Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов

Организация и устройство верховных судов республик в составе Российской Федерации, краевых и областных судов, суда автономной области, судов автономных округов, судов городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга (далее областные и соответствующие им суды) предусмотрена ст. 20 Закона о судебной системе и гл. 3 Закона о судах общей юрисдикции. Эти суды наделены функциями вышестоящих судебных инстанций по отношению к районным судам и мировым судьям, действующим на территории соответствующего субъекта РФ, а Московский и Санкт-Петербургский городские суды – к районным и приравненным к ним судам и мировым судьям этих городов.

В структуре областных и приравненных к ним судов образуются и действуют президиум суда и две судебные коллегии: коллегия по уголовным делам и коллегия по гражданским делам.

В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, в составе областного и соответствующего ему суда может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда. Постоянное судебное присутствие является обособленным подразделением суда и осуществляет его полномочия.

Областные и соответствующие им суды рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции, апелляционной, кассационной инстанций, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

Областному и соответствующему ему суду подсудны уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ (например, дела об убийстве двух и более лиц, похищение человека организованной группой и др.

Перечень гражданских дел, подсудных непосредственно областному суду, незначителен. Областной суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, о ликвидации региональных общественных организаций, об усыновлении (удочерении) детей иностранными гражданами и др.

Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Коллегиально суд рассматривает дела в следующих составах: судья и 12 присяжных заседателей; три профессиональных судьи.

Как суд второй инстанции областной суд в апелляционном или кассационном порядке рассматривает жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры, решения и иные судебные акты районных судов.

Президиум областных и приравненных к ним судов образуется в составе председателя, заместителя председателя суда, входящих в состав президиума по должности, и других судей соответствующего суда в количестве, определяемом Президентом РФ.

Состав президиума суда утверждается Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ и при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

Президиум суда:

  • – рассматривает дела но кассационным жалобам на вступившие в законную силу решения районных судов и мировых судей, апелляционные определения соответствующего областного или приравненного к нему суда, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
  • – утверждает по представлению председателя соответствующего суда судебные составы судебных коллегий по уголовным и гражданским делам из числа судей этого суда;
  • – ежегодно представляет по предложению председателя областного и приравненного к нему суда на утверждение Высшей квалификационной коллегии судей РФ состав (составы) судебной коллегии (судебных коллегий) судей данного суда, принимающей (принимающих) решение (решения) но вопросу о привлечении к административной ответственности судьи районного суда, арбитражного апелляционного суда, арбитражного суда первой инстанции, а также по другим вопросам, предусмотренным Законом о статусе судей;
  • – рассматривает материалы по изучению и обобщению судебной практики и анализу судебной статистики;
  • – заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий, рассматривает вопросы работы аппарата суда;
  • – осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством.

Заседания президиума суда проводятся не реже двух раз в месяц и считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов президиума. Постановления президиума суда принимаются открытым голосованием большинством голосов членов, участвующих в его заседании.

Судебные коллегии по уголовным и гражданским делам областного и приравненного к нему суда формируются из числа судей соответствующего суда в составе председателя и членов соответствующей коллегии. Составы указанных судебных коллегий утверждаются президиумом суда.

Судебные коллегии областного и приравненного к нему суда рассматривают:

  • – в качестве суда первой инстанции – дела, отнесенные к его подсудности:
  • – в качестве суда апелляционной инстанции – дела по жалобам, представлениям на решения районных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в силу, а также на промежуточные судебные решения областного и приравненного к нему суда, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции;
  • – в качестве суда кассационной инстанции – дела по жалобам, представлениям на промежуточные судебные решения данного областного или приравненного к нему суда, вынесенные ими в ходе производства по уголовным делам в качестве суда первой инстанции;
  • – дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу решений, принятых соответствующей судебной коллегией.

В состав областных и приравненных к ним судов входят председатель суда, его заместители, судьи, а также аппарат суда.

Председатель суда наряду с осуществлением полномочий судьи организует работу суда, распределяет обязанности между своими заместителями и судьями, осуществляет общее руководство работой аппарата суда, устанавливает правила внутреннего распорядка суда, созывает президиум суда и председательствует в его заседаниях, организует работу суда по приему граждан и рассмотрению их предложений, заявлений и жалоб, организует проверку заявлений и жалоб граждан на работу нижестоящих судов и судей, регулярно информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и о деятельности суда, осуществляет иные полномочия по организации работы суда.

Заместители председателя областного суда в соответствии с распределением обязанностей организуют деятельность соответствующих судебных коллегий и аппарата суда, могут председательствовать в судебных заседаниях соответствующих судебных коллегий суда, осуществляют процессуальные полномочия в качестве судей, в случаях отсутствия председателей соответствующих судебных коллегий могут выполнять их полномочия.

В случаях отсутствия председателя суда его полномочия осуществляет первый заместитель председателя, а в случае его отсутствия – один из заместителей председателя. Обычно председатель областного и приравненного к нему суда имеет двух заместителей, но в крупных судах их количество может быть большим. Например, в Свердловском областном суде председатель имеет первого заместителя, а также заместителей председателя по уголовным, гражданским и административным делам.

Председатели судебной коллегии по гражданским и судебной коллегии по уголовным делам областного и приравненного к нему суда наряду с осуществлением полномочий судей соответствующего суда: председательствуют на заседаниях соответствующих судебных коллегий или назначают председательствующих из числа членов судебных коллегий, осуществляют руководство работой соответствующих судебных коллегий, формируют судебные составы суда для рассмотрения судебных дел на заседаниях соответствующей судебной коллегии, представляют в президиум суда отчеты о деятельности соответствующих судебных коллегий, вправе истребовать из районных судов судебные дела для изучения и обобщения судебной практики.

Председатели, заместители председателя областных и приравненных к ним судов назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ, основанному на положительном заключении Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Срок их пребывания в должности – шесть лет, одно и то же лицо не может быть назначено на данную должность более двух раз подряд.

Судьи областных и приравненных к ним судов назначаются на должность аналогичным способом, однако в отличие от порядка назначения на должность председателей и их заместителей представление Председателя Верховного Суда РФ в отношении судей основывается на положительном заключении квалификационной коллегии судей субъекта РФ.

Председателем, заместителем председателя и судьей областного и приравненного к ним суда может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее семи лет. Предельный возраст пребывания данных лиц в должности – 70 лет.

Деятельность областных и приравненных к ним судов обеспечивается аппаратом данных судов. Руководит аппаратом администратор областного суда. Аппарат суда имеет свою структуру, зависящую от численности суда, в которую могут входить секретариаты председателя суда, президиума суда и судебных коллегий, различные отделы (например, отдел систематизации законодательства и обобщений судебной практики, отдел кадров, отдел правовой информатизации, финансово-экономический отдел и др.). В аппарат суда входят помощники председателя суда, его заместителей и помощники судей, начальники отделов, консультанты, специалисты и старшие специалисты, секретари судебного заседания и другие работники аппарата суда.

Производства в судах апелляционной инстанции по уголовным делам применяются с 1 января 2013 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >