ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать

  • • понятие, виды и признаки преступлений против мира и безопасности человечества;
  • • их отличие от преступлений против личности, собственности, государственной власти, а также от экологических преступлений;

уметь

  • • анализировать признаки преступлений против мира и безопасности человечества;
  • • проводить разграничение этих деяний со смежными преступлениями;

владеть

  • • навыками квалификации преступлений против мира и безопасности человечества;
  • • юридической терминологией и приемами применения уголовно-правовых норм об ответственности за преступления против мира и безопасности человечества.

Понятие и виды преступлений против мира и безопасности человечества

Глава 34 УК РФ включает в себя систему норм, предусматривающих ответственность за преступления против мира и безопасности человечества. Понятие их впервые было сформулировано в Уставе международного военного трибунала от 8 августа 1945 г. (Нюрнбергский процесс), согласно которому к международным преступлениям относятся преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества (ст. 6 Устава). Особенностью этих преступлений является то, что они посягают на основы взаимодействия государств, наносят ущерб нормальным взаимоотношениям государств в той или иной сфере – военной, экономической, дипломатической, культурной, гуманитарной и т.п.

Вместе с тем в юридической литературе выделяют и понятие преступлений международного характера, которые непосредственно нс посягают на основы взаимоотношений государств, но причиняют вред интересам разных стран в различных областях их деятельности. Часто такие преступления называют конвенционными, так как ответственность за них была введена в национальное уголовное законодательство в силу предписаний международного уголовного права (например, угон воздушного судна, пиратство, захват заложника, террористический акт).

Таким образом, в гл. 34 УК РФ речь идет об ответственности за преступления, включенные в российское уголовное законодательство в соответствии с предписаниями ст. 6 Устава международного военного трибунала.

Родовым (и видовым) объектом преступлений, предусмотренных гл. 34 УК РФ, являются общественные отношения в сфере мирного сосуществования государств и обеспечения безопасности человечества в целом.

В зависимости от специфики непосредственных объектов эти преступления можно подразделить на следующие виды: 1) преступления против мира: планирование, подготовка и развязывание агрессивной войны (ст. 353 УК РФ): публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК РФ); производство или распространение оружия массового поражения (ст. 355 УК РФ); 2) преступления против безопасности человечества: геноцид (ст. 357 УК РФ); экоцид (ст. 358 УК РФ); 3) преступления против правил и обычаев ведения войны: применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ); наемничество (ст. 359 УК РФ); нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ).

Объективная сторона данных преступлений выражается в совершении активных действий.

Субъективная сторона деяний характеризуется прямым умыслом.

Субъекты указанных преступлений – вменяемые лица, достигшие возраста 16 лет; в ряде случаев субъект специальный (например, высшее должностное лицо государства).

На ряд преступлений против мира и безопасности человечества (ст. 353, 356, 357, 358 УК РФ) не распространяются сроки давности (см. ст. 78 и 83 УК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >