Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право

Преступления против общественной нравственности

Указанные преступления предусмотрены ст. 240-245 УК РФ. Их можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся преступления, связанные с нарушением сексуальных устоев общества (ст. 240-242.1 УК РФ), а вторая включает в себя деяния, сопряженные с аморальным отношением к истории и культуре, к умершим и местам их захоронения, к животным (ст. 243-245 УК РФ).

Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ)

Проституцией признается продажа женщиной или мужчиной своего тела для его сексуальной эксплуатации с целью добыть средства к существованию или извлечь материальную выгоду.

Конвенция ООН, принятая 2 марта 1949 г. (СССР присоединился к ней в 1954 г.), признает в качестве международных уголовных преступлений сводничество, эксплуатацию проституции другими лицами, другие посягательства на основы общественной нравственности, предусматривает выдачу лиц, виновных в таких преступлениях и возлагает обязательства на государства-участники в целях пресечения торговли людьми. В соответствии с положениями этой Конвенции в УК РФ включены ст. 240 и 241, закрепляющие ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Занятие проституцией по российскому законодательству не является уголовно наказуемым и влечет лишь административную ответственность (ст. 6.11 КоАП РФ). Однако вовлечение в занятие проституцией рассматривается в качестве преступления.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 240 УК РФ, является общественная нравственность и здоровье населения.

Объективная сторона преступления, ответственность за которое наступает по ч. 1 ст. 240 УК РФ, характеризуется действиями:

  • 1) вовлечением в занятие проституцией;
  • 2) принуждением к продолжению занятия проституцией.

Вовлечение в занятие проституцией заключается в склонении, принуждении, возбуждении желания заниматься "оказанием сексуальных услуг". Оно может совершаться путем уговоров, обещаний, обмана, шантажа, угроз ухудшить материальное положение или лишить жилища, путем лишения свободы, отобрания документов и др.

Состав данного преступления формальный, деяние признается оконченным с момента совершения действий по вовлечению лица в занятие проституцией либо принуждения (не соединенного с насилием) продолжать заниматься подобной деятельностью.

Субъективная сторона рассматриваемого деяния – вина в форме прямого умысла.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 240 УК РФ установлена повышенная ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 данной статьи, совершенные:

  • – с применением насилия или с угрозой его применения;
  • – с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей;
  • – группой лиц но предварительному сговору.

Под насилием понимается нанесение побоев, умышленное причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязания без отягчающих обстоятельств. Если к потерпевшим применены пытки (ст. 117 УК РФ) или умышленно причинен тяжкий вред здоровью (ст. 111 УК РФ), содеянное квалифицируется по совокупности данных преступлений и по ст. 240 УК РФ.

Угроза любыми формами насилия должна быть реальной.

Перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ связано с законным или нелегальным вывозом за пределы России для сексуальной эксплуатации, с обманом жертв обещанием больших заработков за работу в качестве манекенщиц, фотомоделей, танцовщиц (у потерпевших отнимаются документы, их содержат в изоляции и т.д.).

Часть 3 ст. 240 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 данной статьи, совершенные:

  • – организованной группой;
  • – в отношении несовершеннолетнего.

Учитывая характер такой группы, действия каждого ее участника независимо от выполняемой им роли квалифицируются по ч. 3 ст. 240 УК РФ без ссылки на ст. 33 УК РФ.

Субъектом вовлечения несовершеннолетнего в занятие проституцией является лицо, достигшее 18-летнего возраста, которое сознает, что вовлекает в подобное занятие или принуждает к продолжению занятия проституцией лицо, заведомо не достигшее возраста 18 лет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы