Учетная политика экономического субъекта и ее юридическая оценка

Развитие рыночных отношений в нашей стране предполагает экономическую свободу для всех экономических субъектов. В сфере бухгалтерского учета она проявляется в выборе методов и способов ведения учета для того, чтобы обеспечить оптимальное соотношение между интересами разнообразных пользователей бухгалтерской информации.

Учетная политика – это выбор экономическим субъектом совокупности способов ведения бухгалтерского учета для эффективного осуществления хозяйственной деятельности.

Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 3 ст. 8 Закона № 402). Формирование учетной политики осуществляется лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе ПБУ 1/2008.

Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией организации (приказами, распоряжениями и т.п.), утверждаемой руководителем организации.

При выборе учетной политики экономического субъекта утверждаются:

  • 1) рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • 2) формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • 3) порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
  • 4) методы оценки активов и обязательств;
  • 5) правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • 6) порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • 7) другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Изменение учетной политики в соответствии с ч. 6 ст. 8 Закона № 402 может производиться при следующих условиях: 1) изменении требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами; 2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета; 3) существенного изменения условий деятельности экономического субъекта.

Законодательством РФ закрепляются общие правовые требования к ведению бухгалтерского учета, при этом стандартами (федеральными, отраслевыми) устанавливаются минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы его ведения.

Существенные изменения условий деятельности экономического субъекта могут сопровождаться:

  • а) сменой собственности;
  • б) реорганизацией (слиянием, разделением и др.);
  • в) изменением видов деятельности.

В целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет законодательством устанавливается, что изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения (ч. 7 ст. 8 Закона № 402).

Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовые результаты его деятельности и движение денежных средств, подлежат обособленному раскрытию в отчете об изменениях капитала (приложение 2 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Наличие учетной политики в организации предполагает выбор ею способов ведения бухгалтерского учета, на которых следует остановиться более подробно.

1. Под первичным наблюдением подразумевается порядок ведения документации и проведения инвентаризации.

В приказе об учетной политике определяются первичные документы, которыми оформляются хозяйственные операции, порядок их оформления и прохождения по подразделениям предприятия, устанавливается круг лиц, имеющих право подписи документов. В приказе определяются регистры бухгалтерского учета, которые будут использоваться для систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных документах.

Важнейшее значение в организации бухгалтерского учета имеет инвентаризация имущества и обязательств, которая проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

2. Стоимостное измерение – способ определения стоимости товарно-материальных средств хозяйствующего субъекта (фактическая себестоимость, а также отпускные, розничные, учетные, плановые, нормативные цены) и способы расчетов себестоимости продукции и затрат (калькуляция). В себестоимость продукции включаются затраты на сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, заработную плату и отчисления на социальное страхование, налоги, а также амортизацию основных средств. В приказе об учетной политике отражаются конкретные варианты определения выручки и валового дохода, оценки производственных запасов, метод начисления износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении в рублях.

Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции.

3. Текущая группировка – способы и порядок отнесения на счета бухгалтерского учета хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета путем данной записи.

Счета бухгалтерского учета представляют собой способ группировки объектов бухгалтерского учета, текущего отражения и оперативного контроля за движением и состоянием средств, их источников и хозяйственных операций. В счета бухгалтерского учета в течение месяца до составления баланса и отчетности вносятся сведения об изменениях в составе средств хозяйствующего субъекта, о ходе важнейших хозяйственных процессов.

4. Под итоговым обобщением фактов хозяйственной деятельности подразумевается порядок составления и представления отчетности. Все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учетов.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление:

  • – о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату;
  • – финансовых результатах его деятельности;
  • – движении денежных средств за отчетный период.

Пользователями отчетности могут быть как внутренние

(руководитель экономического субъекта, учредитель и др.) так и внешние (инвесторы, кредиторы, представители общественных организаций, контролирующих и правоохранительных органов) представители.

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке. Составление ее на языках народов России не допускается.

Оценка учетной политики подразумевает исследование юристом ее основных составляющих и проводится по ряду направлений.

Во-первых, в опубликованной бухгалтерской отчетности содержится разнообразный спектр информации как экономического, так и правового характера, поэтому она может использоваться в качестве внешнего источника получения сведений для осуществления экономико-правового анализа хозяйственной деятельности различных объектов.

Следует учитывать, что противоправные изменения в хозяйственных процессах находят отражение и в техникоэкономических показателях. В этом случае при проведении полноценного анализа хозяйственной деятельности задача работников правоохранительных органов сводится к поиску наиболее чувствительных показателей.

Исследование различных косвенных показателей может дать юристу не меньше информации, чем специальные оперативно-разыскные мероприятия. Существенное значение для правоохранительных органов могут иметь разработка и применение информационных систем для диагностики экономических преступлений на основе программных анализов технико-экономических показателей (прежде всего отчетных) в различных отраслях экономики.

Во-вторых, необходимо проверить приказ (распоряжение), которым утверждается в организации учетная политика, и наличие необходимых внутренних документов. Особое внимание должно быть уделено процедурно-технической стороне формирования учетной политики (наличие рабочих планов, счетов, формы первичных документов, порядок проведения инвентаризаций, правила документооборота и т.д.), а также наличию должностных инструкций. Должностные инструкции позволяют изучить реальное распределение учетно-контрольных функций, возможности совмещения обязанностей отдельных работников. Такое совмещение может использоваться в преступных целях. Например, совмещение должности бухгалтера и кассира создает благоприятные условия для совершения хищений и злоупотреблений.

В-третьих, следует проанализировать избранную в организации систему ведения бухгалтерской (финансовой) отчетности, сопоставив эти сведения с требованиями действующего законодательства (ст. 16, 17, 18 Закона № 402) и обязательным экземпляром отчетности, предоставляемым в органы Росстата по месту регистрации.

Учетная политика организации не должна противоречить требованиям федеральных и отраслевых стандартов (ст. 8 Закона № 402), методическим указаниям, инструкциям и положениям (ПБУ 1/2008), детализирующим данный нормативный акт.

В-четвертых, необходимо изучить опубликованное аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности и ознакомиться с результатами внутреннего контроля хозяйственной деятельности экономического субъекта (ч. 1 ст. 19 Закона № 402). Система организации внутреннего контроля самостоятельно разрабатывается организацией и содержится во внутренней документации. Следует учитывать, что данный контроль предусмотрен только для отдельных категорий экономических субъектов (кредитных и клиринговых организаций)

Оценка учетной политики экономического субъекта но обозначенным направлениям проводится правоохранительными органами в целях предупреждения и своевременного выявления преступлений в сфере экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >