Преступления, совершаемые осужденными к ограничению и лишению свободы, лицами, находящимися под арестом или под стражей, а также лицами, в отношении которых назначено применение принудительных мер медицинского характера либо установлен административный надзор

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ)

Непосредственный объект преступления – нормальная деятельность государственных учреждений и органов, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ареста или меры уголовно-процессуального принуждения.

Дополнительный непосредственный объект – авторитет этих учреждений и органов.

Объективная сторона преступления (ч. 1) заключается в побеге из места лишения свободы, из-под ареста или из- под стражи.

Побег – это самовольное, запрещенное законом и иными нормативными правовыми актами оставление осужденным к лишению свободы или аресту, а также лицом, содержащимся под стражей, соответственно места лишения свободы, арестного дома, места содержания под стражей или нахождения под стражей.

К местам лишения свободы согласно ст. 74 УИК РФ относятся исправительные колонии (колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима), воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; осужденных, в отношении которых приговор вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания; осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое; осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном ст. 77.1 УИК РФ (т.е. для привлечения осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве), а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Арест как вид основного наказания (ст. 54 УК РФ) заключается в содержании осужденных в условиях строгой изоляции и отбывается в арестных домах (ст. 68 УИК РФ)[1].

Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

К местам содержания под стражей согласно ст. 7 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-Φ3 "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" относятся следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы; изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел; изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов федеральной службы безопасности; учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, и гауптвахты.

Местами содержания под стражей для подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрано в качестве меры пресечения заключение под стражу, признаются кабинет следователя, дознавателя, прокурора, зал судебного заседания, иные места производства следственных и судебных действий, а также транспортные средства, используемые для их перевозки, медицинское учреждение, где они находились в период болезни, и т.п.

Способы совершения побега различны: преодоление ограждения исправительного учреждения, подкоп, использование транспортных средств, при помощи которых можно выехать за пределы исправительной колонии, перепиливание решеток, устройство пролома в стене и т.п.

Побег, как преступление содержащее формальный состав, признается оконченным с момента оставления виновным охраняемой территории исправительного учреждения, места содержания под стражей, когда он выходит из-под контроля лиц, обязанных выполнять подобные функции (сотрудников администрации исправительного учреждения, конвоя, охраны и т.п.).

Побег является длящимся преступлением, завершающимся на стадии оконченного преступления фактом задержания виновного либо явки его с повинной.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели не влияют на квалификацию содеянного. Чаще всего побеги совершаются с целью уклонения от отбывания наказания, нахождения под стражей.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, осужденное к наказанию в виде лишения свободы или ареста либо находящееся под стражей в качестве обвиняемого или подозреваемого.

Повышенная ответственность за побег в соответствии с ч. 2 ст. 313 УК РФ наступает, если он был совершен: а) группой лиц по предварительному сговору; б) организованной группой (понятие этих преступных групп дается в ст. 35 УК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 313 УК РФ особо квалифицированный состав этого преступления имеет место, если деяния, предусмотренный ч. 1 или 2 данной статьи, были совершены: а) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; б) угрозой применения такого насилия; в) применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

О понятии этих особо квалифицирующих признаков см. материалы к ст. 162 УК РФ.

  • [1] В настоящее время арест как вид наказания не назначается судами из-за отсутствия арестных домов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >