Причинная связь между общественно опасным деянием и наступившими общественно опасными последствиями

Причинная связь – один из необходимых признаков объективной стороны преступлений с материальными составами.

Уголовное право при определении требований, предъявляемых к деянию, которое признается в качестве причин наступления общественно опасных последствий, руководствуется методологическими основами решения этой проблемы в философии. Среди них, в частности, можно выделить такие положения:

  • 1) причинная связь рассматривается как одна из форм всеобщего взаимодействия явлений природы и общества;
  • 2) чтобы понять отдельное явление, надо мысленно "вырвать" его из всеобщей связи и рассматривать изолированно причину и следствие;
  • 3) причинная связь – такое отношение между явлениями, при котором одно явление (причина) закономерно порождает другое (следствие);
  • 4) связь эта не только закономерная (при определенных условиях повторяемая), но также объективная и познаваемая;
  • 5) деяние, признаваемое причиной, должно являться условием, без которого не может быть следствия;
  • 6) деяние, чтобы быть причиной, должно создавать реальную возможность наступления последствия.

Указанные выше исходные положения взяты на вооружение наукой и практикой уголовного права. Вместе с тем до сих пор в различных странах исследование причинной связи остается предметом острых дискуссий. Среди известных зарубежных теорий причинной связи следует выделить теорию условий ("conditio sine qua non"), согласно которой действие человека тогда является причиной данного события, когда оно было одним из условий его наступления. Согласно этой концепции равноценными признаются все предшествующие условия наступившего последствия независимо от того, являлись они близкими или отдаленными. Несомненно, в этой теории есть рациональное зерно, так как очевидно, что причина – всегда условие, без которого не может быть следствия. Но как быть, если в обоюдной драке кто-либо нанес другому легкий вред здоровью, после чего тот обратился за перевязкой в медпункт, а медсестра перевязала его рапу нестерильным бинтом, что привело к общему заражению крови, вызвавшему впоследствии смерть потерпевшего?

Если руководствоваться теорией условий, то в смерти потерпевшего виновны два человека: лицо, нанесшее ранение, и сама медсестра. Таким образом, указанная теория не различает необходимых (главных) и случайных (второстепенных) связей между деянием и последствием, что лишает ее универсальности.

Другая известная зарубежная теория причинной связи – адекватная теория (теория адекватной причинности, или теория соответствия). Согласно этой теории причиной общественно опасного последствия являются лишь типичные действия лица, т.е. такие, которые вообще, а не только в данном конкретном случае способны повлечь наступление данных преступных последствий. Конечно, по общему правилу основная мысль, составляющая суть этой теории, представляется правильной. Очевидно, что использование огнестрельного оружия в отношении любого человека всегда создает угрозу для его жизни, что позволяет достаточно точно, если был произведен выстрел, определить причину смерти потерпевшего. Однако пощечина, легкий удар по лицу по общему правилу не могут вызвать причинения серьезного вреда здоровью человека, что также важно для решения вопроса о причинной связи. Но эта теория не "срабатывает", когда, например, виновное лицо, зная о том, что потерпевший недавно перенес тяжелое заболевание головного мозга (инсульт), наносит относительно легкий удар по его голове, приведший к наступлению смерти человека. Если взять за основу адекватную теорию, то в этом случае в поведении лица, нанесшего удар, отсутствует необходимая причинная связь.

Таким образом, отдавая должное отмеченной выше теории, нельзя и ее считать универсальной.

Подводя итог, можно предложить следующие условия, при наличии которых общественно опасное деяние признается причиной наступления вредных последствий:

  • 1) причиной может быть только деяние, соответствующее признакам объективной стороны состава преступления;
  • 2) деяние должно предшествовать наступлению общественно опасных последствий;
  • 3) деяние должно быть необходимым условием наступления этих последствий;
  • 4) деяние должно по своему характеру заключать реальную возможность наступления преступного результата, т.е. обладать таким свойством, качеством, которое способно закономерно, с внутренней необходимостью привести к наступлению этих последствий.

Причинная связь существует и при бездействии, но в этом случае она имеет некоторые особенности. Если при общественно опасном действии лицо само непосредственно вызывает наступление вредных последствий (своими силами или при помощи орудий и средств преступления), то в случае бездействия лицо само действий не осуществляет, но позволяет другим лицам, внешним силам природы, техногенным процессам и т.п. вызвать вредные последствия. Однако лицо в этой ситуации в силу возложенных на него обязанностей должно было действовать, чтобы предотвратить наступление вредных последствий. Поскольку оно этого не сделало, произошло наступление общественно опасных последствий, обусловливающее уголовную ответственность за подобное поведение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >