Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ)

В соответствии с ч. 2 ст. 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Ответственность за нарушение этих конституционных прав предусматривает ст. 141 УК РФ.

Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях (бездействии):

  • – воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав;
  • – нарушении тайны голосования;
  • – воспрепятствовании работе избирательных комиссий, комиссий по проведению референдума;
  • – воспрепятствовании деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением своих обязанностей.

Данное преступление содержит формальный состав.

Часть 2 ст. 141 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия; совершенные лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

По ч. 3 этой статьи квалифицируются действия, связанные с вмешательством с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, с целью повлиять на ее решения, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы".

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом и определенной целью – помешать реализации избирательных прав, повлиять на решение избирательной комиссии, нарушить работу Государственной автоматизированной системы "Выборы".

Субъект преступления по ч. 1 – лицо, достигшее возраста 16 лет, а по ч. 2 и 3 – специальный субъект: должностное лицо или лицо, использующее свое служебное положение.

Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательною блока, деятельности инициативной группы но проведению референдума, иной группы участников референдума (ст. 141.1 УК РФ)

Объектом данного преступления является установленный законом порядок финансирования избирательной кампании или деятельности групп участников референдума.

По ч. 1 этой статьи ответственность наступает за незаконное финансирование избирательной кампании, а по ч. 2 – за использование незаконной финансовой поддержки кандидатом.

В первом случае субъект преступления – лицо, незаконно финансирующее кампанию, а во втором – лицо, получающее эту незаконную финансовую помощь.

Обязательным признаком объективной стороны в обоих случаях является крупный размер незаконного финансирования, составляющий согласно примечанию к ст. 141.1 УК РФ свыше одной десятой предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда кандидата, но не менее 1 млн руб.

Субъективная сторона преступления выступает в форме прямого умысла.

Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет, а по ч. 2 – кандидат, его уполномоченный представитель по финансовым вопросам избирательного объединения (или блока), а также уполномоченный представитель но финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума.

Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149 УК РФ)

Основным объектом данного преступления является конституционное право человека и гражданина на проведение публичных мероприятий, закрепленное ст. 31 Конституции РФ, дополнительным объектом – физическая неприкосновенность личности.

Объективная сторона преступления характеризуется незаконным воспрепятствованием проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждением к участию в них.

Обязательным признаком является совершение этих деяний должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения.

Субъективная сторона деяния характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект преступления специальный – должностное лицо (представитель власти), а также иное лицо, достигшее возраста 16 лет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >