ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать

  • • понятие и классификацию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта;
  • • объективные и субъективные признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 263–271.1 УК РФ;
  • • особенности квалификации и разграничение от преступлений против личности и собственности;

уметь

  • • выделять и анализировать преступления, посягающие на безопасность движения и эксплуатации транспорта;
  • • анализировать объективные признаки иных преступлений в сфере функционирования транспорта;
  • • выделять специфические особенности специального субъекта конкретных составов преступлений;

владеть

• навыками оперирования такими понятиями, как: "безопасность транспорта", "безопасность движения", "эксплуатация транспорта", "механические транспортные средства", "недоброкачественный ремонт", "обеспечение транспортной безопасности", "железнодорожный транспорт", "воздушный, морской, внутренний водный транспорт".

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта (ст. 263 УК РФ)

Основным непосредственным объектом рассматриваемого преступления является безопасность движения и эксплуатация железнодорожного, воздушного или водного транспорта, дополнительным объектом – здоровье или жизнь человека или отношения собственности.

Предмет преступления – железнодорожный, воздушный, морской, внутренний водный транспорт и метрополитен.

Правовые основы обеспечения безопасности и функционирования транспорта закреплены в Федеральных законах от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" и в других законодательных актах.

Железнодорожный транспорт – совокупность рельсовых транспортных средств (за исключением трамвая), железных дорог, подъездных путей и метрополитена (локомотивы, электровозы, железные дороги, железнодорожные станции, депо, узкоколейные железные дороги, а также подъездные пути, предназначенные для обслуживания отдельных предприятий или организаций, которые связаны с общей сетью железных дорог непрерывной рельсовой колеей).

Пришахтные, внутрицеховые транспортные средства, осуществляющие производственные функции, к железнодорожному транспорту не относятся. Происшествия на них вызваны не нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а нарушением правил охраны труда или производства определенных работ и квалифицируются по ст. 143 УК РФ или по соответствующим статьям, предусматривающим ответственность за преступления против жизни или здоровья.

Воздушный транспорт – это совокупность судов гражданской авиации и иных средств гражданского воздухоплавания. К ним относятся самолеты, вертолеты, дирижабли, планеры, аэростаты и др. Военные летательные аппараты не являются предметом данного преступления. Нарушение правил движения и эксплуатации военных летательных аппаратов квалифицируется по ст. 351 УК РФ.

К воздушному транспорту следует отнести также систему обеспечения воздушных перевозок, аэродромы, средства сигнализации, связи.

К морскому и внутреннему водному транспорту относятся все самоходные суда независимо от их принадлежности, обеспечивающие перевозку людей и грузов, подлежащие регистрации в бассейновых судовых инспекциях или морских торговых портах.

К нему причисляются также маломерные морские и речные суда (катера, моторные лодки) и системы, обеспечивающие водные перевозки (порты, средства сигнализации и связи).

Метрополитен – рельсовый вид общественного транспорта на электрической тяге, трассы которого проложены зачастую под землей.

Нарушение правил движения и эксплуатации военных летательных аппаратов и военных кораблей влечет ответственность по ст. 351 или 352 УК РФ.

Преступление имеет материальный состав.

Объективная сторона деяния включает:

  • 1) нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена;
  • 2) отказ от исполнения обязанностей, связанных с соблюдением указанных правил;
  • 3) причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупного ущерба;
  • 4) причинную связь между деянием и наступлением последствий.

Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации может осуществляться в форме как действия, так и бездействия. Норма носит бланкетный характер. Лицу, привлеченному к уголовной ответственности, должно быть вменено нарушение конкретных правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, за исключением случаев, предусмотренных ст. 271.1 УК РФ.

В случае совершения преступления путем бездействия ответственность наступает только тогда, когда на лице лежала обязанность совершить определенные действия и у него имелась реальная возможность их совершения.

Деяние может состоять в нарушении правил безопасности как движения, так и эксплуатации транспортных средств.

Нарушение правил безопасности движения означает невыполнение или ненадлежащее выполнение какого-либо правила, обеспечивающего безопасность движения конкретного вида транспорта, например проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение установленного правилами расстояния при маневрировании судов и т.п.

Нарушением правил безопасности эксплуатации транспорта является нарушение правил безопасности эксплуатации как самого транспортного средства, так и тех систем и агрегатов, которые обеспечивают безаварийное функционирование железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Нарушение иных правил технической эксплуатации транспорта, не связанных с его движением, не относится к транспортным преступлениям.

В соответствии со ст. 413 ТК РФ на железнодорожном, водном и авиационном транспорте запрещены забастовки, и поэтому признается незаконным отказ от исполнения трудовых обязанностей, используемый для урегулирования спора (коллективного или индивидуального).

Обязательным признаком объективной стороны является наступление последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека или причинения крупного ущерба.

Понятие тяжкого вреда здоровью раскрывается в ст. 111 УК РФ. Причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью при нарушении правил безопасности движения указанных видов транспорта уголовной ответственности не влечет.

Согласно примечанию к статье крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн руб.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется только неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления специальный – лицо, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанное соблюдать правила безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта. Таким образом, субъектом этого преступления могут являться как лица, управляющие транспортными средствами (машинисты, капитаны кораблей, пилоты), так и лица, обеспечивающие безопасную эксплуатацию транспортных средств (диспетчер, лоцман и т.д.). К управлению данными видами транспорта, а также к обеспечению их безопасной эксплуатации могут допускаться лишь лица, достигшие 18-летнего возраста. Это означает, что возраст субъекта рассматриваемого преступления должен составлять не менее 18 лет. Ответственность по ст. 263 УК РФ возможна как в случае, если нарушение правил безопасности движения и эксплуатации допустило лицо, зачисленное на работу в систему железнодорожного, воздушного или водного транспорта, и нарушение допущено во время выполнения им своих служебных обязанностей, так и при нарушении правил безопасности движения и эксплуатации указанных видов транспорта лицом, не работающим на этих видах транспорта.

Квалифицирующим признаком по ч. 2 ст. 263 УК РФ является наступление по неосторожности смерти человека.

Особо квалифицирующий признак, предусмотренный ч. 3 ст. 263 УК РФ, – наступление по неосторожности смерти двух или более лиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >