Съезд, советы, общие собрания судей и их компетенция

Всероссийский съезд судей РФ является высшим органом судейского сообщества. Он правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением тех, которые относятся к полномочиям квалификационных коллегий судей. Он также правомочен утверждать кодекс судейской этики и другие акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

Всероссийский съезд судей созывается один раз в четыре года Советом судей РФ. Закон допускает возможность созыва внеочередного съезда, если решение об этом принято конференциями судей не менее, чем 50% субъектов РФ. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие более половины избранных делегатов.

Делегаты на съезд избираются по нормам представительства, установленным Законом об органах судейского сообщества. Делегаты от судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов округов, окружных (флотских) военных судов избираются на общих собраниях судей этих судов, а делегаты от судей иных судов – на конференциях судей субъектов РФ.

Председательствующим на съезде является председатель Совета судей РФ. В соответствии со ст. 12 Регламента Всероссийского съезда судей председательствующий на съезде: открывает съезд; руководит работой съезда в соответствии с данным Регламентом; предоставляет возможность для выступлений делегатам съезда; организует проведение голосования по всем вопросам повестки дня, требующим принятия постановления или решения и т.п.

Рабочими органами съезда являются: президиум съезда, секретариат съезда, мандатная, счетная и редакционная (редакционные) комиссии.

Совет судей РФ – действующий в период между Всероссийскими съездами судей орган судейского сообщества, избранный путем тайного голосования из числа судей федеральных судов и судов субъектов РФ. Совет судей РФ избирается на четыре года. Он подотчетен Всероссийскому съезду, созывается по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Его постоянным рабочим органом является Президиум Совета судей РФ, который формируется для оперативного коллегиального решения вопросов, определяемых регламентом Совета судей РФ.

Совет судей РФ состоит более чем из 100 членов, представляющих судей судов всех видов и уровней. Они избираются тайным голосованием делегатами съезда от соответствующих судов из своего состава. Совет наделен следующими полномочиями: созывает Всероссийский съезд судей; дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ и заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; избирает судей в состав ВККС вместо тех, кто выбыл в период между съездами; изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества; разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности; определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами России, в работе органов судейского сообщества субъектов РФ; осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению федеральными законами.

Совет судей РФ избирает из своего состава подотчетных ему председателя Совета и его заместителей, которые не могут быть избранными более двух раз подряд.

Президиум Совета судей РФ (в среднем 15 человек) избирается Советом судей РФ из числа судей Конституционного Суда РФ, судей судов общей юрисдикции, включая военные суды, судей арбитражных судов и судей судов субъектов РФ. В состав Президиума Совета судей РФ входят председатель Совета судей РФ и его заместители. Заседания Президиума проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.

Председатель Совета судей РФ созывает Совет судей РФ. Президиум Совета руководит их работой в соответствии с регламентом Совета судей РФ, представляет Совет судей РФ в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в общественных объединениях, СМИ, а также при осуществлении международного сотрудничества. По поручению председателя Совета его полномочия может осуществлять один из его заместителей.

Конференция судей субъектов РФ представляет судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, а также мировых судей, судей районных судов и гарнизонных военных судов, действующих на территориях соответствующих субъектов РФ.

Конференции судей правомочны принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества в субъектах РФ, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей. Они правомочны утверждать акты, регулирующие деятельность органов судейского сообщества в субъектах РФ. Решения конференций судей принимаются простым большинством голосов, если конференциями не устанавливается иной порядок принятия решений.

Конференции судей созываются советом судей соответствующего субъекта РФ по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Порядок избрания делегатов на конференцию судей и нормы их представительства от соответствующих судов утверждаются конференцией судей.

Советы судей субъектов РФ рассматривают в период между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции конференций судей, за исключением избрания ККС и заслушивания их отчетов; созывают конференции судей; избирают судей в состав ККС соответствующих субъектов РФ вместо выбывших в период между конференциями судей.

Члены совета судей субъектов РФ избираются сроком на два года конференциями судей в количестве и порядке, которые определяются конференциями судей.

Совет судей субъекта РФ избирает из своего состава подотчетных ему председателя совета судей субъекта РФ и его заместителей, которые также не могут быть избранными более двух раз подряд. Полномочия члена совета судей субъекта РФ могут быть досрочно прекращены по его инициативе или в случае совершения им дисциплинарного проступка. Решение об этом принимается конференцией судей, а в период между конференциями судей – соответствующим советом судей.

Общие собрания судей созываются для обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием организации работы суда, обсуждением деятельности судей, а также для проведения в случаях, установленных Законом об органах судейского сообщества, выборов делегатов па съезд (конференцию) судей в каждом суде не реже чем один раз в год. По решению общего собрания судей может быть избран совет судей данного суда.

Созыв общих собраний судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, окружных (флотских) военных судов необходим в основном для проведения выборов делегатов на Всероссийский съезд судей. Периодичность созыва общих собраний судей судов предусмотрена по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Созыв общих собраний судей иных судов осуществляется, если требуется для проведения выборов делегатов на конференции судей субъектов РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >