Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право

Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК РФ)

Непосредственным объектом является нравственность в сфере обращения с памятниками истории, культуры, природных комплексов или объектов.

Предметами данного преступления в соответствии с ч. 1 ст. 243 УК РФ являются:

  • – памятники, предметы или документы истории;
  • – памятники, предметы или документы культуры;
  • – природные комплексы или объекты, взятые под охрану государства.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 г. № 3612-1 памятники истории и культуры – это объекты материальной культуры, обладающие особой исторической, художественной, научной или иной культурной ценностью и зарегистрированные в государственных списках памятников истории и культуры. Ими могут быть здания, иные сооружения, территории археологических раскопок.

Природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения – это памятники природы. Они могут быть федерального и регионального значения.

Природные объекты и комплексы объявляются памятниками федерального значения, а территории, занятые ими, – особо охраняемыми природными территориями федерального значения Правительством РФ по представлению органов государственной власти субъектов РФ. Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 утвержден Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

К памятникам материальной культуры относят как движимые предметы материального мира, исторические ценности (см. ст. 7 Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей"), так и недвижимые объекты: здания, иные сооружения, а также территории, связанные с историческими событиями.

Объективная сторона преступления состоит в активных действиях: уничтожении или повреждении любого из указанных в диспозиции статьи памятников истории и культуры.

Уничтожение соответствующих объектов предполагает приведение их в состояние, при котором объект утрачивает свою ценность и не может использоваться по назначению.

Повреждение – это частичная порча объекта, когда его первоначальный вид может быть восстановлен в результате ремонта или реставрации.

Субъективная сторона деяния – вина в форме прямого умысла.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 243 УК РФ установлена ответственность за совершение тех же деяний в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения.

Особо ценными памятниками истории и культуры являются объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ)

Объект рассматриваемого преступления – общественная нравственность и порядок сохранения могил, надгробий и похоронных сооружений.

Предмет преступления – тела умерших, места захоронения, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.

Местами захоронения согласно ст. 4 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" признаются кладбища для захоронения тел умерших в землю (в склеп, в могилу), места захоронения урн с прахом умерших.

Надмогильные сооружения – памятники и другие предметы, возводимые на могиле.

Кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, – это, например, кладбищенская церковь или часовня, места для отпевания усопшего в крематории, места для гражданской панихиды на кладбище или в крематории.

Объективная сторона преступления заключается в активных действиях в различных формах:

  • – надругательстве над телами умерших;
  • – уничтожении, повреждении или осквернении мест захоронения, надмогильных сооружений;
  • – уничтожение, повреждение или осквернение кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.

Момент окончания преступления зависит от формы деяния.

Надругательство над телами умерших заключается в совершении безнравственных, оскверняющих или циничных действий в отношении тела умершего (выкапывание его из могилы, похищение с тела умершего украшений, одежды и т.п.).

Убийство с последующим надругательством над трупом следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 и 244 УК РФ.

Уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения и надмогильных сооружений означает существенное изменение первоначального вида могилы или иного захоронения (например, разрушение надгробной плиты, памятника, склепа, удаление креста, нанесение оскорбительных надписей, рисунков на мемориальной плите, иных местах), а также осквернение места, где покоится урна с прахом.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления – вина в форме прямого умысла. Мотивы совершения данного преступления различны: месть, ревность, личная неприязнь.

В ч. 2 ст. 244 УК РФ предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные:

  • – группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • – по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
  • – с применением насилия или с угрозой его применения.

По мотивам религиозной или национальной розни совершаются омерзительные преступления, связанные с разгромом христианских, мусульманских, еврейских кладбищ и захоронений, вызывающие межнациональные, межконфессиональные волнения.

В соответствии с Законом РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" местами погребения являются военные захоронения, военные мемориальные кладбища, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах, колумбарии и урны.

Жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ)

Объект рассматриваемого преступления – общественная нравственность.

Предметом преступления могут быть животные, как домашние, так и дикие (млекопитающие и птицы).

Объективная сторона деяния заключается в действиях, которые законом в обобщенной форме определяются как жестокое обращение с животными.

Жестоким обращением с животными и птицами является причинение им страданий, мучений путем избиений, нанесения ран, натравливание друг на друга (петушиные, собачьи и иные бои животных и птиц) и др.

Оконченным преступление считается с момента наступления смерти или увечья животного.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Мотивы совершения специальные:

  • – из хулиганских побуждений;
  • – из корыстных побуждений;
  • – с применением садистских методов.

Например, при организации платных зрелищ стравливание животных из корыстных побуждений, связанное с жестоким обращением с животными и птицами, повлекшее их гибель или увечье, должно квалифицироваться по ст. 245 УК РФ.

Для садизма характерно применение изощренных, особо мучительных для животных и птиц способов воздействия, в результате которых им причиняются страдания, а виновный от этого получает удовольствие (например, сбрасывание кошек и собак с балконов, сжигание, подвешивание и др.).

Общественная опасность повышается, когда жестокое обращение с птицами и животными, повлекшее их гибель или увечье, происходит на глазах у малолетних (лиц моложе 14 лет) с достаточно уязвимой психикой. Представляется, что подобные действия надлежит признавать квалифицированным видом.

Часть 2 ст. 245 УК РФ устанавливает ответственность за совершение того же деяния, совершенного:

  • – группой лиц;
  • – группой лиц по предварительному сговору;
  • – организованной группой.

Например, требует согласованных совместных усилий организация собачьих боев (с участием бультерьеров, питбультерьеров), петушиных боев с использованием специальных металлических шпор (резаков), что приводит к гибели одного из петухов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы