Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК И РЕВИЗИЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ КОНТРОЛИРУЮЩИХ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• виды, методы финансового контроля и их содержание;

• цели, задачи и классификацию ревизий;

• этапы проведения ревизии и правила документального оформления ее результатов;

• особенности проведения проверок и ревизий по инициативе правоохранительных органов;

• основания назначения повторных и дополнительных ревизий;

уметь

• назначить документальную ревизию;

• анализировать материалы ревизии с позиции их доказательственного значения;

• использовать материалы проверок и ревизий в правоприменительной практике;

владеть

• организационными приемами взаимодействия оперативного сотрудника, следователя с ревизором в процессе проведения ревизии;

• методикой проведения проверок правоохранительными органами;

• навыками оценки результатов документальной ревизии для последующего принятия юридически значимого решения.

Финансовый контроль, его виды и методы

В системе методов руководства экономикой важное место принадлежит финансовому контролю, который способствует повышению эффективности производства, соблюдению законности и максимальной реализации социальных гарантий. Хорошо налаженный финансовый контроль помогает срабатыванию охранительной функции учета, позволяющей выявить многие признаки уже совершившихся экономических преступлений.

Финансовый контроль – система мероприятий, осуществляемая государственными (в ряде случаев и негосударственными) органами, наделенными соответствующими полномочиями, в целях установления законности и достоверности финансовых операций, объективной оценки эффективности деятельности экономического субъекта, увеличения доходных поступлений в бюджет, уплаты налогов и сохранности государственной и иных форм собственности.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась система контроля соблюдения законности в процессе реализации экономическими субъектами учетной политики и организации бухгалтерского учета. Она является составной частью государственного финансового контроля, который представляет собой деятельность уполномоченных на то органов по проверке выполнения хозяйствующими субъектами своих функций и соблюдения финансовой дисциплины, выявлению возникших отклонений.

Объектами финансового контроля является бюджетная система и бюджетный процесс, а также негосударственный сектор экономики.

Основными направлениями финансового контроля являются проверки:

– исполнения экономическими субъектами финансовых обязательств перед государством, органами местного самоуправления, организациями и гражданами;

– правильности использования предприятиями, учреждениями и организациями находящихся в их распоряжении денежных средств (бюджетных средств, банковских ссуд и т.д.), расчетов и хранения денежных средств предприятиями;

– выполнения органами власти и местного самоуправления функций по распределению и использованию финансовых ресурсов;

– фактов нарушения финансовой дисциплины с целью выработки мер по устранению и предупреждению недостатков в хозяйственной деятельности;

– обеспечения возмещения размера материального ущерба, причиненного должностными и материально ответственными лицами, государству, организациям и гражданам.

Система финансового контроля состоит из двух видов: внешнего и внутреннего финансового контроля.

Внешний финансовый контроль подразделяется на государственный и негосударственный. Государственный контроль осуществляется следующими органами: Счетной палатой РФ, комитетом Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию; Главным контрольным управлением Президента РФ; Минфином России; Федеральным казначейством, Росфиннадзором; налоговыми органами; ЦБ РФ.

Негосударственный (независимый) внешний контроль осуществляют организации, наделенные полномочиями в соответствии со специальными законами (Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" и др.).

К числу самых распространенных негосударственных контролирующих организаций относятся аудиторские организации, союзы потребителей, организации по экспертизе и сертификации качества товаров и услуг и т.п.

Негосударственный аудиторский контроль деятельности предприятий осуществляется независимыми специализированными аудиторскими фирмами или аудиторами, имеющими лицензию на проведение финансового контроля.

Аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности в целях выражения мнения о ее достоверности (п. 3 ст. 1 Закона № 307-Φ3).

Лудит существенно отличается от других видов финансового контроля. Это прежде всего независимый вневедомственный контроль, поэтому влияние на его деятельность при проведении проверки со стороны проверяемого субъекта ограничено.

Аудитор имеет право: самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки хозяйствующего субъекта; проверять в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью проверяемого лица, а также фактическое наличие имущества, учтенного в этой документации; получать от должностных лиц организации разъяснения в устной и письменной форме по возникшим в ходе проверки вопросам.

Внутренний финансовый контроль направлен па защиту интересов собственников и органов управления путем контроля соблюдения работниками хозяйствующего субъекта законодательных актов, обеспечения надлежащего уровня платежеспособности и устойчивого финансового положения, а также минимизации рисков хозяйственной деятельности.

Система внутреннего контроля создается в целях:

– соблюдения учетной политики;

– сохранности имущества;

– получения своевременной и достоверной информации о деятельности экономического субъекта;

– соблюдения требований законодательства.

Внутренний финансовый контроль подразделяется на внутрихозяйственный и внутриведомственный.

Внутрихозяйственный ревизионный контроль – это деятельность ревизионных комиссий (ревизора), осуществляемая в интересах собственника по предоставлению ему полной и достоверной информации о сохранности и эффективности использования вложенных средств, направленная на обеспечение соблюдения прав и интересов руководителей организации различных форм собственности.

Внутриведомственный контроль осуществляется контролирующими структурами министерств и ведомств в отношении подчиненных им структурных подразделений. Задачи данного контроля состоят в проверке выполнения организациями плановых заданий, сохранности собственности, правильности постановки бухгалтерского учета и отчетности, обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей и др.

Внутриведомственный контроль сохраняется в основном в отношении государственных предприятий и учреждений. Сфера его применения постепенно сужается с развитием рыночных отношений. В перспективе такой контроль может быть сохранен в отношении учреждений, финансируемых из бюджета, а также государственных предприятий.

Внутренний контроль предусмотрен уставом организации. Для его осуществления создается комиссия. Наиболее часто в государственных организациях используются возможности бухгалтера-ревизора, а в негосударственных структурах – штатного аудитора, имеющего лицензию на право занятия данным видом деятельности[1].

Самоконтроль может осуществляться силами самого предприятия. Чаще всего он проводится финансовыми службами организации (бухгалтериями, финансовыми отделами, внутренними аудиторами).

Организация контроля в форме внутреннего аудита присуща крупным и некоторым средним организациям, для которых характерны:

– усложненная организационная структура, наличие многочисленных филиалов и дочерних компаний;

– многообразие видов деятельности и возможность их интегрирования;

– стремление управленческого аппарата получать объективную и независимую оценку действий подразделений всех уровней управления.

К системе внутреннего контроля относятся и ревизионные комиссии (ревизоры), деятельность которых регламентируется действующим законодательством. Данный контроль в основном распространен в акционерных обществах (ст. 85 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"), обществах с ограниченной ответственностью и производственных кооперативах.

В зависимости от времени осуществления финансовый контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный контроль осуществляется до начала хозяйственной операции и имеет наибольшее профилактическое значение в системе учета. Он как бы дает направление будущей хозяйственной операции и тем самым способствует предупреждению незаконных и неправильных действий. Предварительный контроль чаще всего бывает документальным. Внутри предприятия его осуществляют главные и старшие бухгалтеры, работники бухгалтерии.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль движения имущества и выполнения обязательств. Так, главный бухгалтер, прежде чем подписать первичный документ, должен проверить правильность его оформления, законность отраженной в нем хозяйственной операции и лишь затем передать его на следующий этап обработки. Дополнительно главные бухгалтеры осуществляют контроль состояния оперативного учета на складе, в цехах и иных местах хранения материальных ценностей.

Вне предприятия данный контроль проводят банковские органы (контроль обоснованности получения кредитов, правильности оформления платежных поручений, соблюдения лимита денежной наличности в кассе), органы местной администрации, управления (регистрация устава), финансовые органы (рассмотрение смет, ставок, фондов заработной платы и т.п.).

Текущий контроль осуществляется в процессе хозяйственной деятельности. С его помощью определяют соответствие содержания документа действительно выполняемой операции. Внутри предприятия он проводится руководителями, главными бухгалтерами, а также работниками, выполняющими хозяйственную операцию (экспедиторы, кладовщики). Так, отсутствие контроля со стороны ответственных лиц, получающих материальные ценности, является одним из условий, способствующих совершению различных противоправных действий.

С помощью текущего контроля могут устанавливаться различные несоответствия между документами и хозяйственными операциями, которые в течение определенного времени не были выявлены методами документального контроля.

Предварительный и текущий контроль представляют собой важное средство предупреждения и выявления хищений и злоупотреблений. Но поскольку они ограничены в своем объеме, так как затрагивают лишь отдельные хозяйственные операции, возникает необходимость в применении последующего финансового контроля.

Последующий контроль осуществляется после совершения хозяйственной операции и позволяет охватить проверкой все стороны хозяйственной деятельности предприятия или всю совокупность определенных операций. Последующий финансовый контроль проводится, как правило, путем изучения и анализа первичных документов, проведения документальных ревизий. Основная цель такого контроля – проверка правильности, законности и целесообразности совершения хозяйственной операции.

Финансовый контроль включает проверку уполномоченными органами комплекса фактов хозяйственной жизни экономического субъекта путем применения различных методов хозяйственно-финансового контроля.

В зависимости от метода осуществления финансовый контроль делится на фактический, документальный и комбинированный.

Фактический контроль заключается в проверке наличия и состояния материальных ценностей, денежных средств и расчетов в натуре, т.е. по месту их хранения или осуществления хозяйственных операций. Одним из основных методов данного вида контроля является инвентаризация. К фактическому контролю относятся также обследование, анализ сырья, материалов и готовой продукции, контрольные обмеры, контрольный запуск сырья (материалов) в производство, получение письменных справок о фактах хозяйственной деятельности и др.

Документальный контроль производится при проверке финансово-хозяйственной деятельности как предприятия, организации, учреждения в целом, так и его отдельных структурных подразделений путем изучения, анализа и сопоставления данных первичных документов, учетных записей и бухгалтерской отчетности.

Комбинированный (документально-фактический) контроль представляет собой сочетание двух вышеозначенных видов, где наряду с документальной проверкой первичной документации, бухгалтерских записей на счетах и отчетности одновременно для проверки тех или иных показателей применяются методы фактической проверки. Наиболее действенной формой последующего финансового контроля является документальная ревизия хозяйственной деятельности предприятия, которая сочетает в себе методы документальной и фактической проверки.

Все виды контроля взаимосвязаны и дополняют друг друга. Они используются на практике в различных сочетаниях, чем достигается наибольшая эффективность финансового контроля.

Существует взаимосвязь финансового контроля и бухгалтерского учета, которая заключается в следующем: а) контрольная функция бухгалтерского учета в первую очередь востребована финансовым контролем. Бухгалтерский учет является источником информации, позволяющим органам финансового контроля достичь целей своей деятельности; б) финансовый контроль выступает частью учетного процесса и реализуется непосредственно в ходе бухгалтерского учета. Особенно ярко это проявляется в ходе предварительного и текущего контроля, осуществляемого бухгалтерским аппаратом.

  • [1] См.: Закон № 307-Φ3.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика