Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Актуальные проблемы экологического права

Правовая защита озонового слоя и климата Земли

Значение озонового слоя атмосферы и климата Земли

Для выявления и рассмотрения правовых проблем общественных отношений, складывающихся по поводу озонового слоя, околоземного космического пространства и климата, необходимо выяснить – каково их значение для жизни на Земле, насколько важны их сохранение в нынешнем состоянии, защита, каковы экологические угрозы, а также адекватные им технические, экономические, организационные возможности человечества в этой области, что может сделать право.

Во второй половине XX в. представителями естественных наук обнаружилось и подчеркивалось значение озонового слоя атмосферы, поэтому охране от загрязнения, порчи, истощения, деградации, уничтожения на территории России, согласно ФЗ об охране окружающей среды, подлежит озоновый слой атмосферы. Озон, находящийся на высоте около 30 км от земной поверхности, представляет из себя тончайший слой толщиной около 3 мм и является одним из обязательных условий сохранения жизни на нашей планете, так как защищает ее от ультрафиолетового излучения.

По сообщениям СМИ, стало понятным возможное надвигающееся разрушение озонового слоя как одно из проявлений антропогенной деформации окружающей среды, ведущей к нарушению функционирования экологических систем и всей биосферы Земли в целом, изменениям климата. В случае нарушения озонового слоя, по заключениям специалистов, фатальным могло стать воздействие ультрафиолетового излучения на биомассу планктона – главного производителя кислорода, на все живое, произрастающее и двигающееся на Земле.

Важное значение имеет озоновый слой для поддержания температурного баланса на Земле, сочетая в себе парниковые и антипарниковые свойства. Он же – активный участник и важнейший фактор формирования и стабильности погоды и климата, служит аккумулятором и преобразователем энергии, вносимой в атмосферу волновым излучением Солнца. Человек воздействует на озоновый слой и климат Земли различными способами – проявлениями его хозяйственной и иной деятельности: проведением ядерных взрывов и других испытаний, полетами высотных самолетов, запусками космических аппаратов, производством и функционированием холодильных агрегатов и бытовых аэрозолей, иными доселе неизученными и не понятыми до конца феноменами и явлениями.

Наиболее опасными загрязнителями атмосферы и ее озонового слоя являются промышленные выбросы. Ежегодно в атмосферу выбрасывается более 300 млн т окиси и двуокиси серы, 50 млн т окиси азота, 300 тыс. т свинца; к ним присоединяются продукты сгорания топлива на транспорте – каждый автомобиль выбрасывает за год I кг свинца, воздушный лайнер за 7 часов полета сжигает 35 т кислорода, необходимого для образования озона. В результате этих причин озоновый слой начинает истончаться по сравнению со своим естественным состоянием, а при некоторых условиях над определенными территориями и вовсе исчезать – появляются озоновые дыры, чреватые необратимыми последствиями как для этих регионов, так и для планеты в целом.

Сначала они наблюдались ближе к южному полюсу Земли, были замечены и над азиатской частью России. Установлены в результате промышленной деятельности изменения климата, сокращения ледовой поверхности в Арктике, Гренландии, Антарктике, которые могут повлечь повышение уровня Мирового океана и затопление низменных побережий островов и материков, аномально теплые зимы, которые уже наблюдаются повсеместно в конце XX – начале XXI в.

В проблеме понимания значения и сохранения озонового слоя и климата может и должно проявиться не только эгоистическое, антропоцентрическое, но планетарное, глобальное мышление человечества, общества и каждой личности, чья позиция и поступки при их суммировании могут дать положительный эффект. Наука и технический прогресс способны выработать рекомендации по сокращению вредных для климата и озона выбросов, в том числе полученных от сжигания полиэтилена и других химических материалов. В Великобритании премьер-министром объявлен призыв бороться с полиэтиленовыми пакетами путем их замены, им в этом деле подается личный пример, подхваченный единомышленниками. Важны правовые меры предупреждения изменений климата и разрушения озонового слоя.

Многие представители естественных наук и специалисты сигнализируют об изменении климата на планете. По данным Росгидромета, с 1990 по 2000 г. температура на планете выросла на 0,6 градуса. На столько же она поднялась за все предыдущие 100 лет. Факт глобального потепления подтверждается Государственным гидрологическим институтом, по данным которого за последние десятилетия скорость отступления берегов внутрь материка увеличивается примерно в пять раз, из-за чего в России ежегодно убывает площадь в 30 кв. км[1].

Может быть, это преувеличение, инициируемое заинтересованными компаниями и наднациональными корпорациями, разбираться в котором предстоит только экспертному сообществу, естествоиспытателям, а праву пока нет предмета для регулирования?

Даже среди соответствующих специалистов отсутствует единство. Одни эксперты считают главным загрязнителем атмосферы углекислый газ, другие – парниковым газом считают и пар, и это достаточно значимое различие с различными, в том числе правовыми, последствиями. Одни относятся к этим дискуссиям и страшилкам цинично, развивают и монетизируют свою политическую и коммерческую деятельность. Другие, видя в них очередные спекуляции общественным мнением, опираясь на свое обыденное сознание, равнодушно уходят от тревожных сообщений под сень уютных представлений и мифов, надеются скрыться от экологических угроз за надежной броней цивилизации, доверяя упреждающему научному знанию.

  • [1] Голицын, Г. С. Глобальные изменения климата // Наука и человечество. XXI век. Вып. I. М.: Межд. гуман. общ. фонд "Знание" им. С. И. Вавилова, 2009. С. 145–154; Осипов, В. И. Опасные природные процессы – стратегические риски России // Наука и человечество. XXI век. Вып. 1. М.: Межд. гуман. обш. фонд "Знание" им. С. И. Вавилова, 2009. С. 169–186; Жученко, А. А. Эколого-генетические основы продовольственной безопасности России // Наука и человечество. XXI век. Вып. 1. М.: Межд. гуман. общ. фонд "Знание" им. С. И. Вавилова, 2009. С. 32– 109; Саркисян, А. С. Моделирование изменения климатических характеристик океанов // Наука и человечество. XXI век. Вып. I. М.: Межд. гуман. общ. фонд "Знание" им. С. И. Вавилова, 2009. С. 155–168, Аргументы и Факты. 2009. № 48.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы