ установлено, что на тяжелых глинистых и суглинистых сырых и влажных почвах общий размер повреждения верхнего плодородного слоя почвы с минерализацией ее поверхности не должен превышать 20% площади лесосеки. Данная норма дублируется в Основных положениях по рубкам главного пользования, в которых определено, что повреждения почвы с образованием колеи глубиной свыше 10 см протяженностью более 3% длины каждого пасечного волока и более 5% длины магистрального волока на лесосеке не допускаются. С учетом конкретных природных условий владельцы лесного фонда могут принимать решение по изменению указанных ограничений повреждения почвы с образованием колеи с внесением соответствующей записи в технологические карты и лесорубочные билеты.

Таким образом, ответственность, предусмотренная Правилами отпуска древесины на корню, не наступает, если вышеназванные повреждения допущены лесопользователем на площади, не превышающей 20% площади лесосеки. Из протокола о лесонарушении следует, что ответчиком уничтожен верхний плодородный слой почвы на 0,5% площади выделенной ему лесосеки.

Судебный порядок рассмотрения земельных, лесных, водных и иных природоресурсных и природоохранных споров заменил собой существовавший в продолжение семидесяти лет преимущественно административный порядок рассмотрения этих споров[2]. Переорентирование понимания прудов, обводненных карьеров, лесов преимущественно как на недвижимость, связанную с землей, придание в основном имущественного характера водным, лесным и некоторым иным природоресурсным отношениям и использование гражданско- правового метода защиты прав на природные объекты являются основными направлениями новых ЗК, ВК, ЛК.

В ст. 80 ФЗ об охране окружающей среды предусматривается возможность требований об ограничении, о приостановлении или прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды. Это означает посягательство на право собственности, то есть допущенное в ч. 1 ст. 1 ГК обоснованное вмешательство закона, государства в частные дела, когда они приобретают общественное значение.

Возмещение нанесенного ущерба в ряде случаев в рамках гражданско-правовой ответственности может сопровождаться и охватываться более общим гражданско-правовым институтом прекращения права собственности, предусматриваемым в гл. 15 ГК. Принудительное изъятие природного либо иного объекта гражданского оборота включает:

  • – обращение взыскания на имущество, в том числе природный объект, по обязательствам (ст. 237 ГК);
  • – отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу, например полезные ископаемые (ст. 238 ГК);
  • – выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, а при ненадлежащем обращении и домашних животных (ст. 240, 241 ГК), которые, согласно ст. 1 ФЗ о животном мире, не относятся к объектам животного мира;
  • – реквизицию (ст. 242 ГК).

Смешанный гражданско-правовой и административный характер может носить реквизиция в условиях стихийного природного бедствия (наводнения, землетрясения, цунами, сели) – изъятие по решению государственного органа в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой стоимости. Оценка возмещаемого может быть оспорена в суде.

Согласно ст. 51 ЗК в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства временно изъят у собственника может быть земельный участок в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. Собственнику участка или иной вещи возмещаются при этом причиненные убытки и выдается документ о реквизиции. После прекращения действия чрезвычайных обстоятельств собственник вправе требовать возврата реквизированного имущества, в том числе в судебном порядке.

Конфискация, то есть безвозмездное изъятие по решению суда в виде уголовной санкции за совершение экологического либо другого преступления или в административном порядке за совершение иного правонарушения, применяется лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом и, насколько известно, в настоящее время в гражданско-правовом порядке не используется. Для экологических административных правонарушений применяется конфискация предметов либо орудий браконьерства, но об этом в следующем параграфе.

Проблемой гражданско-правовой и иных видов юридической ответственности в области экологии становятся множественность и несогласованность нормативных правовых актов, устанавливающих основания, виды и порядок применения наказаний. Общепризнанным принципом является то, что в случае разночтений между законом, устанавливающим общие правила, в том числе в области имущественных отношений (ГК), и законом, устанавливающим специальные правила применительно к конкретным природоресурсным отношениям (ЗК, ВК, ЛК, ФЗ о животном мире и др.), действует правило специального закона. Применительно к имущественным отношениям – требования ГК, если в ЗК, ВК, ЛК и других не установлено иное.

  • [1] Данные взяты из информационно-поисковой системы "Гарант".
  • [2] Жариков, Ю. Г. Имущественные споры землепользователей. М.: Юриздат, 1978; Новый Гражданский кодекс и отраслевое законодательство. М.: ИЗиСП, 1995. С. 103-204.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >