Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ)

Объект преступления – общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ, состоит в хищении либо вымогательстве огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Под хищением оружия и других предметов, указанных в ст. 226 УК РФ, понимается противоправное завладение ими любым способом (путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, грабежа без насилия и вымогательства (ст. 158–161, 163 УК РФ) с намерением виновного присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.

В указанном постановлении Пленум Верховного Суда РФ отмечает, что уголовная ответственность наступает в случае хищения как из государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владеющих ими правомерно либо незаконно.

Хищение признается оконченным с момента незаконного изъятия и завладения оружием и другими указанными предметами с целью присвоения их самим виновным или другими лицами. Вымогательство считается оконченным с момента предъявления требования, независимо от того, выполнено оно или нет.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 14 лет.

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом. В отличие от субъективной стороны хищения чужого имущества (ст. 158-164 УК РФ) корыстная цель возможна, но не обязательна.

Часть 2 ст. 226 УК РФ предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Понятие этих видов оружия раскрывается в ст. 355 УК РФ.

По ч. 3 ст. 226 УК РФ наступает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 данной статьи, если они совершены:

  • – группой лиц по предварительному сговору;
  • – лицом с использованием своего служебного положения;
  • – с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Часть 4 ст. 226 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1–3 настоящей статьи, если они совершены:

  • – организованной группой;
  • – с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей (ст. 226.1 УК РФ)

Данная статья введена Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ.

Объект преступления – общественная безопасность и интересы внешнеэкономической деятельности государства.

В ч. 1 ст. 226.1 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в крупном размере предметов, указанных в наименовании данной статьи.

Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1, совершенное:

  • – должностным лицом с использованием своего служебного положения;
  • – с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль.

В ч. 3 данной статьи предусмотрена повышенная ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2, совершенные организованной группой.

В примечании 1 к данной статье указано, что перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей настоящей статьи утверждается Правительством РФ.

В примечании 2 определено, что крупным размером стратегически важных товаров, ресурсов и культурных ценностей признается их стоимость, превышающая 1 млн руб.

Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1 УК РФ утвержден постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. № 923 (например, Р.Г. 2012. 21 сентября).

Согласно этому документу к стратегически важным товарам относятся: драгоценные металлы, черные и цветные металлы.

К стратегически важным ресурсам относятся: мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, свинины; янтарь, уголь каменный, включая антрацит, кокс и полукокс; драгоценные и полудрагоценные камни; лесоматериалы; пушнина.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы