Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ)

Опасность этого преступления заключается в том, что распространение даже ложных сообщений о якобы готовящихся террористических актах может вызвать панику, беспорядок, перебои в работе транспорта, дезорганизацию деятельности государственных и иных предприятий и учреждений.

Объект преступления – общественная безопасность.

Объективная сторона данного преступления характеризуется действием – ложным сообщением о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Ложное сообщение – сообщение, не соответствующее действительности. Форма (способ) выражения сообщения может быть различной: устно, письменно, в виде телефонных звонков.

Преступление признается оконченным с момента, когда сообщаемые ложные сведения о готовящемся акте терроризма стали известны органам власти (их представителям).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что сообщает заведомо ложные сведения об акте терроризма, и желает поступить таким образом.

Добросовестное заблуждение лица об истинности сообщаемых сведений (их не соответствии действительности) нс образует состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ.

Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 14 .нет.

Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ)

Объект преступления – общественная безопасность.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 208 УК РФ, заключается в совершении следующих действий:

  • 1) создании вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной груш ил);
  • 2) руководстве таким формированием;
  • 3) его финансировании.

Под вооруженным формированием понимается вооруженная структура в виде объединения, отряда, дружины или иной группы (например, вооруженные организации партий, коммерческих и некоммерческих организаций).

Обязательными признаками вооруженного формирования являются его незаконность (не предусмотрено федеральным законом), а также наличие у его членов огнестрельного или холодного оружия.

В соответствии со ст. 13 Конституции РФ запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на создание вооруженных формирований. Незаконным признается вооруженное формирование, которое не предусмотрено федеральным законом (в частности, Федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне", от 28 марта 1998 г. № 53-Φ3 "О воинской обязанности и военной службе", от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности" и др.) либо решением органов власти и управления субъектов РФ, а также органов местного самоуправления.

Создание незаконного вооруженного формирования выражается в совершении любых действий (подбор участников, подыскание оружия, оборудование мест дислокации), результатом которых стало образование такого формирования. Если действия по не зависящим от виновного обстоятельствам не привели к созданию незаконного вооруженного формирования, их надлежит квалифицировать как покушение на такое преступление по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 208 УК РФ.

Руководство незаконным вооруженным формированием предполагает определение направлений его действий: разработку планов его деятельности, проведение занятий, организацию несения службы.

Финансирование формирования включает любые формы материальной поддержки его деятельности.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 208 УК РФ, является лицо, достигшее возраста 16 лет, организатор или руководитель незаконного вооруженного формирования.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Часть 2 ст. 208 УК РФ предусматривает ответственность за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом. Подобное участие означает вступление в указанное формирование и выполнение различных действий в его интересах (участие в учениях, несение дежурства и др.).

В соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >