СУДЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО

Задачи и структура органов судейского сообщества

Органы судейского сообщества в России – это объединения лиц, являющихся носителями судебной власти. Они не являются ни общественными (организациями) добровольным объединением граждан), ни профессиональным союзом, поскольку членство судей в них не основано на добровольном в него вступлении. В состав судейского сообщества входят все действующие судьи судов всех видов и уровней, а также судьи, чьи полномочия прекращены в связи с почетным уходом или удалением в отставку.

Органы судейского сообщества в соответствии с законом организуются на основе принципов выборности, сменяемости, подотчетности органам, их избравшим (за исключением квалификационных коллегий судей). Свою деятельность они осуществляют коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

Основными задачами судейского сообщества в соответствии с Законом об органах судейского сообщества являются: содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.

Для выполнения поставленных задач создана система органов судейского сообщества, которая формируется и действует на основе принципов выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим. Деятельность указанных органов регулируется Законом об органах судейского сообщества и актами (регламентами, положениями), принимаемыми самими этими органами. Они осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

Сообразно поставленным законом задачам они: 1) участвуют в решении вопросов государственного финансирования судебной власти; 2) принимают участие в формировании судейского корпуса и решении кадровых вопросов; 3) осуществляют защиту прав и законных интересов судей.

Структура органов судейского сообщества в Российской Федерации. Законом об органах судейского сообщества перечислены органы судейского сообщества: Всероссийский съезд судей; конференции судей субъектов РФ; Совет судей РФ; советы судей субъектов РФ; общие собрания судей судов; Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС); квалификационные коллегии судей субъектов РФ (ККС).

Однако перечень органов судейских сообществ фактически этим не ограничен. Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ созданы соответствующие советы судей для решения вопросов, связанных с независимостью судебной власти, утверждены на собраниях коллектива судей каждого из указанных высших судов РФ положения об этих органах судейского сообщества.

Совет председателей арбитражных судов в числе органов судейского сообщества в Законе об органах судейского сообщества не указан, но с учетом выполняемых функций его также можно отнести к таковым, поскольку он сформирован судейским сообществом в целях решения задач, стоящих перед судебной властью.

Экзаменационные комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи в соответствии с законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" не включены в перечень органов судейского сообщества, хотя порядок их формирования, организация работы и полномочия предусмотрены в данном законе. Экзаменационные комиссии формируются из судей (не менее трех четвертей от общего числа членов комиссии) и преподавателей юридических дисциплин, научных работников, имеющих ученую степень по юридической специальности, а также представителей общероссийских общественных объединений юристов. Порядок проведения квалификационного экзамена на должность судьи и порядок определения оценки знаний кандидата на должность судьи устанавливаются регламентами экзаменационных комиссий.

Своеобразное положение по отношению к органам судейского сообщества занимает Дисциплинарное судебное присутствие. Федеральным конституционным законом от 09.11.2009 № 4-ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии" предусмотрено его создание для рассмотрения дел по жалобам на решения ВККС и ККС о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Этот орган формируется судейским сообществом высших судов для выполнения функции защиты судей, хотя он не обозначен в Законе об органах судейского сообщества. Совместным постановлением Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.02.2010 № 3/2 утвержден Регламент Дисциплинарного судебного присутствия, в котором предусмотрен порядок избрания членов Дисциплинарного судейского присутствия, рассмотрения и принятия решений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >