Проблемы регулирования имущественных отношений в лесах

Имущественные отношения в лесном фонде и обеспечение прав собственности на леса

Рассмотрение проблем реализации права собственности на леса и прав лесопользования предполагает, в первую очередь, анализ имущественных способов обеспечения этого права. Логика регулирования лесных отношений и понимания леса как совокупности лесной растительности и земли отражаются на реализации прав собственности на них, на обеспечении иных имущественных отношений и более всего прослеживается в ЛК, где предусматриваются особенности использования лесов для различных целей, когда проявляются различные имущественные подходы к использованию и охране лесов.

Имеются в виду заготовка древесины, способы рубок в зависимости от категорий лесов и категорий защитности лесов, правила рубки, организация и порядок заготовки древесины при рубках, объем заготовки древесины при рубках главного пользования, определение объема заготовки древесины при рубках промежуточного пользования и прочих рубках, порядок заготовки живицы (сиропообразного смолистого вещества, выделяющегося при ранении хвойных деревьев – основного сырья для получения канифоли и скипидара), порядок заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования, пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, в пограничных зонах, на особо охраняемых природных территориях.

Действующее российское законодательство закрепило регулирование гражданским законодательством отношений в области использования древесины, технического и лекарственного сырья, а также иных лесных ресурсов, добытых в установленном порядке при пользовании лесным фондом; имущественных отношений, возникающих при использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, а также земель лесного фонда, если иное не предусмотрено в ЛК. Главное заключается в том, что к правам пользования лесными участками применяются положения гражданского и земельного законодательства РФ, если иное не установлено в ЛК. Таким образом, распространение имущественных отношений и правил (может быть, не лучшим образом изложенных) налесные отношения широко осуществлено в ЛК и ЗК.

После публичного и всестороннего тщательного анализа применения существующих правил реализации прав собственности на леса и прав лесопользования можно рассматривать целесообразность либо необходимость коренного пересмотра применения, дальнейшего распространения или ограничения общих признанных правил пользования лесом как имуществом налесные отношения.

Серьезной правовой проблемой является увязывание в единое целое леса и земли, превращение их в единую недвижимость, оборот которой регулируется гражданским законодательством. В нормах ЛК, ЗК и в других федеральных нормативных правовых актах предусматриваются единство леса и земли, на которой он расположен, необходимость их комплексной охраны, защиты, восстановления и использования. Напомним, что гражданское законодательство относится, согласно ст. 71 Конституции, к ведению Федерации, а лесное законодательство, согласно ч. 1 ст. 72, – к совместному ведению Федерации и субъектов РФ. Применительно к лесу и защите прав на него законодателем предполагаются закрепление и развитие гражданско- правовых, имущественных отношений, предусмотренных Конституцией, признаваемых и защищаемых равным образом прав частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, которые могут распространяться (а могут и не распространяться) на леса и иные природные ресурсы.

Принцип частной собственности на леса и иные природные ресурсы в течение семидесяти лет отвергался как неперспективный и чуждый выбранному тогда пути развития общества. Исключительная государственная собственность на леса и иные природные ресурсы провозглашалась неоднократно и категорично в законах бывшего СССР и законах составивших его союзных республик. В ЛК значительное число предписаний посвящено правам собственности на леса, разграничению функций Федерации и субъектов РФ, полномочиям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления. В федеральных законах не предусматривается исключительной либо приоритетной формы собственности на леса. По замыслам реформаторов, конкуренция форм собственности на леса и повышенная ответственность частных владельцев должны будут призваны навести порядок в российских лесах для настоящего и будущего поколений россиян. Намечавшаяся в 2004 г. выборочная либо сплошная приватизация лесов с учетом общественного мнения была признана нецелесообразной и отложена на неопределенное время, а может быть, и вообще отменена, как не подходящая российскому менталитету и противоречащая российским традициям.

Из многочисленных казуистических положений ЛК и иных актов лесного законодательства следует, что лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, а формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий, которые могут быть в частной, муниципальной и государственной собственности, определяются в соответствии с земельным законодательством.

Права собственности на леса защищаются в судах и арбитражных судах. Приведем пример[1].

ФАС Волго-Вятского округа рассмотрел жалобу ФГУ "Кировское управление сельскими лесами" на решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного Суда Кировской области по заявлению ГУ "Куменский сельский лесхоз", обращенному к администрации Кировской области о признании недействительным ненормативного акта и установил следующее. ФГУ "Кировсельлес" обратилось с заявлением о признании недействительным постановления администрации Кировской области "О передаче земель в состав гослесфонда и о разрешении производства проектно-изыскательских работ". Иск мотивирован тем, что администрация Кировской области была не вправе передавать земли лесного фонда в состав Куменского лесхоза, так как они находились во владении и пользовании СПК "Правда" и "Восход".

Решением, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, суд, руководствуясь ст. 32, 36, 47, 130 ЛК 1997 г., ст. 13 ГК, а также п. 2 Положения об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций (введено постановлением Правительства РФ от 21.04.2003 № 229; утратило силу)[2], п. 6, 8, 9 Положения о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование (введено постановлением Правительства РФ от 29.10.2005 № 650; утратило силу)[3], постановлением Правительства РФ от 03.07.1997 № 804 "О специально уполномоченных государственных органах управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов" (утратило силу)[4], Положением о Минсельхозе России и Положением о Минприроды России, утвержденных постановлениями Правительства РФ, отказал в удовлетворении заявления.

Окружной суд не нашел оснований для отмены. Из постановления Правительства от 03.07.1997 № 804 следует, что специально уполномоченными государственными органами управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов являются Рослесхоз и Минсельхоз России. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.09.2000 № 726 Минприроды России является федеральным органом управления лесным хозяйством, специально уполномоченным государственным органом в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Минсельхоз России и его территориальные органы являются специально уполномоченными органами в области использования, охраны, защиты участков лесного фонда и воспроизводства лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций и переданных им в безвозмездное пользование.

На основании вышеуказанных актов администрация Кировской области постановлением "О передаче лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, в безвозмездное пользование" утвердила размеры участков лесного фонда и предоставила их сельскохозяйственным организациям. Регулирование актами высшего органа исполнительной власти вопросов, связанных с лесными отношениями, является важнейшей формой реализации своих полномочий и защиты права государственной собственности на леса.

  • [1] Данные взяты из информационно-поисковой системы "Гарант".
  • [2] Собр. законодательства РФ. 2003. № 17. Ст. 1613.
  • [3] Собр. законодательства РФ. 2005. № 45. Ст. 4618.
  • [4] Собр. законодательства РФ. 1997. № 27. Ст. 3240.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >