Федеральные органы государственной охраны

Федеральные органы государственной охраны входят в состав сил обеспечения безопасности Российской Федерации. В федеральных органах государственной охраны предусматривается военная служба.

Руководство федеральными органами государственной охраны осуществляют Президент РФ, а также Правительство РФ в пределах своих полномочий. Создание, реорганизацию и упразднение федеральных органов государственной охраны осуществляет Президент РФ. Он же утверждает Положения о федеральных органах государственной охраны (см. Положение о ФСО России).

Закон о государственной охране определяет предназначение государственной охраны, устанавливает объекты государственной охраны, полномочия федеральных органов государственной охраны, а также контроль и надзор за их деятельностью.

Государственная охрана – функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер. К объектам государственной охраны относятся лица, подлежащие государственной охране, а к охраняемым объектам – здания, строения и сооружения, в которых размещены федеральные органы государственной власти; территории и прилегающие к ним акватории, подлежащие защите в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны; здания, строения и сооружения, находящиеся в оперативном управлении федеральных органов государственной охраны; предоставленные им земельные участки и водные объекты.

Государственная охрана осуществляется путем предоставления персональной охраны, специальной связи и транспортного обслуживания, а также информации об угрозе их безопасности; осуществления ОРД; проведения охранных мероприятий и поддержания общественного порядка в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны; поддержания порядка, установленного уполномоченными на то должностными лицами, и пропускного режима на охраняемых объектах.

В обеспечении безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов в пределах своих полномочий участвуют органы федеральной службы безопасности, ОВД и внутренние войска МВД России, органы внешней разведки РФ, Вооруженные Силы РФ и иные государственные органы обеспечения безопасности.

Президенту РФ со дня официального объявления о его избрании предоставляется государственная охрана в местах его постоянного и временного пребывания, в течение срока своих полномочий он не вправе отказаться от государственной охраны. По истечении срока полномочий Президенту РФ государственная охрана предоставляется пожизненно. В течение срока полномочий Президента РФ государственная охрана предоставляется членам его семьи, проживающим совместно с ним или сопровождающим его.

Государственная охрана предоставляется также в течение срока полномочий Председателю Правительства РФ; Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ; Председателю Конституционного Суда РФ; Председателю Верховного Суда РФ; Председателю Высшего Арбитражного Суда РФ; Генеральному прокурору РФ, Председателю Следственного комитета РФ. При необходимости по решению Президента РФ государственная охрана может быть предоставлена иным лицам, замещающим государственные должности РФ.

Безопасность глав иностранных государств и правительств, членов их семей в период пребывания на территории РФ обеспечивается в соответствии с международными договорами РФ, а также соглашениями между федеральными органами государственной охраны и уполномоченными органами иностранных государств.

Основными задачами федеральных органов государственной охраны являются: прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы; обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах постоянного и временного пребывания и на трассах проезда; обеспечение в пределах своих полномочий организации и функционирования президентской связи; участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом; защита охраняемых объектов; выявление, предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах.

Федеральные органы государственной охраны обязаны: выявлять, предупреждать и пресекать противоправные посягательства на объекты государственной охраны и охраняемые объекты; обеспечивать сопровождение или эскортирование автотранспортных средств, в которых следуют объекты государственной охраны; совершенствовать систему президентской связи; производить шифровальные работы; организовывать и проводить на охраняемых объектах оперативно-технический, экологический, радиационный и противоэпидемический контроль и другие.

Они имеют право привлекать силы и средства обеспечения безопасности, необходимые для участия в подготовке и проведении охранных мероприятий; осуществлять оперативно-розыскную деятельность; проверять у граждан и должностных лиц документы при проходе (проезде) на охраняемые объекты, досмотр находящихся при них вещей, досмотр транспортных средств; производить документирование фактов и событий; задерживать и доставлять в ОВД лиц, совершивших правонарушения в местах пребывания объектов государственной охраны, а также связанные с проникновением или попыткой проникновения на охраняемые объекты и другие.

Военнослужащие федеральных органов государственной охраны (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), а также лица, назначенные на воинские должности, являются сотрудниками федеральных органов государственной охраны.

При исполнении сотрудником федеральных органов государственной охраны служебных обязанностей не допускаются применение к нему административных взысканий, его привод и административное задержание, а также личный досмотр, досмотр находящихся при нем вещей, используемых им транспортных средств без представителя соответствующего федерального органа государственной охраны или без решения суда.

На гражданский персонал федеральных органов государственной охраны распространяется действие федерального законодательства о труде и нормативных правовых актов, устанавливающих особенности государственной службы и работы в федеральных органах государственной охраны.

В частности, запрещается заниматься предпринимательской деятельностью или оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении такой деятельности. Эти лица не вправе совмещать службу или работу с другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, если она не препятствует исполнению им служебных обязанностей, за исключением случаев, вызванных служебной необходимостью.

Федеральные органы государственной охраны приобретают без лицензирования и используют средства вооружения и оснащения, включая специальные технические и иные средства, принятые на вооружение федеральных органов государственной охраны по решению Президента РФ или по его поручению Правительства РФ.

Контроль деятельности федеральных органов государственной охраны осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ и судебные органы в пределах полномочий, определяемых Конституцией, федеральными конституционными законами и федеральными законами. Члены Совета Федерации РФ и депутаты Государственной Думы РФ в связи с осуществлением ими депутатской деятельности вправе получать сведения о деятельности федеральных органов государственной охраны в порядке, установленном федеральным законодательством.

Надзор за исполнением законов РФ федеральными органами государственной охраны осуществляют Генеральный прокурор РФ и уполномоченные им прокуроры. Однако сведения об организации, о тактике, методах и средствах осуществления деятельности федеральных органов государственной охраны в предмет прокурорского надзора не входят.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >