Неуважение к суду (ст. 297 УК РФ)

Основным непосредственным объектом данного состава преступления являются общественные отношения в сфере осуществления правосудия судом. Дополнительным непосредственным объектом выступают общественные отношения, составляющие гарантированные законом, в частности Конституцией РФ, права и интересы участников судебного разбирательства, их честь и достоинство. Понятие чести и достоинства см. материалы к ст. 128.1 УК РФ.

Потерпевшими (ч. 1 ст. 297 УК РФ) являются участники судебного разбирательства. В уголовном судопроизводстве ими являются прокурор, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, общественный обвинитель, общественный защитник, свидетель, эксперт, понятой, переводчик, специалист, поручитель, залогодатель и др. В гражданском судопроизводстве к ним относятся стороны – истец и ответчик, прокурор, эксперт, переводчик и др.

Объективная сторона данного преступления заключается в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участников судебного разбирательства, т.е. унижении их чести и достоинства, выраженном в неприличной форме.

Указанное деяние может быть совершено в устной форме, письменно (письмо, рисунок) либо действием (пощечина, плевок, непристойные жесты и т.п.). Оно может быть публичным, совершаться в присутствии либо в отсутствие потерпевшего, с использованием СМИ, видеозаписей и т.п.

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 297 УК РФ наступает, когда деяние было совершено непосредственно во время выполнения потерпевшим служебных обязанностей, а также в случае, когда, например, судья уже фактически перестает выполнять свои функции по осуществлению правосудия, но оскорбление связано с его прошлой деятельностью по рассмотрению уголовных, гражданских либо административных дел, а также рассмотрением дел в арбитражных судах.

Оскорбление указанных в статье лиц на почве личных отношений оценивается по ст. 130 УК РФ.

Публичное оскорбление судьи, совершенное в связи с исполнением им служебных обязанностей, но не связанное с отправлением правосудия (например, в связи с длительным приемом судьей посетителей), квалифицируется но ст. 319 УК РФ, поскольку судья является представителем власти.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 297 УК РФ, имеет формальный состав и считается оконченным с момента совершения деяния, носящего оскорбительный характер.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 297 УК РФ, характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает, что он, оскорбляя участников судебного разбирательства в связи с их деятельностью по осуществлению правосудия, проявляет неуважение к суду, и желает этого.

Мотивы для квалификации действий виновных по ст. 297 УК РФ значения не имеют. Ими могут быть месть, зависть и т.д.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 297 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, указанные в ч. 1, но совершенные в отношении иных потерпевших.

Потерпевшими по ч. 2 признаются судья, присяжный заседатель и иное лицо, участвующее в отправлении правосудия. Под иным лицом, участвующим в отправлении правосудия, следует понимать, например, секретаря судебного заседания, судебного пристава-исполнителя.

Остальные признаки этого преступления совпадают с аналогичными признаками деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ.

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебною пристава, судебного исполнителя (ст. 298.1 УК РФ)

[1]

В ч. 1 ст. 298.1 УК РФ установлена ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 298 УК РФ, являются общественные отношения в сфере осуществления судом правосудия.

Дополнительным непосредственным объектом выступают честь, достоинство и репутация судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Под репутацией следует понимать оценку способностей лица по результатам его производственно-хозяйственной и общественной деятельности, в данном случае профессиональных качеств судьи (качество рассмотрения дел, знание и строгое выполнение требований закона, соблюдение процессуальных сроков и т.д.).

Потерпевшими по ч. 1 ст. 298.1 УК РФ являются судья, присяжный заседатель, а также иное лицо, участвующее в отправлении правосудия.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 298 УК РФ, по своему содержанию близка к ст. 128.1 УК РФ. Она состоит в клевете, т.е. в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Распространением сведений считается сообщение их в любой форме хотя бы одному лицу помимо самого потерпевшего.

Сведения, которые распространяет лицо о потерпевшем, должны быть заведомо ложными, т.е. вымышленными, не соответствующими действительности; порочащими его честь и достоинство (например, содержащими утверждения о нарушении судьей действующего законодательства или норм морали – совершении неблаговидного поступка, возмутительном поведении в трудовом коллективе, быту и т.п.) или подрывающими его деловую репутацию, т.е. оказывающими негативное влияние на общественную оценку профессиональных, управленческих качеств личности.

Для объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 298.1 УК РФ, способ распространения названных в законе сведений для квалификации действий виновного значения не имеет. Эти сведения могут распространяться как в устной, так и в письменной форме, а также иным способом, например с помощью электронной почты, через Интернет, в средствах массовой информации.

Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента, когда клеветнические измышления стали известны хотя бы одному лицу.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется только прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что распространяемые им сведения являются заведомо ложными, порочащими честь и достоинство или подрывающими авторитет потерпевшего, а также то, что распространяет он их в связи с его служебной деятельностью, и желает так действовать.

Мотивы на квалификацию не влияют. Ими могут быть месть, зависть и т.д.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 298.1 УК РФ устанавливает ответственность за клевету в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава и в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Основной непосредственный объект преступления, предусмотренного ч. 2 данной статьи, – общественные отношения в сфере осуществления деятельности органов прокуратуры, предварительного расследования и органов, исполняющих судебные акты. Дополнительный непосредственный объект такой же, как и для преступления, указанного в ч. 1 этой статьи.

Потерпевшими являются прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, судебный пристав в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Объективная сторона преступления аналогична объективной стороне деяния, названной в ч. 1 статьи.

Квалифицирующим признаком предусмотренных в ч. 1 и 2 ст. 298.1 УК РФ преступлений является клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3 ст. 298.1 УК РФ). О понятии этих преступлений см. ст. 15 УК РФ.

Указанный вид клеветы необходимо отличать от заведомо ложного доноса (ст. 306 УК РФ). При доносе сведения о якобы совершенном преступлении сообщаются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное преследование или учреждениям, которые непосредственно не осуществляют функции уголовного преследования, но обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях в органы, наделенные таким правом. Умысел лица при этом направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности или возбуждение уголовного дела. Клеветнические сведения распространяются с целью опорочить честь и достоинство, подорвать репутацию оклеветанного и обычно направляются в иные органы, учреждения и организации.

  • [1] В соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ ст. 298 УК РФ, предусматривавшая ответственность за рассматриваемое деяние, утратила силу, однако в июле 2012 г. ответственность за это преступление была восстановлена.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >