Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия

СТАНОВЛЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ "СУДЕБНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ", ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ

Становление и развитие судебной бухгалтерии как экономико-правовой дисциплины

Судебная бухгалтерия как отрасль прикладных научных знаний длительное время формировалась в рамках криминалистической науки путем приспособления разнообразных экономических дисциплин к задачам расследования хищений, должностных, хозяйственных преступлений и служила практическим руководством для работников правоохранительных органов.

Значительный вклад в обобщение опыта использования бухгалтерских знаний в юридической практике и создание новой дисциплины внес доцент кафедры криминалистики Саратовского юридического института В. Б. Любкин, который в 1946 г. издал монографию "Судебная бухгалтерия" и впервые ввел этот термин. В последующие годы появились его работы методического и практического характера, развивающие основные положения данной дисциплины.

Последующий процесс формирования дисциплины "Судебная бухгалтерия" как учебной дисциплины и отрасли научных знаний включал несколько этапов.

Первый этап связан с формированием новой дисциплины и характеризуется стимулированием использования экономических средств для раскрытия преступлений. В связи с этим наметилась тенденция к формированию пограничной экономико-криминалистической области знаний на основе целенаправленного творческого приспособления положений экономических наук к решению задач криминалистики.

Криминалистический подход к содержанию судебной бухгалтерии существовал длительное время. Так, в 1951 г. профессор С. П. Фортинский, развивая положения новой дисциплины, высказал мысль о том, что судебная бухгалтерия должна рассматриваться в качестве одного из разделов криминалистики.

Данный период характеризуется взаимосвязью экономических и правовых дисциплин, что наиболее ярко проявилось в работах В. Г. Танасевича и С. С. Остроумова. Эти авторы связывали вопросы тактики и методики расследования хищений, должностных и хозяйственных преступлений с особенностями учета и контроля в различных отраслях народного хозяйства. Методы бухгалтерского учета активно внедрялись ими в сферы борьбы с преступностью, давая возможность следственным работникам применять новые средства выявления и раскрытия преступлений в рамках изучения особенностей механизма следообразования в системе экономической информации.

Второй этап заключается в дальнейшем развитии теории судебной бухгалтерии в рамках криминалистической науки и использовании бухгалтерских знаний для выявления и раскрытия преступлений в сфере экономики. Многие положения данной дисциплины нашли отражение в научных трудах Г. А. Атанесяна, С. П. Голубятникова, Н. В. Кудрявцева, П. К Пащюнаса, А. М. Ромашова, Л. А. Сергеева, Д. В. Смирнова, Л. Я. Целищева, Г. А. Шумака и др.

Однако судебная бухгалтерия, по мнению профессора Р. С. Белкина, не могла продолжительный период существовать как часть криминалистики, поскольку это затрудняло ее дальнейшую эволюцию. Происходит постепенное обособление судебной бухгалтерии в самостоятельную область знаний.

На третьем этапе формирования данной дисциплины происходит выделение из криминалистики теории судебной бухгалтерии и превращение ее в самостоятельную научную область знания. Существенный вклад в развитие судебной бухгалтерии как учебной дисциплины и отрасли научных знаний внесли С. П. Голубятников, С. Г. Еремин, E. С. Леханова, В. М. Тимченко и др.

В настоящее время судебная бухгалтерия – это специальная комплексная экономико-правовая дисциплина, сформировавшаяся в результате интеграции экономических и правовых знаний и адаптированная к потребностям юридической практики.

Из многочисленных видов юридической деятельности (оперативнорозыскная, следственная, судебная и др.) данной дисциплиной выделяются для изучения только те отношения, которые связаны с охраной имущественных интересов государства, а также иных субъектов, обладающих правом собственности на материальные и денежные ресурсы. В связи с этим многие ее положения используются преимущественно с целью предупреждения, выявления и раскрытия экономических и налоговых преступлений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы