Полиция, ее структура и полномочия

Главной и неотъемлемой частью ОВД является полиция, которая предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

Полиция представляет собой не обособленный орган, а совокупность структурных подразделений ОВД, на которые актами Президента РФ возложены полицейские функции (Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 250 "Вопросы организации полиции", примечание к Структуре Центрального аппарата МВД России, утвержденной Указом Президента РФ от 01.03.2011 № 248 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации"). Основные направления деятельности, обязанности и права полиции определены Законом о полиции (ст. 2):

  • 1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
  • 2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
  • 3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
  • 4) розыск лиц;
  • 5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;
  • 6) обеспечение правопорядка в общественных местах;
  • 7) обеспечение безопасности дорожного движения;
  • 8) контроль за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия;
  • 9) контроль за соблюдением законодательства РФ в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;
  • 10) охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе;
  • 11) государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;
  • 12) осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

По решению Президента РФ сотрудники полиции могут участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности..

В области борьбы с преступностью и административными правонарушениями полиция обязана: принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством РФ, прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, осуществлять розыск лиц, совершивших преступления, устанавливать имущество, подлежащее конфискации и выполнять другие предусмотренные законодательством функции.

Важнейшей обязанностью полиции является обеспечение правопорядка в общественных местах и безопасности дорожного движения; спасение людей и оказание им первой медицинской помощи; охрана по договорам имущества граждан и юридических лиц.

Полиция обязана оказывать помощь другим органам власти в осуществлении ими своих функций. На нее, в частности, возложена обязанность исполнять решения суда (судьи) об административном аресте; охранять, конвоировать и содержать задержанных и лиц, заключенных под стражу, в ИВС; участвовать в обеспечении режима чрезвычайного положения и в зоне проведения контртеррористической операции, применять меры безопасности в отношении судей, должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов, потерпевших, свидетелей и других участников уголовного процесса, а также их близких; участвовать в пределах своей компетенции в обеспечении авиационной безопасности в гражданской авиации, осуществлять другие функции.

Для выполнения своих обязанностей полиция вправе: проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении; осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на полицию.

Пресекая совершаемое преступление, полиция вправе задерживать подозреваемых в его совершении, входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Одним из условий несения службы полиции является предоставленное ей право использовать в случае служебной необходимости транспортные средства организаций, общественных объединений или граждан; средства связи, принадлежащие организациям, общественным объединениям и гражданам; возможности средств массовой информации для установления обстоятельств преступлений, а также лиц, их совершивших, для розыска лиц, скрывшихся от дознания, следствия и суда.

Полиция наделена правом применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие на условиях и в пределах, предусмотренных ст. 18–24 Закона о полиции, ст. 43–47 Закона о содержании под стражей подозреваемых и др.

Прием на службу и увольнение, а также прохождение службы сотрудниками полиции регулируются Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-Φ3 "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

На службу в полицию принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком РФ, соответствующие квалификационным требованиям, установленным указанным Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. На сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-Φ3 "О противодействии коррупции" и ст. 17,18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и другими антикоррупционными законами, за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих выполнению сотрудником полиции обязанностей по осуществлению ОРД.

Усиливая требования к полиции в части обеспечения общественного порядка и безопасности личности, оказания физическим и юридическим лицам помощи в защите их прав и интересов, законодатель одновременно повышает требования к лицам, изъявившим желание служить в полиции.

Согласно ч. 3 ст. 35 Закона о полиции гражданин не может быть принят на службу в полицию в следующих случаях:

  • 1) признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;
  • 2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;
  • 3) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;
  • 4) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности в полиции связано с использованием таких сведений;
  • 5) наличие заболевания, включенного в утверждаемый Правительством РФ перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в полиции, и подтвержденного заключением медицинской организации;
  • 6) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
  • 7) выход из гражданства Российской Федерации;
  • 8) приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства;
  • 9) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию, а также если он:
    • а) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации па территории иностранного государства;
    • б) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
    • в) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
    • г) не согласен соблюдать ограничения, запреты, выполнять обязанности и нести ответственность, установленные для сотрудников полиции Законом о полиции и другими федеральным и законами.

В рамках реформы ОВД существенно повышен уровень социальных гарантий полицейских и сотрудников системы МВД России. Специально посвященным этому вопросу Федеральным законом от 19.07.2011 № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определены порядок и условия установления сотрудникам ОВД денежного довольствия, пособий и других денежных выплат в связи с прохождением службы в ОВД и увольнением со службы; выплат для приобретения или строительства жилого помещения или предоставления жилого помещения в собственность или по договору социального найма; осуществления медицинского и санаторно-курортного обслуживания; меры социальной поддержки членов семей сотрудников, погибших (умерших), пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей и т.д.

Руководство полицией в субъектах РФ осуществляют министры внутренних дел, начальники главных управлений, управлений МВД России по субъектам РФ, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ. Назначение на иные должности в системе МВД России, замещение которых предусмотрено лицами высшего начальствующего состава ОВД, и освобождение от этих должностей также осуществляются Президентом РФ.

Состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяется Указом Президента РФ от 01.03.2011 № 250 "Вопросы организации полиции". В состав полиции входят подразделения, организации и службы, на которые возлагаются:

  • а) прием, регистрация и проверка заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях;
  • б) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц, совершивших преступления, а также иных лиц в соответствии с федеральными законами;
  • в) выявление и устранение причин преступлений и административных правонарушений и условий, способствующих их совершению, участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • г) обеспечение безопасности граждан и общественного порядка, в том числе в местах проведения публичных и массовых мероприятий, а также при чрезвычайных ситуациях и осложнениях оперативной обстановки;
  • д) обеспечение безопасности дорожного движения;
  • е) производство дознания, отдельных процессуальных действий по уголовным делам, а также производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством РФ к подведомственности полиции;
  • ж) осуществление оперативно-розыскной деятельности[1], оперативно-поисковых и специальных технических мероприятий;
  • з) противодействие коррупции, терроризму и экстремистской деятельности;
  • и) обеспечение собственной безопасности;
  • к) осуществление лицензионно-разрешительной работы;
  • л) осуществление экспертно-криминалистической деятельности;
  • м) государственная охрана объектов, а также охрана имущества граждан и организаций;
  • н) государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также иных защищаемых лиц;
  • о) сбор, анализ и хранение оперативно-розыскной информации;
  • п) содержание, охрана и конвоирование задержанных, подвергнутых административному аресту и (или) заключенных под стражу лиц, находящихся в ИВС подозреваемых и обвиняемых ОВД РФ;
  • р) контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы;
  • с) подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников полиции;
  • т) обеспечение взаимодействия с правоохранительными органами иностранных государств – членов Международной организации уголовной полиции – Интерпола и с Генеральным секретариатом Интерпола.

  • [1] В учебнике сохранено ранее принятое правописание слова "оперативно-розыскная", в отличие от ныне принятого в Законе о полиции и других нормативных актах, принятых в развитие этого Закона, – "оперативно-разыскная".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >