Применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ)

Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. запретила наиболее опасные методы ведения войны: бесчеловечное обращение с военнопленными, применение отравляющего оружия, неправильное использование флагов, сигнализирующих о перемирии, и т.п.

Устав Нюрнбергского военного трибунала признал военными преступлениями все деяния, совершенные во время войны (а не только совершенные на поле боя), в частности убийство, истязание, увод в рабство населения оккупированной территории.

Военные преступления могут совершаться не только во время войны, но и в период вооруженного конфликта. Последние в свою очередь подразделяются на международный и внутригосударственный. Государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны бороться с преступлениями как международного, так и немеждународного характера.

Непосредственным объектом преступления выступают международные отношения в сфере соблюдения правил ведения войны или разрешения вооруженных конфликтов.

Понятие вооруженного конфликта шире, чем понятие войны. Оно включает все разновидности применения оружия при решении конфликтов между государствами, независимо от того, касаются они территориальных, экономических, политических или социальных притязаний. Вооруженные конфликты внутри одного государства не обладают свойствами международных.

Объективная сторона преступления характеризуется следующими деяниями: а) жестоким обращением с военнопленными; б) жестоким обращением с гражданским населением; в) разграблением национального богатства на оккупированной территории; г) депортацией гражданского населения; д) применением в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ.

Согласно ст. 4 Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. "Об обращении с военнопленными" к военнопленным отнесены лица, попавшие во власть неприятеля: 1) принадлежащие к личному составу вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, а также личному составу ополчения и добровольных отрядов, находящихся в составе вооруженных сил; 2) личный состав других ополченческих и добровольных отрядов сторон, находящихся в конфликте и действующих на собственной территории или вне ее при определенных, прямо зафиксированных в Конвенции условиях; 3) лица, следующие за вооруженными силами, но в них не входящие (военные корреспонденты); 4) члены экипажа судов авиации и торгового флота; 5) представители населения неоккупированной территории, которые берутся за оружие для оказания сопротивления, не успев сформироваться в регулярные войска, если они открыто носят оружие, и другие перечисленные в ст. 4 Конвенции лица.

Жестокое обращение предполагает причинение физического вреда потерпевшим, акты терроризма и захвата заложников. Посягательство на честь и достоинство, нарушение семейных, религиозных и иных прав без физического насилия состава данного преступления не образуют.

Под гражданским населением подразумеваются граждане Российской Федерации, лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации. Иностранцы, которые не участвуют в вооруженном конфликте, не являются законными комбатантами (воюющими лицами).

Депортация гражданского населения означает его изгнание, высылку, ссылку.

Разграбление национального имущества на оккупированной территории есть вывоз за пределы оккупированной территории во время международного вооруженного конфликта культурных, исторических, археологических, материальных ценностей.

Оккупированной признается территория, неправомерно занятая государством, являющимся стороной международного вооруженного конфликта. При этом не имеет значения, была эта территория оккупирована частично или полностью.

Под применением в вооруженных конфликтах средств и методов, запрещенных международным договором РФ, понимаются все иные нарушения международных правил ведения войны (например, наказания военнопленных за деяния, не признаваемые преступлениями в их государствах, принудительный труд на военных заводах, принуждение к службе в армии и др.).

Важный признак данного состава преступления состоит в том, что незаконные методы и средства разрешения вооруженных конфликтов должны быть запрещены международным договором РФ (СССР в 1954 г. ратифицировал Женевские конвенции о защите жертв войны и в 1989 г. два дополнительных протокола к ним).

Ссылка на международный договор РФ в ст. 356 УК РФ означает, что договор должен быть ратифицирован и вступить в силу.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет; как правило, это высшие государственные и военные чиновники.

Часть 2 ст. 356 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ (хотя бы одноразового).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >